Владимир Иванов: латвийский футбол готов аплодировать новому президенту

Эта неделя для спортивного сообщества нашей страны станет по своему необычной и знаковой. Все идет к тому, что на долгожданном отчетно- выборном Конгрессе Латвийской федерации футбола (ЛФФ), назначенном на 3 июля, будет выбрано новое руководство самой богатой спортивной организации нашей страны - это и новое правление, и два вице-президента и, в конце концов, сам президент.

Как-то очень быстро пролетели эти девять месяцев после свержения с президентского поста осенью 2019-го Каспара Горкша. Вот и получается, что все готово к очередным «родам», то есть голосованию, которое на этот раз, есть надежда, не превратится во второсортное шоу. И, тем не менее, несколько сюжетов на сей счет хочется осветить, в связи с чем в голову лезут некоторые мысли, весьма крамольные.

Итак, первая — а нужен ли нам вообще президент как таковой? Не секрет, что согласно новому уставу, роль главы федерации заметно нивелируется. Как раз при Горкше были внесены все эти изменения, которые впредь не позволяют президенту ЛФФ единогласно принимать судьбоносные решения, подписывать важные документы и так далее. В нынешней редакции для этого требуется согласие кого-то и вице-президентов и как минимум трех членов правления федерации из восьми. Единоначалие ликвидировано, никакого культа личности, так что вариант с Гунтисом Индриксонсом, который верховодил всем футбольным хозяйством страны на протяжении более 20 лет, покончено. И, наверное, правильно. Хотя бы потому, что, по моему мнению, на латвийском горизонте сегодня и в помине нет ни одной фигуры такого масштаба, который обладал бы знаниями и авторитетом, необходимыми для выправления ситуации.

Как-то жил наш футбол без президента почти год, и ничего, футбол не сгинул, проживет и еще.

В этой связи почему-то вспоминается бельгийский пример с постоянными политическими кризисами, как и в нашем футболе, где безвластие также стало перманентным явлением. В Бельгии вечно противоборствуют две группы — фламандская и франкоязычная, у нас так называемые позиция и оппозиция, у них уже не раз случалось, что страна жила без правительства (лет десять назад такое наблюдалось на протяжении 19 месяцев, в последний раз - с декабря 2018-го по март 2020 года, да и то, это самое правительство было сформировано исключительно ради борьбы с коронавирусом), в латвийском футболе тоже пережили подобное после изгнания Горкша. Согласитесь, никому хуже не стало — в еврокубках играем, чемпионат страны проводится, сборные вроде как не беспризорные.

И есть президент у федерации или его нет — всем до лампочки.

Другое дело — представительские функции и имидж. Но ради того, чтобы регулярно мотаться в гости на поклон к партнерам из УЕФА или ФИФА, или вести диалог со своим правительством, можно просто ввести должность почетного визитера. А что, неплохая идея, ведь все равно все в итоге будет решать воля правления ЛФФ.

Далее — вторая мысль, уже по конкретным персоналиям. Кто же они эти кандидаты на президентскую должность? Выбирать члены федерации, а это более 140 голосов, будут из двух кандидатур. Одна из них — давний соперник Каспара Горкша по беспощадной борьбе за кресло главы ЛФФ 36-летний Вадим Ляшенко. Молодой амбициозный человек, глава Латвийской ассоциации футзала (LTFA). Кто за ним стоит и что он за фигура? Мнение тех, кто противится такому выбору, неоднозначное: где футзал и где большой футбол, кто он такой этот Ляшенко, какой у него авторитет, ну и так далее. В общем, старая песенка...

Еще один кандидат — это действующий министр внутренних дел, 40-летний Сандис Гиргенс, который считает себя футбольным человеком, наверное, потому, что своего сына он когда-то отдал заниматься этим видом спорта. Многие его называют популистом (привлечение в его команду вчерашних игроков сборной Латвии Андриса Ванина и Юриса Лайзанса — из это оперы), особенно те, кто познакомился с его предвыборной программой. Другие, наоборот, молятся на него и приводят какие-то примеры с переменами, внедренными им в системе органов внутренних дел. Особенно те, для кого как раз статус президента — это все. Вон, мол, у Латвийского баскетбольного союза есть Раймонд Вейонис, у хоккейной федерации — Айгар Калвитис (ныне председатель правления «Латвияс газе»).

Правда, для начала надо поинтересоваться у баскетбольных или хоккейных людей — все ли в восторге от того, что руководят ими бывшие президент и премьер-министр страны?

Тут, знаете, мнения тоже разнятся, причем кардинально. Да и сам Гиргенс, согласитесь, не вечный руководитель министерства.

Конечно, хочется видеть во главе федерации и управленца с незапятнанной репутацией, и исконно футбольного человека, чтобы и дело знал, был в теме, и там, где надо, открывал двери ногой, чтобы мог на равных общаться с руководством международных организаций, и люди бы его уважали. Но где такого найти? Один из главных принципов, которые провозглашают и один, и другой — это честность в работе и прозрачность организации. Мне кажется, это сейчас для латвийского футбола самое главное.

Потому что все уже устали от вранья и подковерных игр, от лицемерия и подлости, устали от того, что на словах все говорят одно, а делают другое.

Что бы ни говорили о Каспаре Горкше, но он хотя бы попытался идти в том направлении, которое через какое-то время помогло бы латвийскому футболу выбраться из зоны турбулентности. Ему не хватило ни опыта, ни времени, не хватило единомышленников, а посему не удалось собрать и команду вокруг себя. А без нее он был обречен, и его свержение было просто вопросом времени. Тем более, как показала практика, само футбольное общество не готово было к таким переменам. Не готово оно, кажется, и сейчас — оно по-прежнему раздроблено, и очень сильно. А потому к предстоящему голосованию надо относится осторожно.

Те, кто сегодня пытается взойти на этот трон, честное слово, кажутся святее самого папы. Разумеется, после выборов 3 июля только время покажет — тех ли людей выбрали, которые действительно не просто хотят что-то поменять в этом виде спорта, а реально могут это реализовать. Хватит ли у них ресурсов, возможностей, влияния и авторитета — большой вопрос. Потому что заниматься придется многим. При Индриксонсе, который действительно многое сделал для латвийского футбола, все было отлично вплоть до 2004 года, когда Латвия удивила весь футбольный мир своим появлением в финальном турнире чемпионата Европы в Португалии. Потом начался регресс, тот самый закат и распад, когда глава ЛФФ уже не разделял свои интересы как президента этой организации и интересы своего загибающегося бизнеса, когда все пошло под откос. Но те люди, которые в то время были рядом с ним, почему-то промолчали, ничего не предприняли, они бездействовали. Как итог — та глубокая яма, в которой и оказался наш футбол в XXI веке.

Не хочется сейчас морализировать на сей счет и всех клеймить позором. Разговор ведь о другом — почему Исландия сделала за последние 15 лет такой феноменальный скачок, а у нас все пошло прахом, почему соседи эстонцы смогли навести порядок с инфраструктурой, принимая у себя Суперкубок УЕФА и проводя континентальные чемпионаты, а у нас не могут разобраться с одним футбольным полем. Тысячи и тысячи почему. Речь не только об упущенных возможностях при огромных по местным меркам бюджетах (в среднем около 10 млн евро), а как раз о людях. За что все это футболу — спорту номер один в мире, который в Латвии, если что, является самым массовым (посмотрите сколько мальчишек занимается футболом, сколько из них грезят стать новыми Месси и Роналду, правда, почему-то все чаще забывают местных кумиров, того же героя Евро-2004 Мариса Верпаковскиса), но который никак не может избавиться от своего ужасного имиджа. Дошло до того, что к очередным обыскам со стороны надзорных структур Службы государственных доходов или KNAB в офисах ЛФФ или латвийских клубов, относишься как к чему-то обыденному.

Понимаю, что в одночасье не вернуть болельщиков на трибуны, что это титанический труд на годы вперед, что сегодня чемпионат Латвии с засильем легионеров больше походит на какое-то коммерческое шоу (это не наш чемпионат Латвии — так говорят по-настоящему футбольные люди), что сборная Латвии с нынешним составом максимум может рассчитывать на победу в игре с Гибралтаром. Все понимаю… Но ведь надо с чего-то начинать! Поэтому, вооружившись нейтральным флагом (на самом деле лично у меня на этих выборах нет фаворита или любимчика), просто хочется пожелать футбольному сообществу, тем, кто будет голосовать (два кандидата на пост президента, три — на две вакансии вице-президента и восемь человек на шесть мест в правлении) — будьте дальновидными в своем выборе и не обманывайтесь. А новому руководству федерации только одного — не предавайте его величество футбол.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно