Владимир Иванов: обертка чемпионата Латвии по футболу — какой-то кошмар

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

То, что уровень чемпионата Латвии по футболу, а речь идет о высшей лиге, мягко говоря, оставляет желать лучшего, сомнению не подлежит. И когда наступает пора еврокубковых баталий, становится совсем грустно. Наши команды даже на уровне балканских середняков или даже литовских лидеров, смотрятся крайне неубедительно.

Казалось бы — давайте искусственно поднимать ажиотаж, придайте местному турниру хоть какой-то лоск, сделайте привлекательной ту самую обертку, на которую и клюнет молодой зритель. Но и здесь у организаторов первенства полный крах. Фиаско, брат...

Главный и проверенный неоднократно совет — никогда не ходите на матчи чемпионата Латвии после просмотра игр по ТВ немецкой бундеслиги, английской премьер-лиги или испанской Примеры. Только получите нервный срыв и навсегда разуверитесь в этой прекрасной игре на территории Латвии.

Латвия, поверьте, не футбольная страна.

Сколько бы мне не рассказывали о подвигах в 60-е годы Георгия Смирнова, о том, что творила «Даугава» Яниса Скределиса в 80-е годы, а этому я уже сам был свидетель, да и не забыть чудо под названием «Латвия на Евро-2004 в Португалии», но все равно это не помогает развеять тоску. То, что сегодня мы наблюдаем на так называемых «стадионах» латвийских городов к большому футболу, тем более профессиональному, никакого отношения не имеет. Все это любительство чистой воды.

Амбиций много, не спорю, и это хорошо, только на деле такой футбол могут полюбить лишь мазохисты. И уже точно на примере такого непривлекательного футбола детей в секции и кружки не заманишь.

Итак, очередной чемпионат Латвии стартовал. Четыре матча в Елгаве, Риге, Даугавпилсе и Вентспилсе — это минимум эмоций, никакой интриги (во всех играх победу одержали фавориты) и героические зрители, которых за время первых десяти минут трансляций можно было пересчитать вручную без особого напряжения. Да, ребята стараются на поле, стараются тренеры на бровке, но как уже не раз говорилось, нынешнее состояние чемпионата Латвии, при наличии потерянного поколения (этот термин часто употребляют в контексте сборной Латвии), иначе как коматозным не назовешь. Такое ощущение, что латвийский футбол 90-2000-х исчез навсегда. Ведь не в одно мгновение чемпионат Латвии превратился непонятно во что. Поверьте, были и другие времена, причем в ту пору команды не могли похвастаться миллионными бюджетами или же иностранцами из других национальных сборных. Но все равно хватало самородков как местных, так и заезжих.

Было все — и легионеры приличные, и публика на трибунах. До сих пор помню, как после поражения в Лиепае красный от злости Александр Старков — наставник непобедимого «Сконто», после матча чуть было не навалял судье, до сих пор перед глазами картина, когда один из полевых игроков устроил расправу прямо на газоне с одним из ведущих арбитров Латвии, не забуду скорую помощь, которая спешила на помощь в той же Лиепае Юрию Попкову, у которого от переживаний прихватило сердце.

Вот это были страсти, эмоции, вот был накал и, самое главное, уровень!

Да-да, уровень чемпионата Латвии 90-х годов, даже при тотальном доминировании «Сконто», был заметно выше того, какой нам приходится наблюдать сейчас. В этом парадокс с одной стороны, с другой — нет. Взять тех же легионеров. Имена большинства до сих пор на слуху. Какие шикарные белорусы играли в Лиепае, там же играл первый грузин в чемпионате Латвии, после отъезда которого в служебной квартире нашли склад посуды — со стороны это помещение напоминало пункт приема стеклотары. Но именно тот грузин чуть ли не в каждом матче дарил шедевры, что и Криштиану Роналду не снились. Владимир Татарчук и Александр Катасонов, Давид Чаладзе и Владимир Джубанов, Владислав Безбородов и Станислав Дубровин, Евгений Ландырев и Михаил Бесчастных - вот были времена...

Про каждого можно было книгу написать.

Сейчас в каждом клубе по десять легионеров или даже больше, но глазу не за кого зацепиться. Какая-то массовка или схемы по перепродаже. Как только проклевывается звездочка, то тут же срывается с места. Ладно легионеры — свои бы играли, но их тоже нет. Вот почему матчи чемпионата Латвии — это уже давно одна серая масса, без занимательных личностей и любопытных персонажей. Что прикажете делать?

Те, кто все-таки верит в латвийский футбол, советую обратить внимание на самых юных игроков. За ними будущее, поверьте. Их не так много — талантливых и многообещающих, но они есть, что не может не радовать. Это первое. Второе — если главный творец золотого дубля «Риги» в прошлом сезоне (победы в чемпионате и Кубке страны) Виктор Скрипник уехал восвояси к себе в Бремен, то это не значит, что у нас больше никого из тренеров, заслуживающих внимание, не осталось. Ведь любопытно ведь — как справится с елгавской ношей экс-наставник сборной Латвии Мариан Пахарь. Звезда английского «Саутгемптона» явно грезит, как тренер, английской премьер- лигой, но для этого надо и дома себя показать. Пока что его «Елгава» мало того, что о титуле мечтать не может, с трудом удержалась в прошлом сезоне в «Вирслиге». В юрмальский «Спартак» пришел итальянец Нуцио Дзаветтьери. Тоже интересный персонаж с неоднозначной репутацией. «Валмиеру» возглавил самый шумный тренер Тамаз Пертия. Для грузина это тоже новый вызов в латвийской провинции. Есть еще литовец Вальдас Дамбраускас из РФШ, черногорец Деян Вукичевич из «Вентспилса», шотландец Гордон Янг в «Лиепае». За всем этим интернационалом будет интересно понаблюдать с одной точки зрения — а что они могут дать латвийскому футболу, который находится на самом дне и пока что не может даже выпрямиться?

А как тут выпрямишься, когда у нас такая убогая инфраструктура в прямом смысле этого слова. Вы видели эти весенние стадионы с искусственными газонами и легкосплавные трибуны, пошатывающиеся на прибалтийском ветру?

Если все это приправить дождиком по весне и не самой солнечной погодой — всякое желание ходить на такие неуютные стадионы отпадет само собой.

Есть, правда, еще один вариант привлечь внимание к внутреннему первенству - это телевизионная картинка. Вы видели ее в матчах первого тура? Я не будут говорить о таких мелочах, как счет на экране или секундомер, чтобы знать — сколько сыграли и сколько осталось. Во время трансляций этого пока не было. Наверное, сразу всего требовать глупо, но это ведь элементарные вещи. Сама картинка тоже была никудышной. Конечно, все понимаю — когда у тебя не восемь камер, а три, то и требовать чемпионата Франции или Италии бессмысленно. Но все равно как-то все ужасно сделано, через одно место.  Не завидую и комментаторам - какой это геморрой комментировать такие матчи, где 80 процентов картинки с одной камеры на центральной трибуне. Причем все это на приличном расстоянии без крупных планов. Без очков ничего не разберешь... Если бы еще игра завораживала, то можно было бы проглотить такой визуальный дискомфорт. А так... А так мы видим в этих матчах какие-то огороды на фоне, трубы заброшенных предприятий, чуть ли не промзону и обшарпанные здания. Вид стадиона в Даугавпилсе — как будто на машине времени перенесся лет на 50 назад, со свалкой прямо на беговых дорожках. И такое ощущение, что организаторы трансляции специально все разукрасили в черно-белые тона. И как все это переварить?

Понимаю, у «Вирслиги» дел невпроворот. Тут надо и логотип осовременить, и договориться с телевизионными компаниями, которые в очередь показывать такие матчи, как вы понимаете, точно не выстраиваются. Есть масса объяснений и оправданий, почему картинка такая унылая и убогая. Но, господа, мы ведь давно живем в XXI веке, неужели нельзя заранее позаботиться о своем продукте, который вы собираетесь презентовать?

Посмотрите хотя бы на официальную страницу чемпионата Латвии — впору хвататься за голову и кричать «караул!».

Есть подозрение, что в приемах показа своего родного национального чемпионата мы от всей остальной прогрессивной футбольной Европы отстаем лет на 20, не меньше. И как после этого можно презентовать чемпионат Латвии вообще после того, что ты видишь в «Арена Рига» на матчах чемпионата КХЛ, на играх Кубка Федерации по теннису или боях Майриса Бриедиса, о каком уровне мы вообще рассуждаем после того, как у нас проходят гонки мирового уровня на трассе в Бикерниеки. Почему футбол у нас по-прежнему в безнадежно отстающих, где о зрителе вспоминают в последнюю очередь? Вы, ради эксперимента, с детьми сходите на наш футбол, или всей семьей. Вот будет вам испытание...

Когда-то долголетний президент Латвийской федерации футбола Гунтис Индриксонс, рассуждая об уровне чемпионата Латвии и защищая его, ссылался на то, что он увидел в Португалии (пытаясь продать очередного сконтовца, как я понял, он был там на матчах внутреннего чемпионата). После чего с пеной у рта доказывал, что уровень португальского  первенства ну ничем не лучше латвийского (и это при «живых»-то командах, как «Спортинг», «Бенфика», «Порту» и так далее). Мол, там лишь картинка получше, и все. И что? C тех его слов прошло лет 15, ну больше десяти точно. Не поленитесь, посмотрите хотя бы один матч чемпионата Португалии и следом включите трансляцию на одном из латвийских каналов, например, со стадиона РТУ, или еще из подобной дыры. Ничего не поменялось. Так что жмите поскорее кнопку «выкл», не прогадаете! А лучше — сами бегите на стадион, чтобы улучшить и так искусственно раздутую статистику посещаемости матчей.

Какой вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Знаете, тут даже без разницы — кто в этом году станет чемпионом Латвии: столичные РФШ или «Рига», курземские «Вентспилс» или «Лиепая», а может быть и юрмальский «Спартак». Какая разница! Дело в том, что это нисколько не повлияет на зрительскую аудиторию, болельщиков на трибунах не прибавится, популярность игры не возрастет. Потому что у конфетки под названием «чемпионат Латвии по футболу», ладно начинка так себе, но и обертка такая, что в руки брать противно. Пока так.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное