Владимир Иванов: неприкаянный Олег Знарок — работать хочется, но пока не дают

Нынешний сезон для латвийских хоккейных тренеров какой-то особенный — неожиданно свободный в прямом смысле этого слова. Пять лет работы в Новосибирске и Нижнем Новгороде не спасли Петериса Скудру, если бы не рижское «Динамо», то в статусе безработного сейчас бы находился Артис Аболс, в Санкт-Петербурге быстро забыли победы, которые с местным «Динамо» одерживал Леонид Тамбиев, а Виктор Игнатьев, пусть и с большим опозданием, но все же нашел себе применение в чемпионате Латвии, усилив тренерский штаб «Курбадса». Я уже не говорю про Олимпийских чемпионов Хария Витолиньша и Олега Знарка. Что происходит?

Тяжела тренерская доля, но никто не обещал, что она будет легкой. Как говорится, поставил подпись под контрактом — сделал первый шаг к увольнению. Кто-то засиживается на одном месте годами, а для кого-то и один сезон — это здорово. Здесь все индивидуально.

Понятно, что Аболс не такой представлял себе работу после увольнения из тольяттинской «Лады». Пост ассистента в рижском «Динамо» ему нисколько не идет, но ведь «кушать хочется». Да и выпадать из обоймы, то есть из поля зрения КХЛ, не рекомендуется. Вот почему ему пришлось принять предложение Гирта Анкипанса и стать его помощником. Не идеальный вариант для человека, который в КХЛ уже был главным тренером, но выбирать в данном случае не приходится.

Виктор Игнатьев до недавних пор шел в связке с Аболсом, но в «Динамо» по понятным причинам его не позвали. Там и так с тренерами перебор, впрочем, как и с хорошими друзьями Анкипанса. Игнатьев точно не входит в их число. Так что извини, Виктор...

Зато в «Курбадсе», а это чемпион Латвии, о нем вспомнили перед вторым раундом Континентального кубка. И, кажется, остались довольны тем, как он влился в тренерский штаб, помогая не столь опытному Александру Мациевскому. Да и финансовые запросы у Игнатьева не такие уж большие, чтобы их не удовлетворить. В общем, тут все сошлось...

Петерис Скудра, оставшийся этим летом без работы и новых предложений из КХЛ, выбрал проверенную и всегда верную тактику — ждать первой волны провалов. В регулярном сезоне вот-вот наступит осенний перерыв, и кто-то да вспомнит о Скудре. Кстати, его давно сватают в минское «Динамо», которое после 11 поражений подряд основательно засосало на самое дно турнирной таблицы Западной конференции. Все идет к тому, что заветный телефонный звонок ему все же поступит. И, скорее всего, из Беларуси.

Пока что оставим в стороне Леонида Тамбиева. Все же его питерский случай — не КХЛ, а ВХЛ (Высшая хоккейная лига), которая тоже актуальна в данном контексте (в мае этого года он впервые привел к победе в плей-офф местное «Динамо»), но все же из другого чемпионата. Не будем также трогать исчезнувшего с хоккейного горизонта Александра Белявского. Это совсем другая и печальная история. Возвращаемся к российской КХЛ.

Самая непрозрачная и запутанная ситуация сложилась с чемпионским тандемом Олег Знарок-Харийс Витолиньш, который приводил «Красную машину» к победе на чемпионате мира в 2014-м в Минске и к завоеванию долгожданных наград высшей пробы на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Приходится констатировать, что из-за определенных событий, которые недавно произошли со Знарком, Витолиньш стал заложником ситуации. Он никогда и нигде не рассматривался в отрыве от Знарка: есть работа у Олега Валерьевича, есть она и у Витолиньша, нет ее — и Витолиньш на вольных хлебах. Что сейчас, в принципе, мы и наблюдаем. Краткосрочное появление Витолиньша в том же «Курбадсе» на три матча еврокубка не более чем разминка. Тренерские мозги тоже, знаете, имеют свойство затекать. Но пока без изменений.

Хочется поподробнее разобраться в ситуации со Знарком. Сам он словно воды в рот набрал. Почему вдруг остался без работы? Вопросов тут на самом деле много. Почему за него никто не заступился, даже Владислав Третьяк как глава Российской федерации хоккея? Ситуация, согласитесь, на первый взгляд, абсурдная. Но на второй — это просто типично российская история.

Первая реакция — жаль человека, тем более что для Латвии он не чужой. Еще в советские времена выступал за рижское «Динамо», в команде Владимира Юрзинова брал «серебро» чемпионата СССР. В 90-е годы игра уже за сборную Латвии. И как не вспомнить его исторический гол на чемпионате мира в голландском Эйндховене 22 года назад, который помог сравнять счет в матче со швейцарцами (1:1) и добыть вожделенную путевку в высший дивизион. С ума сойти — с 1997 года сборная Латвии неизменно остается в элите мирового хоккея! А все ведь начиналось на пятачке у ворот швейцарцев и той самой шайбы Знарка, которую он забросил, что называется, «с мясом».

Тренерская работа у Знарка тоже начиналась в Латвии, с самых низов, пока он не возглавил национальную сборную нашей страны. Замечу, что уже тогда он работал в связке с Витолиньшем. Самый запоминающийся турнир — чемпионат мира 2009 года в Швейцарии и выход в плей-офф. Спустя два года был отъезд в Россию, после чего и начинается его тренерская карьера в КХЛ: выход в финал Кубка Гагарина со скромным ХК МВД, два трофея с московским «Динамо», переезд в Санкт-Петербург и еще одна большая победа уже со СКА.

Со сборной России ему просто суждено было встретиться и побеждать. Апогей — фантастический по накалу финал в Пхенчхане с немцами и долгожданное олимпийское «золото». Казалось бы, жизнь удалась и впереди только беззаботные деньки с таким-то победным багажом. Но это Россия, детка… И тут возникает вторая реакция, и о жалости тут речь отнюдь не идет.

Я, признаюсь, не в курсе всех подробностей. Черная кошка пробежала между ним и 37-летним Романом Ротенбергом, куратором главной хоккейной команды России, вице-президентом «Газпромбанка», членом совета директоров КХЛ, вице-президентом СКА и первым вице-президентом ФХР (тут важнее не должности, а фамилия этого человека, которая больше на слуху у тех, кто скорее интересуется бизнесом и политикой, а не спортом).

Был конфликт — это факт. Некоторые говорят даже о физическом контакте во время одного из перелетов. Не буду утверждать — свечку не держал. Но факт остается фактом — один из отпрысков клана Ротенбергов «выписал» Знарку волчий билет. Фактически это запрет на профессию.

В подтверждение этой версии говорят сразу несколько фактов. Во-первых, никто так и не заступился за тренера-победителя, о чем говорилось выше. Никто! Потому что понимают, против кого будет это выступление. Даже Третьяк промолчал. Во-вторых, прошло уже полгода как Знарок с Витолиньшем в одночасье лишились всех своих постов в СКА и сборной России. При этом они до сих пор они без работы, с таким-то CV! В-третьих, когда происходило их увольнение, а на самом деле выдавливание из профессии, ни одного вразумительного объяснения так и не прозвучало. Так что тут все сходится: один звонок обиженного и оскорбленного молодого человека с больным эго, и ты остаешься без права на работу в КХЛ.

Лично зная Олега Знарка на протяжении многих лет, я вообще с трудом представляю, как он себя чувствует сегодня. Отдых — это не про него. Ну можно месяц отдыхать, с женой куда-то слетать в теплые страны. Другой месяц, для разнообразия, провести в США в гостях у Артемия Панарина, нападающего клуба НХЛ «Коламбус, который не первый год дружит с его дочкой Алисой.

Ну а дальше что? Знарку очень хочется обратно на лед, хочется работать, хочется снова быть в своей тарелке. Нынешняя жизнь ему настолько опостылела, что даже его дети в социальных сетях уже не намекают, а пишут прямым текстом и чуть ли не кричат: «Папа соскучился по работе!». Потому нисколько не удивился тому, что триумфатор Олимпийских игр-2018 принял предложение елгавского «Земгале» провести открытую тренировку. Это со слов главного тренера команды Валерия Кулибабы, который его и пригласил. Но ведь долго так продолжаться не может…

На самом деле, еще с лета возникали слухи о трудоустройстве Знарка в Континентальной хоккейной лиге. Сначала был китайский «Куньлунь», но вместо него туда улетел финн Юсси Тапола. Чуть позже появились разговоры о том, что Знарок может вернуться на родину, чтобы спасать утопающий челябинский «Трактор». Отправляли его и в «Динамо» московское, и в «Динамо» минское. Но проваливших старт «бело-голубых» вскоре принял маститый Владимир Крикунов, в Беларуси же пока что терпят. Последняя информация — со Знарком на днях вел переговоры московский «Спартак», но стороны якобы не сошлись по зарплате специалиста.

Не думаю, что сейчас главные требования Знарка — финансовые. Впрочем, и за «спасибо» он работать тоже не пойдет, чтобы только работать. Статус — вещь серьезная. На самом деле, все эти слухи и разговоры только подтверждают вышесказанное: если ты попал в немилость к очень влиятельному и большому человеку, то ситуация не скоро решится. Судя по всему, конфликт с Ротенбергами у титулованного тренера случился нешуточный. И даже визиты за орденами и медалями в Кремль, а также рукопожатие с самим Владимиром Путиным его пока не спасают. Знарок так и остается неприкаянным, а это печально. Если для России, так выходит, он отрезанный ломоть, то может быть Латвии вновь пригодится?

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное
Интересно