Владимир Иванов: латвийский вариант Би-2 в НХЛ — не музыкальная группа и не бомбардировщик

Регулярный чемпионат НХЛ завершился, а потому все хоккейные болельщики находятся в предвкушении самого интересного — матчей Кубка Стэнли, которые стартуют уже на этой неделе, 10 апреля. Это будет тот редкий случай, когда и в Латвии не будут спать по ночам, предпочитая следить за одной из команд Востока, прорвавшейся в плей-офф.

Речь, разумеется, идет о «Питтсбурге», где вместе с такими звездами, как канадец Сидни Кросби или россиянин Евгений Малкин, почти три десятка матчей «регулярки» бок о бок провел наш Теодор Блюгер.

Сегодня, когда все игры регулярного сезона позади, а их, начиная с октября, прошло ровно 1271, все только и обсуждают феерическое выступление «Тампы» (команда под руководством Джона Купера одержала 62 победы — это повторение рекорда «Детройта», который был установлен в сезоне 1995/96), потрясающую статистику обладателя «Арт Росс Трофи» — как лучшего бомбардира регулярного чемпионата, Никиты Кучерова (25-летний форвард той же «Тампы» по системе «гол плюс пас» набрал 128 очков — 41 гол и 87 передач, и спустя 25 лет наконец побил рекорд Александра Могильного для российских хоккеистов НХЛ по результативным очкам), восьмой «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ, российскому нападающему «Вашингтона» Александру Овечкину с 51 голом (ранее никому не удавалось выиграть гонку снайперов восемь раз, а семь раз первым по заброшенным шайбам был только легендарный Бобби Халл в 1969 году), да полетевшие тренерские головы Боба Бугнера («Флорида»), Фила Хаусли («Баффало») и Уилли Дежардена («Лос-Анджелес»).

И, разумеется, все сегодня по горячим следам оценивают шансы пар в 1/8 финала Кубка Стэнли. Приведем их полностью (серии длятся до четырех побед одной из команд). Итак, на Западе: «Калгари» — «Колорадо», «Сан-Хосе» — «Вегас», «Нэшвилл» — «Даллас», «Сент-Луис» — «Виннипег». На Востоке: «Тампа» — «Коламбус», «Вашингтон» — «Каролина», «Бостон» — «Торонто» и «Нью-Йорк Айлендерс» — «Питтсбург».

О «Питтсбурге» и его противостоянии с «Нью-Йорк Айлендерс» — чуть ниже. Пока же о «латвийском вкладе» в НХЛ сезона 2018/19. Так вот, вторая часть регулярного сезона получилась куда более актуальной для нас по одной простой причине: к форварду «Баффало» Земгусу Гиргенсонсу добавились двое — упоминавшийся выше Блюгер и нападающий «Оттавы» Рудолф Балцерс.

Все трое, разумеется, на карандаше у наставника сборной Латвии Боба Хартли, который на них ну очень рассчитывает в преддверии чемпионата мира - 2019 в Словакии. Но не об этом сейчас речь. Просто, как говорят в таких случаях, наши дебютанты НХЛ обедни явно не испортили.

Итак, у Земгуса Гиргенсонса — 18 очков за результативную игру (5 голов и 13 передач за 72 матча), в 36 матчах у Балцерса по системе «гол плюс пас» — 14 очков (пять голов и девять передач), у Блюгера в 28 играх — 10 баллов (шесть голов, четыре передачи). Балцерс в среднем за матч проводил на льду почти 13 минут (12:21), Блюгер — чуть больше 11-ти (11:03), броски — 48 и 33 соответственно. Цифры очень даже сносные для новичков, и если брать такой объективный показатель, как средний балл за игру, то оба входят в топ-30 лиги. Лидирует здесь шведский вундеркинд из «Ванкувера» Элиас Петерссон (71 матч, 28 голов, 38 передач, 0,93 результативных очка за матч), Балцерс в этом списке идет 20-м (0,39), Блюгер — 27-м (0,36).

Если брать НХЛ в целом, то Латвия располагается на девятом месте среди «не грандов»: 42 результативных очка на троих (Гиргенсонс – 18, Балцерс — 14 и Блюгер — 10 за 136 матчей регулярного сезона).

Впереди Швейцария — 327, Дания — 179, Германия — 166 и Словакия — 146, а уже потом примерно наш уровень: Австрия — 70, Словения — 60, Франция — 50 и Норвегия — 44 очка.

Да, может быть, на первый взгляд и не особо такая статистика впечатляет, но где Латвия была еще лет пять назад? Сейчас же, с появлением Б2 — Балцерса и Блюгера (музыкантов и самолетостроителей просьба не беспокоиться), хоть какой-то сдвиг наметился (держим в уме дебют в НХЛ в следующем сезоне вратаря «Коламбуса» Элвиса Мерзликина).

Важно, что ребята выстрелили очень вовремя. Летом тому же Блюгеру — которому 24 года, на минуточку — придется в качестве неограниченно свободного агента подписывать новый контракт. Не обязательно с «Питтсбургом», но обязательно уже односторонний. И его статистика в нынешнем сезоне дает определенные шансы на то, что он найдет себе новую команду, которая предложит ему достойный контракт (в противном случае ему придется искать варианты в Европе, так как на прежних условиях оставаться за океаном у него не будет никакого смысла). Примерно та же ситуация по Балцерсу.

Знаете, на какой мысли я поймал себя на днях? И Блюгер, и Балцерс заставили вспомнить времена, когда латвийские хоккеисты не были в НХЛ временщиками (всего их засветилось 23 человека).

До Сандиса Озолиньша (875 матчей), Карлиса Скрастиньша (832), Сергея Жолтока (588) или Артура Ирбе (568) — им, разумеется, как до Луны. Но есть такое подозрение, что эти парни — дерзкие и неуступчивые, почуявшие «запах крови», имеют шанс пойти дальше, чем, к примеру, Рональд Кениньш, Херберт Васильев, Григорий Пантелеев, Оскар Бартулис или Каспар Даугавиньш, у которых за плечами где-то от 40 до 90 игр в сильнейшей хоккейной лиге мира (если огласить весь список, то столь насыщенным выступлением в нынешнем сезоне Балцерс и Блюгер оставили позади себя таких латвийских мастеров, как Александр Керч и Харий Витолиньш, Виктор Игнатьев и Янис Спруктс, Артур Кулда и Каспар Асташенко, Мартиньш Карсумс и даже Хелмут Балдерис).

Рудолф Балцерс после заключительного матча «Оттавы» в чемпионате НХЛ (канадский клуб остался в Восточной конференции на последнем, 16-м месте) в срочном порядке был командирован в фарм-клуб и теперь играет в чемпионате Американской хоккейной лиги. Правда, сезон в АХЛ завершается 14 апреля, и у генерального секретаря ЛХФ (Латвийская хоккейная федерация) Виестура Козиолса уже есть подтверждение из-за океана, что как только сезон в АХЛ завершится, Балцерс будет свободен и может лететь в Европу. 

По Гиргенсонсу немного сложнее — микротравмы замучили 25-летнего нападающего, который провел не самый яркий сезон (за его плечами — 420 матчей за шесть сезонов, начиная с 2013 года). Во-первых, ему требуется восстановление, во-вторых, у него заканчивается контракт с «Баффало», и пойдет ли он на риск, отправившись на майский чемпионат мира — большой вопрос.

Зато с Блюгером все предельно ясно — как только «Питтсбург», давший ему еще один шанс 30 января (именно тогда он был вызван из фарм-клуба, после чего постоянно оставался в обойме главной команды питтсбургской системы), заканчивает выступление в Кубке Стэнли, хоккеист тут же берет билет и садится на самолет до Риги. Как это было уже год назад, где они на пару с Балцерсом навели в Копенгагене шороху (на двоих они забросили пять шайб и сделали четыре передачи).

«Питтсбург» Блюгера набрал ровно 100 очков в 82 играх и примет участие в Кубке Стэнли в 13-й раз подряд. Кстати, это самая продолжительная из действующих серий. Из-за последнего поражения в игре с «Нью-Йорк Рейнджерс» (3:4 в овертайме), хоккеисты «Питтсбурга» стали третьими в Столичном дивизионе (Metropolitan), потеряв преимущество домашней площадки в 1/8 финала против «Нью-Йорк Айлендерс».

«Плей-офф — это новый сезон. У нас есть второй шанс. Если мы выиграем Кубок Стэнли, все забудут о том, что было в регулярном чемпионате. У нас большой опыт. Мы давно играем в плей-офф, у нас есть ребята, которые выигрывали кубок. У нас есть лидеры. Думаю, в первом раунде нас ждет отличная битва», — это слова одного из лидеров «пингвинов» Евгения Малкина.

На последних играх этой команды присутствовал отец Теодора — Валентин Блюгер, который так прокомментировал выступление своего старшего сына (младший Роберт играет в одной из студенческих лиг Северной Америки): «Сезон получился сложным, но ярким. Пусть не с первой попытки, он все же заиграл в НХЛ. Я считаю, в большинстве из этих 28 матчей он выглядел достойно в команде, где такая сумасшедшая конкуренция.

Что будет дальше — трудно сказать. Но насчет чемпионата мира могу заявить со всей определенностью, что Тедди собирается помочь сборной Латвии. Тут нет никаких вопросов».

Уже сейчас можно заключать пари — кто быстрее появится в Риге после клубных сезонов: Блюгер, «Питтсбург» которого все же считается фаворитом в дуэли с нью-йоркцами (в случае успеха далее «пингвины», скорее всего, выходят на действующего обладателя трофея — клуб «Вашингтон»), или Боб Хартли, который стремится во что бы то ни стало в России победить в Кубке Гагарина со своим «Авангардом» (победа в 1/8 финала над казанским «Ак Барсом», в четвертьфинале над «Барысом» из Астаны, в полуфинальной серии — над уфимским «Салаватом Юлаевым»).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно