Владимир Иванов: о вас мы будем помнить всегда! Кого латвийский спорт потерял в 2021-м…

«Еще одна погасшая звезда, и чье-то сердце перестало биться, сгорает, исчезая в никуда, последний вздох... секунда, чтоб проститься». Латвийский спорт теряет своих славных сыновей, тех, кто на протяжении десятилетий дарил счастье и радость тысячам и тысячам болельщиков нашей страны, тех, которыми мы по праву гордились. Их больше нет с нами, но память о них будет жива. Давайте по хронологии вспомним эти утраты 2021-го.

Алвилс Гулбис (баскетбол)

Для многих, не исключено, Алвилс Гулбис, сердце которого в возрасте 84 лет перестало биться в конце февраля, прежде всего дедушка первой ракетки Латвии Эрнеста Гулбиса. Но знатоки латвийского спорта меня конечно же поправят – это один из самых знаменитых баскетболистов страны. Алвилс Гулбис, с которым я так и не успел встретиться, хотя год назад такие попытки и предпринимал, чтобы записать с ним интервью, это один из тех, кто гремел на международной арене в 60-е годы прошлого века, выступая за рижские СКА и ВЭФ. Чемпион СССР 1957 года (СКА), бронзовый призер союзного первенства 1966 года (ВЭФ), на протяжении многих лет он являлся лидером сборной Латвии в том числе. Пик его карьеры – три победы в Кубке чемпионов в составе СКА (1958-1960). После окончания карьеры он не бросил ВЭФ, работая тренером в своей любимой команде. Алвилс Гулбис был похоронен на 2-м Лесном кладбище.

Рихард Буткус (футбол)

В марте Латвийская федерация футбола сообщила о смерти одного из своих тренеров Рихарда Буткуса, который ушел в мир иной в возрасте 48 лет. Один из самых интересных и самобытных игроков середины 90-х годов, в составе сборной Латвии он успел провести три официальных матча. Хорошо помню этого полузащитника по выступлениям за «ВЭФ-Зенту», «Амстриг», «Валмиеру», «Ригу» и «Пардаугаву».

Роман Беззубов (футбол)

О том, кто такой Роман Беззубов, допускаю, многие узнали только потому, что с ним произошло в апреле на одной из улиц Пурвциемса. 41-летнего футбольного агента демонстративно расстреляли на улице Дзелзавас средь бела дня. Никто из мира футбола так и не смог озвучить хотя бы один мотив, из-за которого возможно было бы допустить столь жесткую расправу над молодым человеком, у которого осталась жена с маленьким ребенком. Следствие продолжается, скоро будет год, как случилась эта трагедия, но заказчики и исполнители пока так и не названы.

Матис Кивлениекс (хоккей)

Эта, пожалуй, самая резонансная история с трагическим концом, которая произошла с латвийским спортсменом в 2021 году. Особенно широко, по понятным причинам, ее освещали в США. Роковой выстрел бутафорской пушки в качестве фейерверка на вечеринке в пригороде Детройта в начале июля оборвал жизнь Матиса Кивлениекса - 24-летнего вратаря клуба НХЛ «Коламбус». Об этом в свое время трубили многие СМИ – попадание петарды в грудь было настолько прицельным и мощным, что спасти хоккеиста не удалось несмотря на своевременное прибытие бригады неотложной медицинской помощи (ожоги легких и сердца оказались несовместимыми с жизнью). Он стал вторым игроком НХЛ из Латвии, жизнь которого так быстро оборвалась (первым был Сергей Жолток).

«Потеря для всей латвийской нации» - написала Латвийская федерация хоккея («его бойцовский дух и отношение к работе служили настоящим образцом в спорте. Уход Матиса – большая потеря не только для латвийского хоккея, но и для всей нации»). Или еще один из заголовков американских газет с отсылкой к его игре в составе сборной Латвии на домашнем чемпионате мира в Риге: «Месяц назад он остановил Канаду, а вчера стал жертвой ужасной трагедии». Воспитанник «Пардаугавы» в НХЛ успел провести всего-то восемь матчей. Матис Кивлениекс был похоронен на Балдонском кладбище.

Гвидо Земрибо (теннис)

На протяжении почти 15 лет (1974-1984 и 1990-1994) Гвидо Земрибо был президентом Латвийского теннисного союза. Можно сказать, это целая эпоха в истории латвийского тенниса. Сам страстный игрок, он на личном примере доказывал, что теннисом можно заниматься на протяжении всей жизни. Он был незаурядной личностью (многие его знают не только благодаря теннису), так как он был еще адвокатом и дипломатом (из его биографии можно узнать, что с 1985 года он являлся председателем Верховного суда Латвийской ССР, а позже он стал первым председателем Верховного суда уже в независимой Латвии). Гвидо Земрибо скончался на 89-м году жизни.

Михаил Абалмасов (хоккей)

В последний день лета – 31 августа, на 69-м году жизни скончался известный в прошлом нападающий рижского «Динамо», знаменитая «восьмерка» этой команды Михаил Абалмасов, который верой и правдой служил нашему клубу почти 11 сезонов (1975-1986, 86 заброшенных шайб и 40 передач в 355 матчах). Примерно за десять месяцев до этого трагического момента в ЛТВ7 в программе «Маленькая пятница» вышел сюжет об этом спортсмене в рубрике «Славные люди». Тогда, конечно же, трудно было даже предположить, что это будет наша с ним последняя встреча. Так случилось, что, договорившись поддерживать связь, она быстро оборвалась. А еще мне было очень обидно, что на официальном сайте Латвийской федерации хоккея про смерть Абалмасова было написано всего-то две строчки.

Помнится, как мы целый час с ним проговорили – он был отменным рассказчиком. Говорили о том, как его, паренька из далекого Рубцовска, сначала позвали в Усть-Каменогорск, как потом он получил от Виктора Тихонова приглашение в Ригу. Его байки - что творилось на предсезонных сборах в Кандаве, я слушал, открыв рот, как и о памятных матчах с ЦСКА или о взаимоотношениях с партнерами (одним из них был Хелмут Балдерис). Он был открытым человеком, общительным и по-детски обидчивым. Передо мной сидел некогда крепкий паренек из Алтайского края, который очень быстро стал любимцем рижской публики. Знаете, есть такие яркие воспоминания из детства, которые никогда не забыть. Как не забыть, например то, что я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, когда в мальчишеской руке сжимал билет на матч рижского «Динамо». И, разумеется, тогда, более 40 лет назад, я и подумать не мог, что судьба подарит мне такие незабываемые встречи, как с Абалмасовым. Михаил Абалмасов был похоронен на Болдерайском кладбище.

Мечислав Томкевич (хоккей)

Черный ноябрь «заявил» о себе уже в первых числах, когда пришла весть о кончине известного хоккейного арбитра Мечислава Томкевича. Еще в середине 50-х годов, когда он играл за студенческую команду LVU, был ее капитаном, он уже начинал понемногу судить. Ну лежала душа у него к этому ремеслу. Со временем он стал одним из самых известных арбитров – работал на матчах высшей лиги чемпионата СССР и международных турнирах. «Судья всесоюзной категории» - в те временам это означало самый высокий класс. После «выхода на пенсию», он многие годы работал не только главой судейской комиссии хоккейной федерации Латвийской ССР, но и редактором спортивных программ на ЛТВ.

Андрей Долгов (бокс)

Эх, Андрей Леонтьевич… Проститься с одним из самых выдающихся латвийских боксеров и тренеров в тот солнечный ноябрьский день пришли сотни людей. «На похороны пришли все 90-е», - как кто-то метко подметил. И, действительно, Андрей Долгов, который ушел в лучший из миров в возрасте 76 лет – это одна из самых ярких страниц в истории латвийского бокса. Как и с Абалмасовым, с ним, с еще одним героем рубрики «Славные люди», мне в свое время также удалось встретиться и снять сюжет об этом выдающимся мастере.

Имя Долгова поклонникам бокса говорит о многом – прекрасный средневес с великолепным ударом. В 60-х годах прошлого века он был капитаном сборной СССР, причем на протяжении восьми лет, завоевывал медали чемпионатов СССР («бронза» в 1968-м) и летней Спартакиады, был специалистом по матчевым встречам (в его послужном списке 228 боев и 214 побед). Помню, как увлеченно он рассказывал мне о своих тренировках на… кладбище Московского форштадта или работе на фарфоровом заводе, где еще мальчишкой, а в семье он был десятым (!) ребенком, он получил закалку.

А еще меня тронул тот факт, что он всегда носил с собой, когда уезжал на соревнования, мешочек с родной землей. Долгов – один из первых Мастеров международного класса среди латвийских боксеров. А кого он побеждал на ринге! Тут и литовец Тамулис, и кубинец Регуэйфейрос, и его соотечественник Роландо Гарбей (чуть позже он станет чемпионом мира), а еще Долгов выигрывал у Олимпийского чемпиона Мюнхена немца Дитера Коттиша. В его арсенале было не только масса приемов, но и сотни баек. Самая забавная была о том, как находясь в Париже, советскую сборную поселили в публичном доме. Веселый был человек, с чувством юмора… Свою карьеру он завершил в 1972 году, успешно переключившись на тренерскую работу. С благодарностью и какой-то теплотой о нем, мне всегда неизменно говорили все его ученики, включая самых известных Романа Куклина и Элвиса Михайленко.

Ингус Эйдукс (лыжи)

Также ноябрь забрал у нас одного из самых авторитетных лыжных тренеров Ингуса Эйдукса – отца лидера женской сборной Латвии Патриции Эйдуки. Та трагическая история до сих пор будоражит умы тех, кто пытается выяснить – почему такое произошло. Дело в то, что семья сомневается, что главе их семейства своевременно была оказана необходимая медицинская помощь. Ингус Эйдукс, с которым я был лично знаком, скончался от COVID-19 в больнице в возрасте 61 года. Три недели медики боролись за его жизнь, но все было тщетно (мужчина был вакцинирован, но болел в тяжелой форме и был госпитализирован с обширным повреждением легких - в итоге после смерти у него было констатировано более 90 процентов поражения легких).

Как бы там ни было, но Ингуса уже не вернешь. Он был фанатом лыж, тренером до мозга костей, который и в своих детей вложил все, что он знал (Патриция Эйдука – участница Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане, а один из его четырех сыновей - Валтс, выступал на Олимпиаде в Турине в 2006-м). Его уход – удар по всему лыжному спорту нашей страны, и эта потеря поистине невосполнима.

Виталий Пузыревский (футбол)

Ноябрь еще больше стал самым скорбным месяцем в году после того, как стало известно о смерти 42-летнего футбольного тренера Виталия Пузыревского. Многие его помнят, как действующего игрока, выступавшего за такие команды, как ПФК «Даугава», ФК полиции и «Юрмала». Как тренер с наилучшей стороны он зарекомендовал себя в РФШ, футбольной школе Шитика, в клубе «Супер Нова». Его последним местом работы была футбольная академия «Риги».

Янис Фрейманис (борьба)

В конце ноября не стало ветераны латвийской борьбы, многократного чемпиона Латвии (тяжелый вес), большого энтузиаста этого вида спорта Яниса Фрейманиса. Особенно хорошо его знали те, кто занимался борьбой в Огре и Огрском крае - именно там на протяжении многих лет он работал тренером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить