Владимир Иванов: не будем махать кулаками и кусать локти... О спортивном осадке 2021-го

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Спорт – это череда побед и поражений, это своего рода философия и без этого никак. Но и поражения, согласитесь, бывают разными – обидными и незаслуженными, разгромными и беспощадными, глупыми и достойными. Давайте взглянем на уходящий 2021 год со спортивной стороны и выделим тот осадок, который остался у болельщиков за это время. Досадных оплошностей, когда госпожа удача отворачивалась в самый неподходящий момент, было предостаточно.

О главных победах олимпийского года мы еще поговорим, а пока что о тех моментах, когда ничего изменить уже нельзя. Да, знаем, что после драки кулаками не машут, да и поздно уже кусать локти. Потому как поезд, как говорится, ушел. И, тем не менее, давайте еще раз проштудируем самые обидные моменты за этот год.

Одно и самых больших разочарований – непопадание наших мужской и женской баскетбольных сборных на чемпионат Европы. У мужчин такой казус с Евробаскетом случился впервые за 22 года (в предыдущий раз такой позор мы испытывали в 1999-м), у женщин – за 16 лет.

Команда Роберта Штелмахерса мало того, что в шести играх одержала всего одну победу, в своей группе став последней, сами поражения тоже были разными, на любой вкус что называется.

И даже тут особняком стоят сразу две пощечины от сборной Болгарии – выездная в овертайме 104:110, и домашняя в Риге со счетом 65:66, плюс в один ряд тут же можно поставить и домашнее 61:62 с боснийцами. В общем, наши баскетболисты решили переплюнуть самих себя, выдав такой «тройной фейл». Последняя игра дома с болгарами могла еще спасти положение, но надо было брать верх с разницей как минимум в шесть очков и с надеждой лететь на последнюю игру квалификации в Грецию. Вместо этого на паркете «Арена Рига» привычные «минус 1» и Штелмахерс больше не тренер сборной Латвии.

А вот то, что произошло в феврале с женской сборной Латвии, иначе как несчастным случаем и не назовешь. В своей отборочной группе надо было быть как минимум вторым (пять лучших команд со вторых мест имели шансы прорваться на Евробаскет-2021), и команда Мартиньша Гулбиса как будто выполнила свою работу на «отлично», в заключительном матче разгромив немок – 78:57. Но из-за сложной системы пришлось ждать результат другой игры Греция – Болгария. Гречанкам надо было выигрывать с разницей в 17 очков. И, надо такому случиться, на последних секундах сборная Греции сделала себе нужную разницу – «плюс 18» (73:55). Совпадение? Не думаю. Греческая сборная запрыгивает в последний вагон, а латвийская среди тех, кто стал вторым, оказалась шестой, то есть лишней. Потому вновь пришлось посыпать голову пеплом и вспоминать неудачный 2005 год.

От баскетбольных страданий перейдем к хоккейным. И тут даже не хочу упоминать побег из Риги Сергея Зубова. Российский тренер со всеми попрощался почти что по-английски, разослав эсэмэски тренерам и игрокам.

Для «Динамо» очередной сезон в чемпионате КХЛ (Континентальная хоккейная лига) завершается привычной катастрофой.

Но давайте лучше вспомним, что происходило в «Арена Рига» минувшим летом. На домашнем турнире сборная Латвии под руководством Боба Хартли осталась 11-й. Положительным такой итог ну точно не назовешь. Самое обидное поражение? Их два как минимум, и оба в серии буллитов от Казахстана (2:3) и Норвегии (3:4). Но больше всего пришлось грустить после того, как латвийские хоккеисты «отпустили» финнов, проиграв будущим финалистам мирового первенства только в овертайме (2:3). А если сюда добавить и неудачную игру с немцами, которым мы также уступили «на флажке» - 1:2, то, выходит, команде Хартли вообще нечем гордиться. Родные стены не помогли! А тех же зрителей, которых, правда, не было на трибунах, но которые переживали за свою сборную у экранов телевизоров на протяжении всех 18 дней, они точно счастливее не сделали.

Куда ж без футбола! Тут, кстати, национальная сборная Латвии наконец-то освобождена от обструкции, потому как команда Дайниса Казакевича пусть и осталась предпоследней, пятой в своей отборочной группе чемпионата мира-2022, но удачных матчей у нее все равно было больше, чем разочарований (не могу выкинуть из головы обиднейшее поражение на стадионе «Даугава» от турок – 1:2, когда гости вырвали победу в Риге на восьмой добавленной арбитром минуте после ну очень сомнительного пенальти).

На выходе девять очков, а это, по нынешним временам для нашей скромненькой сборной какой-никакой результат. А вот на клубном уровне есть одна больная точка – вновь никто из чемпионата Латвии не смог пробиться в групповой этап еврокубка.

Уже сложившему с себя чемпионские полномочия «Риге», этим летом, казалось, везде зеленый свет: и новый турнир УЕФА придумал – Лига Конференций, и чтобы сделать решающий шаг, надо было обыгрывать чемпиона Гибралтара, то есть в придачу и со жребием повезло. Но рижане все равно сели в лужу, на стадионе «Сконто» сыграв с «Линкольн Ред Импс» вничью – 1:1, а на выезде уступив 1:3. Причем, вот что значит невезение, на стадионе «Виктория» после двух таймов счет также был 1:1, и пришлось выявлять сильнейшего в дополнительное время. Вот тут-то чемпион Латвии и оплошал, пропустив два необязательных гола.

Ну и как не вспомнить тот матч, который в последний день ноября состоялся в английском городе Донкастер. Десять тысяч местных зрителей на трибунах Keepmoat Stadium так сильно напугали латвийских футболисток, что в итоге были биты сразу несколько рекордов. Счет 20:0 (!) говорит сам за себя. Разумеется, в пользу сборной Англии (это был матч отборочного турнира чемпионата мира-2023). Эта победа стала самой разгромной в истории всех английских сборных. Так что тут Латвия вошла в историю, а, точнее – вляпалась.

Это просто космос если говорить здесь о разнице в классе, об этом же твердила и статистика встречи: процент владения мячом у англичанок в этом матче достиг 86%, удары по воротам – 63-0! То есть практически каждые полторы минуты англичанки наносили удары, и 30 из них пришлись в створ.

Между прочим, такой счет также является рекордным для квалификации мирового первенства среди женских команд, потому как прежнее «достижение» было установлено относительно недавно в матче Бельгия – Армения – 19:0. На самом деле, если завершать тему футбольных ляпов, наша женская сборная именно тот случай, когда от нее ничего и не ждешь.

Большой теннис, казалось бы, должен дышать ровно при Алене Остапенко (28-й номер рейтинга Женской теннисной ассоциации) и Анастасии Севастовой (70-й номер WTA), плюс с Эрнестом Гулбисом, который давно побеждает только по большим праздникам. Но и тут у нас бывают ситуации, когда приходится держать болезненные удары. Правда, речь идет о командных турнирах. Мужская сборная даже с Гулбисом, который вот-вот переместиться в третью сотню мирового рейтинга, в Кубке Дэвиса плавно идет ко дну. В сентябре наша сборная во II Мировой группе со счетом 0:4 уступила Турции. Увы, и это тоже наш уровень теперь.

Еще один аспект касается так называемых деревянных медалей, когда атлет остается четвертым, то есть в шаге от пьедестала. Четвертые места тоже могут быть самыми разными: в каком-то случае можно гордиться, в другом - разочаровываться. Тут сразу напрашиваются два примера, и оба связаны с выступлением на Олимпийских играх в Токио наших пляжных волейболистов. Что женский дуэт в составе Тина Граудиня и Анастасия Кравченок, что мужской Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс, конечно же, и так прыгнули в Японии выше головы. Но в том-то и дело, что у них был великолепный шанс переписать историю и выиграть медали. Но, увы, ни у кого это не получилось.

После поражений в полуфиналах, латвийские команды не смогли обыграть соперников и в матчах за 3-е место. Наш женский дуэт уступил представляющим Швейцарию Йоане Хейдрих и Анук Верже-Депре, мужской – катарцам Шерифу Юнуссе и Ахмеду Тижану (оба поражения - 0:2). Из той же оперы выступление на токийском помосте Ритварса Сухарева, который стал шестым по сумме двух упражнений в весовой категории до 81 кг. Но том-то и дело, что от «бронзы» его отделили какие-то семь килограмм.

Ну а из последнего – крик души по керлингу.

А все потому, что это был, пожалуй, поистине исторический момент для керлинга Латвии - впервые у сборной нашей страны, в данном случае женской, был реальный шанс завоевать путевку на Олимпийские игры. Не хватило всего одной победы!

Дело в том, что женская сборная Латвии (главный тренер – Ритварс Гулбис) проводила квалификационный олимпийский турнир в Леувардене (Нидерланды), где она не считалась фаворитом и, тем более, претендентом на одну из трех олимпийских путевок. Но на деле все оказалось не так страшно: в основном раунде в восьми матчах были одержаны четыре победы при четырех поражениях. На выходе – четвертое место среди восьми сборных, а это был уникальный шанс играть дальше. Первую путевку в Пекин завоевали игроки сборной Шотландии, вторую - Японии, судьба последней, третьей, решалась как раз в матче Латвия - Южная Корея. К сожалению, латвийская сборная уступила со счетом 5:8. А потому олимпийские мечты в одночасье разбились вдребезги.

Упущенного не вернешь, как не поменяешь те вещи, которые на самом деле сделали 2021 год достаточно пессимистичным. Как большая печаль – дисквалификация на 18 месяцев нашего ведущего биатлониста Андрея Расторгуева и на десять лет одного из руководителей юрмальского «Спартака» и экс-игрока сборной Латвии по футболу Эдгара Гаурача. А еще решение завершить карьеру бобслеиста Оскара Мелбардиса или неприятности вокруг бывшего директора Мурьянской спортивной гимназии и бронзового призера Олимпийских игр-1980 по санному спорту Ингриды Амантовой (прокуратура на днях передала в суд дело о мошенничестве в крупном размере). Но это в прямом смысле слова – их выбор: намеренный или нет. А вот игра… Тут может быть по-всякому. И если с фортуной ты не дружишь – быть беде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное