Владимир Иванов: локомотив Алены Остапенко сборную Латвии так и не вытянул

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Теннисистки сборной Латвии уступили все-таки немкам, но, право, это никакой не позор... Именно эту простую мысль хочется донести до тех горячих голов, которые, разочаровавшись итогами встречи плей-офф за выход в I Мировую группу Кубка Федерации, в своих комментариях поливают грязью спортсменок. 

Прежде всего, матч женских сборных Латвии и Германии в «Арена Рига» запомнится своей великолепной атмосферой. 

А победил, как говорят в таких случаях, сильнейший. Без обид! 

И потому нет тут никакого повода смешивать с грязью теннисисток, которые, на самом деле, выступили достойно. Да, вопросов по ходу этого матча появилось много, но на большинство из них были получены ответы.

Во всех бедах эти недовольные винят почему-то Алену Остапенко, которая, из-за травмы Анастасии Севастовой став первым номером нашей сборной, уступила обе встречи одиночного разряда. Это, в конечно счете, и предопределило исход борьбы на самом деле. Но почему-то в памяти всплывает классическое выражение одного известного российского футболиста, которое в данном контексте не терпится привести: 

«То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы».

Итак, вкратце, что же произошло за два дня в «Арена Рига». В первый день соревнований 29-я ракетка мира Алена Остапенко со счетом 5:7, 4:6 уступила Андреа Петкович, а на следующий день он проиграла и Моне Бартель — 4:6, 3:6. Впрочем, один сет в играх одиночного разряда сборная Латвии смогла-таки взять, когда Диана Марцинкевич дала бой 17-й ракетке мира Юлии Гергес, проиграв ей в трех сетах — 4:6, 6:4, 1:6. При счете 0:3 четвертая игра одиночного разряда, что логично, была отменена, а в парной сборная Латвии все же порадовала зрителей победой. Та же Остапенко с 18-летней Даниэлой Висмане сумели в двух сетах напоследок одолеть упоминавшуюся Петкович и Анну-Лену Гренефельд — 6:3, 6:1. Как следствие - сборная Германии выходит в I группу Кубка Федерации вместе с командами США, Испании и Чехии, латвийская остается во второй.

Почему не стоит вешать всех собак на Остапенко и обвинять ее в поражении — об этом чуть ниже. 

Начну с того, что ожидания от этого матча были действительно большими, я бы сказал чересчур завешенными. Скажу больше — это была какая-то эйфория, которая спонтанно подогревалась и самим Латвийским теннисным союзом (LTS). В каждом его пресс-релизе можно легко было найти такие прилагательные, как «исторический», «уникальный» или «грандиозный». 

Да, сборная Латвии на самом деле очень высоко подняла планку, прорвавшись в Кубке Федерации в число 12 сильнейших сборных планеты. Но, как известно, на таком уровне проходных соперников не бывает априори. 

И даже факт того, что латвийская сборная играла дома, ничего по сути не менял. Команда Германии с тремя игроками Топ-100 — это вам не второй состав сборной Словакии, который в феврале был уничтожен с нарочитой легкостью. Тут был совсем другой расклад. И даже отсутствие в Риге пятой ракетки мира и действующей чемпионки Уимблдона Ангелики Кербер. это расклад мало поменял. И вот почему.

Когда мы говорим о каких-то шансах женской сборной Латвии по теннису — в любом матче, с любым соперником, то автоматически подразумеваем две боевые единицы: Настю Севастову и Алену Остапенко. 

Любителям тенниса в Латвии повезло, конечно, с ними. Одна — 13-й ракетка мира на данный момент, другая — 29-я. С такими спортсменками грех не замахнуться даже на I Мировую группу FED Cup. Но это лишь при условии, что обе в строю. Случись что, и латвийская команда оказывается практически безоружной. 
С одной теннисисткой, пусть и столь высокого полета, как чемпионка «Ролан Гаррос»-2017, такие матчи, поверьте, не выигрываются. 

Вот это «случилось что» и произошло. Как известно, за несколько дней до начала рижского матча стало известно, что Севастова из-за больной спины сборной Латвии – не помощник. То есть 
первая ракетка страны оказалась вне игры. Все! На этом о победе с немками можно было не мечтать. 

И даже отказ выступать в латвийской столице Кербер мало что изменил. Глубина состава у сборной Германии позволяла рассчитывать на успех и без нее. О глубине состава сборной Латвии я уж промолчу.

И что же мы увидели? Локомотивом в данной ситуации оставалась Остапенко. Только вторая ракетка Латвии могла сохранить интригу в матче при условии, что она выигрывает оба своих матча одиночного разряда. Но не получилось... Очень уж нервно и нестабильно играла Остапенко как с Петкович в первый день соревнований, так и с Бартель во второй. Да, на бумаге именно 21-летняя рижанка была фавориткой (Петкович — 71-я ракетка мира, Бартель - 90-я). Но не забывайте — 

это женский теннис, ну очень непредсказуемый, а значит делать прогнозы даже в такой ситуации было глупо. 

Остапенко старалась, этого у нее не отнять, но эти убийственные ошибки...  В матче с Петкович латвийская теннисистка выиграла на своей подаче только три гейма, часто рисковала, допустив 52 (!) не вынужденные ошибки и восемь двойных. В игре в Бартель тоже было не все гладко – Остапенко уже в начале матча могла получить преимущество, но в третьем гейме не использовала брейк-пойт. Ключевым в первой партии стал десятый гейм, который рижанка начала с двух двойных ошибок, а во втором сете равная борьба продолжалась до четвертого гейма, в котором Остапенко второй раз за матч проиграла свою подачу. Как следствие — семь двойных ошибок, при этом вторая подача — просто катастрофа. Многие обращают внимание на поведение Остапенко на корте, ее срывы, жесты, крики. Но не нужно тут выступать в качестве главного психолога. Нынешний ее тренер — мама Елена Яковлева. В своей семье они сами там разберутся...

Уже потом, после этих поражений, Алена озвучила главные причины своих неудач. Одна из них — слишком медленный корт. С этим не поспоришь. Покрытие для теннисистов — это не пустой звук (всем известно, что Остапенко как рыба в воде чувствует себя на любимом грунте, а на харде она мучается). А тут еще такой дополнительный прессинг — на нее ведь вся надежда, она играет у себя дома, на глазах у родной публики, она - локомотив. Как тут не сорваться... Так что после двух осечек Остапенко последние надежды на успех развеялись мгновенно. 

Зато Диана Марцинкевич (237-й номер рейтинга WTA) прыгнула выше головы. Мало того, что она впервые в карьере играла с соперницей из Топ-20, так еще у Юлии Гергес смогла взять один сет. Парная игра уже никого особо не волновала, но надо ведь было заканчивать на мажорной ноте, с чем команда Адриана Жгуна превосходно справилась. Проиграли матч 1:3, но, поверьте, никакого горького осадка не осталось. Жаль, что не было Севастовой, но здоровье превыше всего (конечно, тот факт, что на этой неделе Севастова играет на престижном турнире в Штутгарте, у некоторых вызывает определенное недоумение и недопонимание). Это большой спорт, к тому же наша сборная и так забралась на теннисный Эверест. И нельзя требовать от нее очередных чудес. Чуда и не произошло.

Вот почему я призываю вообще отказаться от категоричных оценок. Латвийский теннис продолжает писать свою славную историю, мы продолжаем гордиться нашими замечательными спортсменками, и матч с Германией — это была только первая попытка заявить о себе на самом высоком уровне. 

Мы лишь частично приоткрыли дверцу в этот мир теннисных грандов. Пока нас там никто не ждет, но свою руку мы просунули, чтобы эта дверь не захлопнулась. Будет еще возможность, уверен на все сто. А пока смотрим, чем завершится противостояние в финале Кубка Федерации сборных Франции и Австралии.

Между прочим, не исключено, что такие матчи в Риге мы больше не увидим. И это печально. В планах ITF (Международная федерация тенниса) перевести Кубок Федерации в тот же формат, что и мужской Кубок Дэвиса – недельный финальный турнир из 12 команд для I группы и 16 – для II группы. Многие, в том числе президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев – против: «Сейчас пришел опросный лист по женщинам. То же самое хотят сделать, что и с Кубком Дэвиса, но я вообще против. Считаю, что это ущемляет развитие регионального тенниса по странам. Матч дома, матч на выезде – это патриотическая часть, за счет этого развитие проходит».

Оставляем Остапенко в покое и продолжаем следить за теннисным сезоном. Наступает пора грунтовых турниров, а значит шансы сотворить еще одну сенсацию у первых номеров сборной Латвии заметно увеличиваются. Особенно у той, которую пытались сделать крайней в домашнем поражении от Германии.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное