Владимир Иванов: на трибунах становится тише, но давайте без слез о загубленном футболе

Футбол — величайшая и самая популярная игра современности, но существуют вещи, которые важнее ее, которые стоят выше. То, что сейчас происходит в мире — заставляет еще раз задуматься о многом, когда спорт и развлечения неизбежно уходят на второй план. И я полностью присоединяюсь к таким простым и банальным, но только на первый взгляд, словам итальянского наставника «Эвертона» Карло Анчеллоти, который призвал всех взяться за ум: «Сейчас мы все переживаем очень трудный момент, и нам пора действовать ответственно».

Нет смысла еще раз приводить теперь уже длиннющий список перенесенных или вовсе отмененных спортивных мероприятий. Что в Латвии, что в остальном мире. Остановилось все, буквально все! Как минимум на пару недель или на месяц, максимум — до лета. Но сейчас действительно не до спорта. Вот почему противоречивые чувства вызывают решение не приостанавливать матчи в таких странах, как Россия или Украина. По чемпионату Континентальной хоккейной лиги решение будет принято на этой неделе, но зато футбольные чемпионаты этих стран пока что никто не отменял. Они проходят без зрителей, но проходят же, у многих вызывая негодование.

На эту тему очень точно и емко выразился известный хоккейный тренер, экс-наставник сборной России Вячеслав Быков: «Все европейские страны сейчас больше внимания уделяют здоровью людей, по всей Европе все спортивные соревнования и зрелищные мероприятия запрещают. Не должно быть пира во время чумы. Есть экономическая составляющая, от телевидения зависят вложения в клубы, но все равно прекращаются чемпионаты. Все ставится на весы рядом со здоровьем людей, поэтому мероприятия не проводятся. Получать удовольствие от игры в то время, когда есть горе и смерть, не очень правильно».

Пир во время чумы — точнее и не скажешь.

Вот почему даже самые оголтелые футбольные фанаты с пониманием отнеслись к тотальному переносу всего и вся — от национальных чемпионатов до еврокубков (еще 13 марта УЕФА приостановил Лигу чемпионов и Лигу Европы). Но это не означает, что это навсегда или что нет выхода и положения. Так, например, стал известен один из вариантов продолжения сезонов в Лиге чемпионов и Лиге Европы - УЕФА может прибегнуть к формату «Финала четырех» (проект поставят на голосование на этой уже неделе на саммите организации). Это когда четыре команды, которые дойдут до полуфинала, будут бороться за титул в двух полуфиналах в формате одного матча и в финале (три встречи пройдут в одном городе, в Стамбуле, который должен был принять финал Лиги чемпионов 30 мая). В том же формате планируют провести решающие матчи Лиги Европы (игры пройдут в польском городе Гданьск).

А что с Евро-2020? Тут примерно такая же история. Не будем забывать, что Евро-2020 должен пройти только летом, с 12 июня по 12 июля, но зато в 12 городах Старого света (сделано это было в честь 60-летия проведения первого чемпионата Европы). Среди них — Рим, Копенгаген, Амстердам, Лондон, Мюнхен, Бильбао, Будапешт, Бухарест, Дублин, Глазго, Баку и Санкт-Петербург. Так вот, и здесь УЕФА рассмотрит вопрос о переносе чемпионата Европы по футболу на декабрь, так как это позволит закончить национальные чемпионаты летом. Но и это еще не все - существует также вариант с переносом турнира на год, то есть на лето 2021-го. Значит есть план А, есть и план В.

Когда уже понятно, что ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов «Ювентус» - «Лион», «Манчестер Сити» - «Реал» или «Барселона» - «Наполи» в марте не состоятся, и пройдут ли они вообще — неизвестно, казалось бы — какой еще чемпионат Латвии? Но в том-то и дело, что отечественный турнир образца 2020 года, старт которого был намечен на 13 марта, должен был стать одним из самых захватывающих в истории современной Латвии.

Я бы сказал больше — самым крутым!

Но если 11 марта было решено ничего не сдвигать, а только запретить болельщикам посещение матчей, то на следующий день разум взял верх — на экстренном заседании правления Латвийской федерации футбола (ЛФФ) было принято решение отложить старт «Вирслиги» на неопределенный срок. То есть когда будут сыграны первые его матчи — непонятно. Это данность, которую нужно принять безо всяких дискуссий. Вот почему сейчас у клубов наступило тревожное безвременье. Тревожное потому, что плана по дальнейшему действию нет ни у кого. В большинстве команд футболисты отправлены на вольные хлеба — руководство щедро одаривает своих подчиненных выходными (где-то на неделю, где-то на несколько дней). Парализована практически вся работа, в том числе и тренировочная, потому что на замке стадионы, спортивные базы, Олимпийские центры. Тому же клубному врачу невозможно принять спортсмена на процедуры, потому что все закрыто. Для всех них это форс-мажор, ситуация, с которой никто и никогда не сталкивался. Увы, коррективы будут вноситься и впредь. Все идет к тому, что чемпионат Латвии-2020 будет неполноценным — либо он завершится досрочно, либо будет просто сокращен с четырех до трех кругов. Во всяком случае в нынешней ситуации провести его в полном объеме, как планировалось изначально, уже не представляется возможным.

Что вообще нужно было знать о фантомном, так получается, чемпионате-2020 и командах-участницах перед самым стартом? Во-первых, их стало больше — теперь это десять коллективов. Добро пожаловать, «Тукумс»! Из-за этого формула первенства изменилась, став очень простой: десять команд играют в четыре круга. Каждая, получается, вплоть до 7 ноября, должна провести по 36 матчей. Уже какой-никакой насыщенный календарь выходит — 180 игр за почти восемь месяцев. Во-вторых, уж и не припомнить, чтобы в «Вирслиге» применялся спортивный принцип. А так оно и будет - в этом году он неизбежен: худшая из десяти команд автоматически вылетает в первую лигу, в свою очередь команда, ставшая по итогам сезона девятой, проведет переигровку со вторым местом в первой лиге. В-третьих, с изменением регламента касательно легионеров — теперь на поле одновременно могут находится восемь иностранцев и только три игрока, воспитанных в Латвии, составы изменились кардинальным образом. Я бы добавил — усилились, причем у всех. То есть вступает в силу формула «3+8», вокруг которой в последний год велись достаточно ожесточенные споры. Ясно одно — футболистам с латвийским паспортом теперь будет гораздо сложнее соперничать за место под солнцем с приезжими. Зато конкуренция усилится, что, по идее, должно пойти на пользу всем — и клубам, и национальной сборной.

Как раз из последнего и выходит следующий вывод — все десять команда перетряхнули свои составы основательно, более чем наполовину. А посему каждая из них сейчас представляется непрочитанной книгой: каков потенциал клубов, как заиграют приглашенные легионеры и так далее. Из-за таких пертурбаций какие-то прогнозы делать сегодня просто опрометчиво. В официальных заявках на сегодня значатся более 250 игроков, при этом иностранных среди них — 108. То есть около 40 процентов. Вот и получается, что в 2020 году чемпионат Латвии по футболу по-настоящему становится интернациональным.

Больше всего иностранцев заявили столичные РФШ и «Рига» — по 15, «Вентспилс» и «Спартак» — по 14, «Валмиера» — 12, «Даугавпилс» — 11, «Лиепая» — 10, «Елгава» - семь, «Тукумс» - шесть и «Метта» — четыре.

Насчет тренеров — та же картина. Латвийских специалистов в десяти клубах — три человека, остальные из России, Польши, Грузии, Молдовы и Беларуси. Своих тренеров в межсезонье сменили аж восемь команд. А это снова очередные неизвестные, очередные загадки, тем более, почти что все клубы под их руководством провели в межсезонье насыщенные сборы, как правило — за границей.

Еще один аспект — амбиции клубов, которые можно расшифровать по официально озвученным задачам. Судя по всему, и в сезоне 2020 года нас ждет ожесточенная дуэль двух столичных команд — «Рига» постарается с новым тренером и сильно обновленным составом защитить титул и продлить свою гегемонию в «Вирслиге» до трех лет, а РФШ все равно не успокаивается и продолжает наращивать мускулы (в этом клубе не собираются отступать от своей главной цели — «золото» чемпионата Латвии, что, разумеется, болельщику только на руку). Есть еще один клуб, который не прочь внести ясность в ситуацию и стать чемпионом страны — это «Вентспилс». То есть реальных претендентов на «золото» у нас целых три. Чуть больше команд - четыре, которые мечтают пробиться в призеры и получить пропуск в еврокубки. В «средний эшелон» по праву входят «Валмиера», «Лиепая», «Елгава» и юрмальский «Спартак». Три оставшихся коллектива — на растерзание фаворитам. Правда, это не значит, что «Даугавпилс», «Метта» и «Тукумс» обречены на выживание.

Внизу тоже будет ох как шумно. Любой из них, будьте уверены, еще попьет кровушки у лидеров.

Вот такой примерно анонс мог бы получится перед началом сезона, который должен был открыться матчем на искусственном поле Олимпийского центра «Видземе» с участием самого амбициозного клуба во всей лиге «Валмиеры», замечу - с наиболее эксцентричным тренером, и действующим чемпионом страны «Ригой». «Грузин Тамаз Пертия постарается доказать своему коллеге Олегу Кононову, который пока что у всех без исключения ассоциируется разве что по не самой удачной работе в московском «Спартаке», что прошлогодний взлет «Валмиеры» не был случайным» - как вам такая заставка? Правда, теперь эффект неожиданности — это не то, что Кононов по незнанию недооценит своего противника, а потому «Валмиера» сможет преподнести сюрприз уже в первом туре, а в том, что произошло за последнюю неделю.

Долгожданный чемпионат Латвии по футболу тоже «на карантине», в простое и все его участники.

На ум приходят слова знаменитой песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова - «на трибунах становится тише». Многие ее слушали и переживали, наблюдая за церемонией закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве в «Лужниках», когда олимпийский мишка пустил свою знаменитую слезу и улетел прочь. И сегодня — тихо, и даже плакать хочется. Но вспомните еще раз про пир во время чумы... Давайте подождем, потерпим. Только так! Тут даже магия футбола бессильна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно