Владимир Иванов: КХЛ и рижское «Динамо» летом 2020-го — далеко ли до развода?

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Нынешнее лето для рижского «Динамо» — особенное. Однозначно самое нервное для руководства и полное неопределенностей для латвийского болельщика за все 12 лет существования этого международного проекта. А еще некомфортное, непрофессиональное и полное белых пятен. Никогда еще этот коллектив так долго не оставался без главного тренера — прошло уже почти пять месяцев после отставки тренерского штаба во главе с Гиртом Анкипансом. Побит антирекорд 2015 года, когда кандидатура финна Кари Хейккиля была утверждена 6 июля.

Давно было известно, что Континентальная хоккейная лига и клуб из Латвии — это именно брак по расчету. Но в этом году впервые пришлось всерьез задуматься — далеко ли до развода?

Сегодня глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис по своему лексикону больше напоминает не владельца клуба КХЛ, а какого-нибудь ловкого дельца из Италии или Испании, любимое слово которого — «завтра», или «маньяна». Что ни спроси — все завтра да завтра. Состав? Подождите, скоро сформируем. Главный тренер? Не торопитесь, есть несколько кандидатов — от двух до шести, вот-вот пожмем руки и назовем имя нового наставника. Бюджет? Будет бюджет, не сегодня, так завтра точно. И все в том же духе. И такая

песенка под названием «Маньяна» длится уже на протяжении нескольких месяцев, потому что не решенных вопросов — уйма. Главный из них — что с бюджетом команды на очередной, 13-й по счету сезон? Ау, где вы спонсоры из России!

Вопрос этот действительно, безо всякого преувеличения, самый главный, потому что без бюджета не будет вам ни тренера, ни состава. Остается только пожалеть пресс-атташе команды, который также находится все это время в неведении, и ему также по сто раз на дню приходится отфутболивать моих назойливых коллег, которых интересует одно и то же. Но и их понять можно — вообще-то уже позади первая неделя июля, еще через неделю официально открываются тренировочные лагеря всех команд КХЛ — всех 24-х, кроме рижского «Динамо», но у нас по-прежнему тишина. Может, я ошибаюсь, я хотел бы ошибиться, но

пока что латвийский клуб единственный, который не может дать внятный ответ ни на один элементарный вопрос. А все потому, что в клубном кармане пока что пусто.

Не хочу сгущать краски, тем более что, по неофициальной информации, тот минимум, который необходим нашему клубу для участия в регулярном первенстве КХЛ сезона 2020-2021 годов, российские партнеры все-таки гарантировали. То есть жизненно важная сумма якобы перечислена, и во всеуслышание об этом будет объявлено со дня на день.

Одна из версий — все ждали завершения голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, когда все это закончится (как известно, само голосование шло на протяжении недели). Поправок было 206, но, по мнению авторитетных экспертов, все это было затеяно только с одной целью — де-юре обнулить все предыдущие президентские сроки Владимира Путина, что благополучно Кремлю сделать и удалось. Большинство вполне ожидаемо проголосовали «за». Не хочу уходить в политические дебри и внутренние проблемы нашего восточного соседа, но ясно одно — легитимность нынешней власти подтвердилась, и Путин, как президент России, может теперь на полном основании оставаться в этом кресле до 2036 года. Итак, всенародное голосование прошло, и вот теперь можно браться за остальные дела. Так что, выходит, до 1 июля ничего и не могло произойти.

При чем здесь Путин, спросите вы? Давайте не будем забывать одну простую вещь, а точнее — несколько, но все равно достаточно знаковых и хрестоматийных. Во-первых, КХЛ — это не спортивный проект, а геополитический, чтобы бы там не говорили в руководстве лиги, включая главу Российской федерации хоккея Владислава Третьяка, который также в 2007 году стоял у истоков зарождения лиги. Во-вторых, а кто придумал все это, кто автор идеи? По общепринятой в России официальной версии, КХЛ придумал никто иной, как Владимир Путин.

Так что без Путина ни один спонсор, по идее, не дернется перечислять деньги команде, которая базируется в Евросоюзе. Понятно, что сам он этим процессом не руководит и лично такие поручения не отдает. Но чисто гипотетически я готов допустить, что столь глобальные вопросы с финансированием зарубежных проектов, а это десятки миллионов евро, не могут решаться без отмашки сверху. Тем более, что ранее этим в качестве генерального спонсора занималась компания «Газпромэкспорт», которая является дочерним предприятием «Газпрома», где более 50 процентов акций принадлежит государству. Так что с этой точки зрения такая затяжка с формированием бюджета рижского «Динамо» вполне объяснима.

В этой связи возникают другие мысли, не самые, признаться, приятные.

Рано или поздно этот брак по расчету, а изначально КХЛ очень была заинтересована в Риге как европейской столице с выходом в Шенген, и в «Динамо» — как в бренде, хорошо известном еще с советских времен, будет обречен.

Сейчас интересы и приоритеты двух сторон несколько сместились. А тут еще отношения Латвии и России оставляют желать лучшего. Согласитесь, что априори здесь очень много политики, а значит и скользких, неприятных моментов. И надо отдать должное боссу «Динамо» и главе Itera Latvija Юрису Савицкису, которому удавалось из года в год при переговорах с российской стороной обходить все острые углы, благодаря своим связям и авторитету решать самые сложные задачи, отвечать в Москве на самые неудобные вопросы. А они задавались постоянно, я в этом нисколько не сомневаюсь. Но сколько так будет продолжаться?

На самом деле с каждым последующим годом чувство скорого расставания только усиливается. И лето этого года лишь больше обострило ситуацию со всей этой неизвестностью. Для КХЛ, вообще-то, без разницы теперь — будет ли Рига участвовать в этом проекте или не будет. Ну, атмосфера в «Арена Рига» великолепная, но ведь и в Санкт-Петербурге она не хуже, ну бренд и бренд — теперь об этом вообще никто не вспоминает. А иностранные команды и раньше туда-сюда бегали: вспомним клубы из Чехии и Словакии, Украины и Хорватии. Сейчас

в России все громче слышны призывы не помогать чужим, а спасать своих (последний пример – уход из лиги владивостокского «Адмирала»). Там это становится модным и суперпатриотичным. Что для «Динамо» сравнимо со смертным приговором, потому как на российском «подсосе» остаются только Рига и Минск.

Теперь давайте посмотрим с другой колокольни на сложившуюся ситуацию, с нашей латвийской точки зрения — что из себя может представлять «Динамо» образца 2020 года? Вопрос надо ставить ребром — в чем смысл, для чего нам такой клуб, который выжидает до последнего, когда же барин соизволит помочь, и Москва переведет нам эти вожделенные миллионы? То есть мы заведомо ставим себя в положение просителей, фактически унижаемся, в положение тех, кто без такой помощи просто исчезнет с карты КХЛ. Да, знаю, так было всегда, ничего не менялось все эти годы, и сегодня та же ситуация. Ну, давайте рассуждать логично: получается, что такое «Динамо» нам нужно просто ради того, чтобы команда продолжала функционировать на деньги чужих спонсоров, то есть наших российских благодетелей. Я могу понять грусть болельщика в Латвии — КХЛ это все-таки уровень, и если «Динамо» выйдет из этого проекта или нас попросят уйти, в минусе прежде всего окажутся как раз наши зрители, которые лишатся отличного шоу, классного зрелища и хоккея приличного уровня даже по мировым масштабам.

А что потеряет латвийский хоккей? По большому счету — ничего.

Это изначально задумывалось, что «Динамо» будет базовой командой сборной Латвии, что главный тренер клуба будет руководить и национальной сборной параллельно. От таких мыслей быстро пришлось отказаться. Воспитание молодежи? Только на бумаге. По факту можно по пальцам одной руки пересчитать тех, кто за последние десять лет прошел всю вертикаль от ХК «Рига» до «Динамо» и попал в сборную страны. Знаете, ну очень слабенький выхлоп, таких ребят единицы.

Про спортивные задачи я уже молчу. Не иметь к середине июля ни тренера, ни состава — это верх непрофессионализма при всех объективных причинах. О чем мы вообще говорим, когда лучших игроков, которые были без контракта на рынке в мае или июне, уже давно забрали конкуренты, подписав их. Нам же остается в июле подбирать крохи с барского стола и вербовать тех легионеров, которые никому оказались не нужны. Можете себе представить, какого класса будут эти парни, какой квалификации? Но и до этого в «Динамо», по сути, еще не дошли: все эти предварительные переговоры — только пустые разговоры. Так что шесть лет «Динамо» оставалось без плей-офф, и, кажется, ничего не светит нам и в следующем сезоне с такой хилой селекцией. Так что

вывод тут напрашивается один — объективно наша команда не может ставить перед собой каких-то задач по участию в Кубке Гагарина, для этого нет ни одной предпосылки. А надеяться лишь на удачу в таком турнире — это глупость.

Вот и получается, что руководству клуба надо делать вид, что все под контролем, на деле же все очень печально. Все эти задержки сказываются на всей организации, разумеется, отрицательно. И посему не нужно требовать сейчас какого-то серьезного результата — его быть не может, будь у руля команды хоть местный специалист, тот же Петерис Скудра, хоть приглашенный из-за рубежа швед или россиянин. Это все утопия. Надо смириться с тем, что «Динамо» давно играет в КХЛ роль красивой массовки, не более того, играет по чужим правилам — и не мы диктуем здесь условия. И так будет продолжаться вечно в этом амбициозном театре под названием Континентальная хоккейная лига.

Кто-то наверняка готов покориться судьбе, но лично мне такая роль нашей команды неприятна. Но что поделать, жизнь продолжается, и на банковский счет «Динамо» все же капают эти миллионы (так должно произойти и на этот раз), которые, разумеется, надо будет отрабатывать как минимум до февраля. Иного пути у такого проекта нет. Так что остается мучить себя и других, покорно ждать и на каждый второй звонок отвечать — «завтра». Ждем-с...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное