Владимир Иванов: Остапенко никак не может сделать работу над ошибками в Париже

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Проходящий в эти дни в Париже грунтовый «Ролан Гаррос» — пожалуй, самый атмосферный из всех теннисных турниров «Большого шлема». Не могу это утверждать на все сто, тем более, что до Нью-Йорка и Мельбурна пока не добрался, хотя Уимблдон и олимпийские турниры — тоже пройденный этап. Но то, что там, в тени Булонского леса, действительно погружаешься в какую-то волшебную обстановку, приправленную французским шармом, и все это на фоне радующих глаз кирпичных оттенков необычно яркого покрытия кортов... Что есть, то есть.

Нынешний турнир проводится в 118-й раз. И это не какой-то удивительный факт.

Теннис сам по себе древний вид спорта, который на профессиональные рельсы встал еще в XIX веке.

Вот почему тот же Уимблдон в Лондоне, который идет следом, будет уже 133-м по счету, а августовский US Open в Нью-Йорке — 139-м. Да и Открытый чемпионат Австралии, который отшумел еще в январе в Мельбурне, отмерил 107-й выпуск. В общем не удивительно, что одними из самых посещаемых мест на стадионах, где играются «шлемы», становятся музеи истории. Там действительно есть, на что посмотреть, и спокойно можно убить целый день, изучая раритеты. В Париже, на кортах местного теннисного центра, расположенного в XVI округе Парижа, тоже есть такое место, мимо которого я не мог пройти.

К чему это я? Когда на горизонте начинает маячить турнир, названный именем французского героя, пионера-авиатора и военного летчика Ролана Гарроса (он был первым человеком, совершившим беспосадочный перелет через Средиземное море, но погибшим за пять недель до окончания Первой мировой войны), я сразу вспоминаю 2014 год, когда своими глазами увидел взлет Эрнеста Гулбиса. Ту самую победу в пяти сетах в 1/8 финала над легендарным Роджером Федерером, когда за швейцарца болели заполненные до отказа трибуны главного стадиона Филиппа Шатрие (особенно поразила тогда послематчевая речь Гулбиса, тепло поблагодарившего зрителей за поддержку их любимчика).

Когда шли последние розыгрыши, из ложи прессы я пытался украдкой снять на камеру происходящее, но был жестоко разоблачен французской старушкой-волонтером, и строго предупрежден вплоть до лишения аккредитации. Тогда она смилостивилась надо мной, из-за чего мое пребывание в самой гуще событий растянулось еще на несколько восхитительных июньских солнечных дней, когда я своими глазами увидел еще одну победу Гулбиса в четвертьфинале над чехом Томашем Бердыхом и поражение латвийского теннисиста в полуфинале от серба Новака Джоковича, который, правда, в финале благополучно слил королю грунтовых кортов испанцу Рафаэлю Надалю.

Кстати, после того парижского триумфа Гулбис на неделю взлетел на десятую строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП). То был его звездный час.

Потом было многое что еще, но в результате Гулбис больше никогда не парил так высоко. Пять лет прошло, и многое что изменилось с тех пор. Но зато не изменилось мое отношение к этому турниру, в который я влюбился в 2014-м. Вот почему и сейчас я трепетно отношусь к нему, так как первое личное знакомство с ним слишком глубоко запало в душу спортивного журналиста.

Сами понимаете, что происходило у меня в душе тремя годами позже, когда вместе с отцом Алены Остапенко я наблюдал за фантастическим преображением молоденькой девчушки «из соседнего двора», которая тогда, в 2017-м, убирала всех со своего пути. Последней была опытнейшая румынка Симона Халеп, которая тоже ничего не смогла поделать с нашей Аленой. Тогда Остапенко только-только исполнилось 20, и она стала первой несеянной теннисисткой в Открытой эре, выигравшей «Ролан Гаррос», будто на одном дыхании выиграв семь матчей подряд. Так что для латвийского тенниса именно «Ролан Гаррос» — самый что ни на есть знаковый турнир, на котором и зажигаются отечественные звезды. Гулбис, потом Остапенко, глядишь, кто-то еще заявит о себе в Париже.

Именно из-за этого каждая неудача Остапенко воспринимается здесь особенно болезненно. А ведь после июня 2017-го она не выиграла на Открытом чемпионате Франции пока ни одного матча. В это как-то не верится, но это так!

Сначала немного статистики. Год назад уже в первом раунде ее заставила зачехлить ракетку украинка Катерина Козлова. Сейчас же произошла похожая история. Это была дуэль чемпионки «Ролан Гаррос» 2017 года и в прошлом первой ракетки мира Виктории Азаренко из Беларуси. Итог снова не в пользу Остапенко — 4:6, 6:7 (4:7). Причин столь неудачной игры второй ракетки Латвии несколько. Во-первых, 60 не вынужденных ошибок, во-вторых — 17 двойных ошибок на подаче, что является личным антирекордом 21-летней рижанки. И что получается – она в четвертый раз за последние пять лет оступается на самом старте этого «шлема» (правда, в 2015 года то была еще квалификация). Ну сколько можно — так и хочется прокричать!

Не собираюсь углубляться в нюансы и жонглировать теннисными терминами. Пусть этим занимаются ее тренеры и те, кто окружает спортсменку. Обидно другое — Азаренко в этом матче ничего особенного не показала. Вообще ничего! Алена сама себе вырыла яму неважной, и это еще мягко сказано, игрой. Слишком много технического брака. Тут надо привести слова Азаренко, которая одержала свою первую победу на «Ролан Гаррос» с 2015 года.

- Остапенко из тех теннисисток, с которыми никогда не знаешь, чего ждать. Она не дает почувствовать ритм. Это был опасный первый круг, потому что очень важно войти в ритм, войти в турнир. А с такой соперницей нужно как-то находить путь к победе. Динамика матча постоянно менялась, особенно в первом сете, когда шли постоянные брейки (при счете 4:4 Азаренко удержала подачу, все остальное время теннисистки делали брейки). Мы обе хорошо играем на приеме, и в начале я не могла найти ритм на подаче, так что ход игры все время менялся. Но в конце второго сета я, как мне кажется, играла очень сильно.

Со стороны кажется, что Алена зачастую просто неуправляема. Это такой сгусток энергии, который взрывается в самый неподходящий момент. Остапенко — словно неконтролируемый гений, который умудряется совершать раз за разом непростительные для ее уровня какие-то детские ошибки.

Эти ошибки бесят и тренеров, и саму теннисистку. И это все хорошо заметно, все читается по ее губам. Оттого она и заводится. Остапенко пока никак не удается сделать работу над этими самыми ошибками. Именно здесь, на ее любимых грунтовых кортах в Париже.

Нет, я все понимаю — у нее сейчас непростой период, с которым надо как-то справляться. Все эти огонь, вода и медные трубы... С этим разобраться тоже не так просто, поверьте. Вот почему я не хочу сейчас судить ее строго, обращать внимание на какие-то не самые приятные вещи в ее поведении на корте, тем более учить чему-то. У нее есть мама-тренер, есть папа, который в свое время тоже был профессиональным спортсменом. В своей семье они как-нибудь разберутся, да и Алена еще повзрослеет. Обидно, что за стремительным взлетом идет не такое быстрое, но все же падение. А это сказывается на многих вещах, в том числе и на рейтинге (сейчас она 39-й номер рейтинга Женской теннисной ассоциации). А тут уже цепная реакция вырисовывается, развития которой допускать все-таки не следует (потеря позиций в рейтинге WTA влекут за собой статус несеяного игрока, то есть более сложных соперниц на старте турниров, отсюда, по логике, более частые поражения, уменьшающиеся призовые и так далее). Через неделю с небольшим Алене исполниться 22 года. Даже для женского тенниса это не самый зрелый возраст. Так что время вернуться на прежнюю орбиту у нее есть. Верим и надеемся!

А что остальные, спросите вы? Эрнест Гулбис уже давно, такое складывается впечатление, играет в теннис исключительно ради наслаждения, теннисных тусовок и отличного времяпрепровождения, не особо переживая насчет рейтинговых очков и своих мест в табели о рангах. Вот и сейчас возмутитель спокойствия пятилетней давности тихо появился в районе Порт д'Отей как 80-я ракетка мира, без особого ажиотажа провел матч первого раунда с норвежцем Каспером Руудом, уступив викингу со счетом 2:6, 6:7 (2:7) и уехал восвояси, прихватив с собой почти пол сотни тысяч евро призового фонда. У Гулбиса сезон 2019 года явно не заладился — эта осечка стала у него 12-й в последних 13 встречах. Кажется, он уже смирился с тем, что журналисты не выстраиваются к нему в очередь на личные интервью, на которые в Париже нужно заранее подавать заявки, что зал не ломиться от зевак на пресс-конференциях, где когда-то он со свойственным ему чувством юмора хохмил на любые темы. Наверное, он и сейчас остается любимцем пишущей братии, которая, хочешь нее хочешь, но стала его забывать. Просто на авансцене уже другие герои, более молодые, но такие же дерзкие, неординарные и которые тоже умеют шутить.

Вот и выходит, что пока за весь латвийский теннис в Париже отдувается Анастасия Севастова, на старте нынешнего «Ролан Гаррос» одержав уже две победы. Первая ракетка страны и 12-й номер мирового рейтинга сначала расправилась с соперницей из Таиланда Луксик Кумкум (107-е место в рейтинге WTA) — 6:1, 6:4. Матч продолжался чуть больше часа. На то, чтобы пройти свою следующую соперницу - Менди Минеллу из Люксембурга (100-й номер рейтинга WTA), ей потребовалось чуть больше. Впрочем, за один час и 15 минут итог примерно такой же — 6:2, 6:4. Может быть на этот раз у нее получится задержаться во французской столице подольше, чем это обычно бывает (никогда ранее в своей карьере лиепайчанка не выходила в 1/8 финала «Ролан Гаррос»)? Ее оппонент по третьему раунду куда серьезнее — 20-я ракетка мира Элизе Мертенс из Бельгии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное