Владимир Иванов: Кучвальской после Остравы нужен отдых, Васильеву — заточение в Шампери

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 3 месяца назад

Прошедший в Остраве чемпионат Европы по фигурному катанию оставил двоякие впечатления. С одной стороны 17-летний уроженец Даугавпилса Денис Васильев, только второй год выступающий среди взрослых, еще раз доказал — он пришел сюда надолго. Подтверждением тому — седьмое место по итогам короткой и произвольной программ и национальный рекорд по сумме баллов. С другой стороны — неудачное выступление рижанки Ангелины Кучвальской. 19-е место — не то, на что рассчитывали до старта в Чехии.

Стоит напомнить, что именно Кучвальская год назад в Братиславе стала автором самой главной сенсации, заняв на прошлом континентальном первенстве четвертое место и пропустив вперед только россиянок во главе с Евгенией Медведевой. Впрочем, уже тогда тренер латвийской фигуристки Екатерина Платонова предостерегала от эйфории: мол, не надо сейчас говорить о пьедестале, уровень российских фигуристок — запредельный для нас, если бы мы умерли на льду, все равно догнать было бы их нереально, и так далее.

Прошел год — ничего не изменилось в том, что касается российских фигуристок. Медведева не просто победила в Остраве, а с новым мировым рекордом. Действующая чемпионка мира и Европы, победительница финала Гран-при - 2016 на чешском льду была бесподобна с общим результатом 229,71 балла. При этом оценки Медведевой за произвольную программу и по сумме двух прокатов являются новыми мировыми рекордами (до Медведевой лучший результат — 228,56 балла — принадлежал кореянке Ен Ким, который она показала на Олимпиаде-2010 в Ванкувере). На втором месте в Остраве расположилась еще одна представительница России Анна Погорилая (211,39), «бронза» досталась итальянке Каролине Костнер (210,52). Еще одна российская фигуристка Мария Сотскова заняла итоговое четвертое место.

Итак, что же произошло с Кучвальской? В Чехии она осталась на 19-м месте (139,63 балла), чуть ранее провалив короткую программу, в которой она показала 20-й результат (два падения в самом начале). В произвольной она выступала чуть лучше, обошлось без падений, но все равно в итоге сумела подняться только на одну позицию. И в чем проблема, спросите вы?

Конечно, можно спекулировать на словах комментатора «Евроспорта» и известного тренера Татьяны Тарасовой, которая, разумеется, не могла не заметить лишний вес у 18-летней фигуристки: «Вот они, 5-6 лишних килограммов!» - только и восклицала она при очередном падении Кучвальской. В ее словах есть доля правды. Но только часть. Особенно на фоне стройной и грациозной Медведевой это отчетливо было видно. Но это не беда, уверяю вас. Да, переходный возраст, да, женский организм формируется, да, гормоны... Все это не может сказываться на фигуре в том числе. Но это все временные явления. Так что совсем скоро Кучвальская вновь будет в идеальной физической форме.

Другое дело — травмы. А это куда серьезнее, и именно в этом кроется скромный результат латвийской спортсменки. Екатерина Платонова и не скрывала, что из-за травмы пришлось прибегнуть к облегченному прокату. Так что ждать повторения прошлогоднего результата было бы наивно. Да и сама Кучвальская за пару недель до чемпионата Европы как будто знала, чем все закончится, когда говорила о не самых лучших кондициях, о тараканах в голове. Так что, как говорится, не судите строго. Да и планка, которую она установила в Словакии в январе 2016-го, уж слишком высокой оказалась. Так что без паники: Ангелина немного отдохнет, и — вперед!

Как расценивать выступление в мужском одиночном катании Дениса Васильева? Это было феерично. Хотя специалисты и тут могут найти минусы. Приведу лишь одно мнение. А согласитесь вы с ним или нет — ваше дело:

«В состоянии легкой эйфории пребывал в Остраве уважаемый Стефан Ламбьель, ученик которого Денис Васильев занял седьмое место. Откатал, в принципе, он неплохо, но короткая программа была абсолютно ни о чем, совсем непохожа на прежние постановки Стефана другим фигуристам.

Да и особого прогресса, по сравнению с предыдущими соревнованиями, у Дениса вообще-то не наблюдается. В произвольной были недочеты, за которые какого-нибудь другого фигуриста наказали бы гораздо жестче, но, видимо, судьи пожалели самолюбие молодого тренера. Вообще, уже длительное время продолжающийся восторг Стефана перед Денисом непонятен. Тренер должен трезво и серьезно смотреть на работу с учеником; здесь же, действительно, эйфорическое состояние, которое отражается и в интервью, и в том, как Стефан отзывается о своем ученике во время соревнований: никакого анализа работы, только рассказы о том, что он старается создать своему ученику комфортные условия, восхищается его музыкальностью и тому подобное.

Все-таки отсутствие здравой критики не всегда приводит к высоким результатам. К тому же в школе Стефана в Шампери у него имеются не менее талантливые ученики, которые заслуживают не меньшего внимания, чем Денис. Те же самые Ноа и Наоми Боденштейн, которые недавно стали чемпионами Швейцарии среди юниоров».

Наверное, в этих словах есть доля правды. Но на взгляд обывателя выступление Васильева в Чехии все равно получилось очень успешным. После короткой программы он шел на шестом месте. В произвольной воспитанник швейцарца Ламбьеля (двукратный чемпион мира и олимпийский вице-чемпион) также был хорош, если не считать смазанный первый прыжок, став в итоге седьмым с новым рекордом страны (235,20). Так высоко латвийские фигуристы на континентальном первенстве не поднимались более 20 лет.  Напомним, что год назад в Братиславе Денис Васильев был 12-м. И это был год его дебюта на взрослом уровне. Так что прогресс очевиден.

Если говорить об итогах у мужчин, то здесь все примерно то же самое, как и у женщин. Пятый год подряд нет равных испанцу Хавьеру Фернандесу, который на этот раз победил с результатом 294,84 балла, оставив позади россиян Максима Ковтуна и Михаила Коляду.

В состязаниях пар — небольшая сенсация. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали чемпионами Европы, обойдя немецкий дуэт Алена Савченко/Бруно Массо. В танцевальных парах вновь не было равных французам Габриэлле Пападакис/Гийому Сизерону. Латвийский дуэт Ольга Якушина/Андрей Невский занял 22-е место в коротком танце, и на этом для него соревнования завершились.

Вот и получается, что чемпионат Европы по фигурному катанию в Остраве прошел под знаком превосходства фигуристов России, у которых в общей сложности шесть наград (по два «золота», «серебра» и «бронзы»).

Уже в марте Хельсинки принимает чемпионат мира по фигурному катанию. А значит, нас ждет еще одно шоу, где не худшими точно будут и латвийские фигуристы. А при определенном раскладе в Финляндии можно будет добыть для нашей страны и две путевки на Игры-2018 в южнокорейский Пхенчхан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное