Владимир Иванов: много политики, коррупции и картинка на миллион — в Катар заглянул большой футбол

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Катаре стартовал чемпионат мира по футболу, который на протяжении целого месяца будет держать в напряжении миллионы и миллионы болельщиков по всему миру, а в семьях, касательно телевизионных пристрастий, на какое-то время воцарится патриархат. А для тех, кто следит за футболом раз в четыре года, хочу повторить — там по-прежнему без Латвии.

Наконец-то проведена первая игра мундиаля, в которой Эквадор огорчил катарских шейхов, заполонивших под завязку трибуны «Аль-Бейт», что в городе Аль-Хаур. Хозяйка мирового первенства в матче-открытии как-то робко уступила южноамериканцам со счетом 0:2. Начало положено, так что готовимся к футбольному марафону до середины декабря. Будет круто, и я в этом нисколько не сомневаюсь. Кстати, все матчи чемпионата мира в прямой трансляции можно будет увидеть на канале LTV7. Так что добро пожаловать!

Вообще, этот турнир по многим аспектам особенный. Уже не раз говорилось о его уникальности, что он — первый арабский на Ближнем Востоке, что он первый, который проходит поздней осенью, а не летом, внеся существенную сумятицу в календари футбольных чемпионатов европейских стран, что он самый дорогой, в которой шейхи вбухали более 200 миллиардов долларов. А еще самый компактный, потому как все восемь стадионов находятся практически рядом друг с другом.

И даже появились такие оригиналы, которые поставили перед собой задачу посетить все 64 игры этого турнира. На практике такое, кстати, вполне возможно, учитывая тот факт, что самые дальние арены, половина из которых будет демонтирована сразу после окончания соревнований, отделяют 52 километра. Ерунда, в общем-то, но зато это достаточно оригинальный челлендж, который до этого мало кто мог осуществить. Разве что экс-президент УЕФА Мишель Платини, который во время чемпионата мира-1998 на все матчи успевал прилетать на вертолете.

Еще за считанные дни до старта этого турнира говорили о чем угодно, только не о футболе. Как водится, не обошлось без скандалов, на фоне которых прогремевшее интервью португальской звезды Криштиану Роналду о его ситуации в английском «Манчестер Юнайтед» — это своего рода черновик моего коллеги Эвалдса Дукуля, да и только: волнительно, временами вызывающе и поучительно. Другое дело — политические вопросы и вопросы коррупции. Спустя 12 лет после того, как Катар получил право принять мундиаль, Йозеф Блаттер — в свое время глава ФИФА, недвусмысленно дал понять в интервью швейцарским СМИ, что это решение было ошибочным. То есть только подлил масла в костер тем, кто и раньше уверял — Катар тупо купил этот чемпионат мира. В принципе, тут нет ничего нового — коррупция и большой футбол всегда шагали рядом друг с другом. Знающие люди уверяют, что еще с 70-х годов прошлого века. А вся эта коррупционная сага даже вдохновила английского продюсера Джона Баттсека снять целый сериал о коррупции в ФИФА. Понятно, что время появления на свет интервью Блаттера и этого сериала было выбрано не случайно: осень 2022-го — самая благодатная пора на подобные откровения и премьеры.

Ну а если говорить о политике, то не хочется еще раз повторять всю эту повестку дня с нарушением прав человека в Катаре, с теми ужасными условиями, в которых на строительстве футбольной инфраструктуры горбатились рабочие из Непала и Индии, о смертях на стройках и так далее. Все это было, причем есть доказательства. В каком масштабе — другой вопрос. Но где были раньше все эти организации, которые сейчас кричат громче всех, куда они смотрели все эти десять лет?

Побывав не так давно в Берлине на матче немецкой бундеслиги «Герта» — «Бавария», тоже вынужден был проникнуться этой актуальной темой, когда гостевой сектор Olympiastadion в начале второго тайма накрыл гигантских размеров баннер. Мой сосед быстро мне перевел, что было написано на нем мюнхенскими фанатами. А смысл был в следующем: «15 тысяч смертей ради 5760 минут футбола. Позор вам»». Отсылка, в общем-то понятна — и здесь меня настигла тема рабочих-мигрантов и их незавидного положения.

Но как только вечером 20 ноября прозвучал свисток 46-летнего итальянского арбитра Даниэле Орсато, в фокусе внимания остался только футбол — красивый и яркий. Картинка действительно впечатляет. Главное теперь, чтобы игра была такой же запоминающейся на стадионах страны, сборная которой в ранге ФИФА занимает скромное 50-е место, а по площади уступает Латвии почти в шесть раз (11,5 тысяч кв. километров против чуть более 64 тысяч). Кто окажется сильнее?

Лично меня начинают уже немного напрягать все эти пророчества о том, что победит либо Бразилия с Неймаром, либо Аргентина с Месси, который уже давно якобы достоин завоевания этого трофея, и который позволит ему наконец-то войти в пантеон великих. Ну не знаю — я, который рос на футболе Марадоны, все равно именно его считаю игроком «номер один». Не только в Аргентине, но и во всей истории, да простит меня Пеле. То, что Месси неподражаем, тут не о чем спорить, но до величия Марадоны, граффити с которым облеплены чуть ли не каждый второй дом в Неаполе, там же его именем назван стадион, на котором играет нынешний лидер итальянской Серии А «Наполи», и чуть ли не у каждого аргентинского футболиста есть татуировки с десятым номером сборной Аргентины — ему еще надо поиграть и пожить.

Чемпионат мира в Катаре — это 32 сборные, часть из них — экзотика, прежде всего африканская. Этим и симпатичен турнир, на котором всегда хватало сюрпризов. Вот и сейчас я жду неожиданностей уже с первых дней — выскочек, которых судьба вдруг вынесет на гребень волны и тяжелых неудач главных фаворитов. Кстати, помимо двух вышеуказанных команд, это и целый ряд солидных европейских: компанию действующим чемпионам мира тут спокойно могут составить те же сборные Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии или Англии.

В принципе, каждая третья сборная Старого света может рассчитывать, как минимум, на попадание в полуфинал. Жаль, что чемпионы мира итальянцы — моя любимая «Скуадра Адзурра» (это любовь зародилась в 1982 году, когда на стадионах Испании меня восхитила команда Энцо Беарзота с великолепным Паоло Росси в составе), опять пролетела мимо чемпионата мира, второй раз подряд (в 2018-м в России итальянцев тоже не было). И мне

только и остается, что согласиться с легендой «Ромы» Франческо Тотти, который по этому поводу точно подметил: «Чемпионат мира без Италии, что Рим без Колизея». Что тут еще добавить — команда Роберто Манчини должна просто посмотреть в зеркало.

Когда ты любишь футбол и наслаждаешься игрой лучших из лучших — это замечательно. Главное, не потерять связь с реальностью, переживая за своих любимых игроков и команды вместе с комментатором Анатолием Крейпансом, который в такой роли работает уже на седьмом мировом первенстве. И единственное, о чем приходится жалеть — отсутствие в Катаре латвийских футболистов. Это чувство не покидает, наверное, не только меня, вот уже почти 20 лет. С тех пор, как на чемпионат Европы в Португалии заглянула сборная Латвии Александра Старкова. Когда в следующий раз случится подобное чудо — нереально предугадать (то, что это было чудо — с каждым годом мысль только укрепляется). Сколько раз я спрашивал об этом наших специалистов — тренеров и функционеров, футболистов и своих коллег журналистов — все тщетно. Первая реакция на такой вопрос — усмешка на лице, которая появляется на первой секунде, а уже потом я слышу какие-то рассуждения.

Если серьезно, то при нынешней ситуации прогнозы самые пессимистичные — латвийский футбол сильно отстал. Если развивается, то очень медленно: нет скорости, нет движения вперед, нет ресурсов и подходящей инфраструктуры. Боюсь, что на нашем с Крейпансом веку мы так и не дождемся «второго пришествия» сборной Латвии.

Разве что, если ФИФА через десяток другой лет не расширит количество участников мундиаля до 64 стран, например. Но и тогда я сильно сомневаюсь, что у нашей сборной будут шансы куда-то там квалифицироваться. Который год мы ждем новое поколение латвийских футболистов, которое будет достойно своих предшественников. Но оно почему-то ну никак не хочет появляться.

Это к тому я веду, что переживать за свои любимые команды на чемпионате мира — это одно, а за свою родную — совсем другое. Другой кайф, другие эмоции, другие чувства. С 2004 года я так никогда и не срывал больше свой голос, радуясь мячу, забитому на Евро-2004 Марисом Верпаковскисом. А так хочется...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное