Владимир Иванов: китайский вызов Дукурса, Путинс в Сочи и «русская рулетка» Расторгуева

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Сильнейшие саночники планеты новый сезон открыли заездами на первом этапе Кубка мира в австрийском Инсбруке, затем подтянутся биатлонисты, вслед за ними на старт в Сигулде выйдут скелетонисты и бобслейные экипажи, лыжники уже в деле, как и фигуристы с конькобежцами. Зимний сезон стремительно накатывает как снежный ком. Каким он будет для латвийских атлетов, чего нам ждать и на кого рассчитывать вплоть до марта 2019-го? По большому счету — тут все как в тумане.

Сборная Латвии по санному спорту — это 13 спортсменов, включая три мужских экипажа, которые начиная с мая проделали большой объем работы. Кристап Мауриньш, который сегодня номинально является главным тренером саночников (за физическую подготовку отвечает Михаил Архипов) уверяет, что в это межсезонье наша команда тренировалась как никогда много. Личные рекорды в тренажерном зале и на стартовой эстакаде внушают оптимизм, да и техника усовершенствована.

Сумеет ли количество перерасти в качество — большой вопрос, учитывая тотальное доминирование немцев и австрийцев. Этих точно никто не подвинет. И, кажется, уже на самом старте эта работа приносит свои плоды. Во всяком случае, четвертое место Кристена Путинса и Иманта Марцинкевича — это из разряда сюрпризов. Раньше на таких заездах они выше восьмого места никогда не поднимались. Так что братьям Шицсам, которые в Австрии остались шестыми, надо держать ухо востро. Внутренней конкуренции нам как раз и не хватало.

Не буду большим провидцем, но знаю точно, что на последнем этапе Кубка мира Кристену Путинсу и Иманту Марцинкевичу придется жарко. Речь не о звездном часе, но что-то подобное может случиться. Может быть, в конце февраля 2019-го на федеральных каналах России об этом не заикнуться, но повышенное внимание к саночнику по фамилии Путинс, да еще в Сочи… Я вас умоляю! Будьте уверены, местные журналисты встречу с однофамильцем своего президента, да еще из другой страны, не упустят.

В индивидуальных дисциплинах санного спорта прорыва, правда, ждать не приходится. Предел мечтаний и у девушек, и у парней — место в первой десятке. Из большого состава латвийских участников на первом этапе в Австрии с этой задачей справилась только Кендия Апарьоде (девятое место).

У скелетонистов с бобслеистами первые соревнования пройдут через две недели. Примечательно, что в кои-то веки дебютный этап Кубка мира принимает Сигулда, а значит почин в родных стенах должен получиться соответствующим. Скелетон для всех латвийских болельщиков — это прежде всего Мартин Дукурс, который после четвертого места в Пхенчхане должен был, по идее, завершить карьеру.

Но надо знать характер Мартина — на такой минорной ноте он не собирался заканчивать. А значит продолжение будет непременно, как пить дать. Над этим он думал не один месяц, но принял, как мне кажется, единственно верное решение. Какие его годы! На Играх-2022 в Пекине ему будет только 37 (на самом деле почти 38). Для скелетона точно не пенсионный возраст. Главное для нашей легенды — найти мотивацию, ведь это еще один четырехлетний цикл.

«Думал, что как раз на Олимпиаде в Южной Корее поставлю точку. Но жизнь вносит свои коррективы. В межсезонье вновь втянулся, проделал большой объем работы. Снова экспериментируем с новым санями, что-то придумываем. Остается подтянуть физическую форму, и все будет в порядке», — Мартин Дукурс излучает оптимизм, четко представляя себе ради чего все эти жертвы: еще одна Олимпиада, еще один шанс прикоснуться к «золоту».

Спортсмен говорит, что его не сильно интересуют титулы на чемпионатах мира и Европы. Мир он выигрывал пять раз, Европу — восемь, а общий зачет Кубка мира — с десяток. Ну будут еще титулы, ну и что? На ближайшие четыре года ему предстоит борьба исключительно с самим собой. Да, он фанат, режимщик, педант и технарь, каких поискать. Слагаемых успеха — много. Но не всегда даже у такого мастера все идет по плану.

Все равно, какой бы идеальной не была спортивная форма, а одним глазом до 2020 года придется отслеживать, что там происходит у китайских скелетонистов. Это сегодня там — пустота. Через три-четыре года с тамошними ресурсами все может измениться. Тем более, что на эти грабли с домашними спортсменами-олимпиониками Дукурс-младший наступал уже три раза: в 2010-м в Ванкувере первым был Джон Монтгомери, четыре года спустя в Сочи первенствовал, пусть и с «допинговыми оговорками», Александр Третьяков, а в 2018-м на пьедестале почета с золотой медалью уже улыбался Юн Сунбин. Так что Дукурсу точно не стоит отмахиваться, когда говорят о скелетоне Китая. Впрочем, он сам все прекрасно понимает.

А вот бобслеистам без потерь обойтись не получилось — летом у них произошли самые существенные изменения. Так, наш ведущий пилот Оскар Мелбардис все-таки пропустит наступающий сезон. Об этом уже проинформировал главный тренер латвийской команды Сандис Прусис (в этой новости, на самом деле, нет ничего удивительного, так как последние два сезона Мелбардис выступал с травмами). Прусис говорит уверенно, что Мелбардиса нет среди тех, кто будет выступать на этапах Кубка мира. Он только-только прошел в Германии очередное медицинское обследование, результаты которого обнадеживают. То бишь шанс обойтись без операции остается.

Но это не отменяет вышесказанного. Квоты для участия в Кубке мира отведены для экипажей Оскара Киберманиса и Ралфа Берзиньша. А еще с командой больше не тренируются Угис Жалимс и Янис Янсонс, а также Даумантас Дрейшкенс и Райвис Зирупс, которые сообщили о завершении спортивной карьеры после Олимпиады в Пхенчхане. «Как команда мы стали слабее, но вся работа подчинена олимпийскому циклу», — пытается утешить болельщиков Прусис, экипажи-двойки которого также через пару недель начинают в Сигулде.

Конькобежный спорт Латвии — это один в поле воин. Конкретно — Харалд Силов, который также поставил себе цель во что бы то ни стало добраться до олимпийского Пекина. У него ничего не меняется — сборы то в Голландии, то в Норвегии, этапы Кубка мира с основной задачей выйти в финал (наибольшие шансы у него остаются в масс-старте). Но факт остается фактом — Силов все еще в элите среди сильнейших скороходов планеты, а это уже вызывает уважение.

То же самое относится к нашему сильнейшему лыжнику Индулису Бикше, говоря о котором, мы чаще будет указывать не какой он показал результат на финише, а скольких конкурентов по ходу гонки он смог опередить на лыжне. Уровень такой, какой есть. Но тут надо учитывать сумасшедшую конкуренцию. Так что просто сам факт участия Бикше на этапах Кубка мира или в серии «Тур де Ски» — уже маленькая победа.

Свои маленькие победы продолжает ковать фигурист Денис Васильев. И пусть 19-летнему уроженцу Даугавпилсу не удалось пробиться в финал Гран-При, а потому через две недели в Ванкувере его не будет, два его выступления в Хиросиме и Гренобле из разряда ярких и неповторимых. Под руководством швейцарца Стефана Ламбьеля парень продолжает расти и совершенствоваться. Главные его соревнования в нынешнем сезоне — чемпионат Европы в Минске в конце января и мира в японской Сайтаме в марте, где место в первой шестерке он уже сейчас заслуживает на все сто (в прошлом сезоне он стал четвертым на европейском первенстве и шестым — на мировом).

Горные лыжи и шорт-трек в предсезонный период — эта череда скандалов. В первом случае речь идет о Кристапе Звейниексе, который из-за недостаточного финансирования решил предстоящий сезон посвятить тренерской деятельности, так как нет, на его взгляд, большого смысла начинать, если денег хватает лишь на пол сезона. И тут он, как это не прискорбно, прав. Другое дело, что Звейниекс сильно рискует. Пропустив целый сезон, он вообще может больше не вернуться на прежний уровень. В шорт-треке вообще творится какой-то дурдом: спортсмены обижаются, ругаются, меняют тренеров, ставят ультиматумы и так далее. За всеми этими постоянными склоками не видно команды.

Наконец, давайте обратимся к биатлону. Андрей Расторгуев остается в обойме фаворитов, с достаточным финансированием (по сегодняшним меркам — это очень важно), с новой бригадой норвежских тренеров. А значит и с новыми надеждами. Первая попытка показать себя — стартовый этап Кубка мира в словенской Поклюке в конце недели. Уж сколько раз Расторгуев менял тренеров, но одну проблему ему так и не удалось решить до сих пор. Да-да, речь идет о крайне нестабильной стрельбе. С лыжным ходом у него всегда было все в порядке, а вот на стрельбище — беда. Может быть, в сезоне 2018/2019 что-то поменяется в лучшую сторону?

То, что Расторгуев по-прежнему будет оставаться в числе главных претендентов на пьедестал, сомневаться не приходится. Тем более, что карьеру завершила целая группа звезд, начиная от норвежцев Уле-Эйнара Бьорндалена и Эмила Хегле Свендсена и заканчивая американцем Лоуэллом Бейли и Антоном Шипулиным (Россия). Так что конкурентов, по идее, стало у него меньше. Но, все равно, нам никуда не уйти от его противостояния с Мартеном Фуркадом. Будет стрельба более идеальной — быть битве с могущественным французом. Лишь бы психологические проблемы по возможности улетучились. И тогда о Расти мы еще услышим. Не хочется и в новом сезоне его выступления сравнивать с «русской рулеткой», надоело уже...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное