Владимир Иванов: к чему приведут опыты в хоккейной лаборатории Хартли

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Два месяца серьезной подготовки, более 60 игроков, пропущенных через сито бесконечных тренировок, ставка как на молодежь (семь игроков младше 22 лет), так и на опыт (о том, что где-то еще играет Янис Спрукт, многие напрочь забыли), программа из десяти проверочных матчей (два последних пройдут в на выезде с немцами в воскресенье и понедельник), причем неоднозначных (только две победы в основное время при пяти поражениях). Такой получилась прелюдия сборной Латвии по хоккею к стартующему на следующей неделе 81-му чемпионату мира IIHF, который будет проходить в двух городах — Кельне и Париже. Латвийская сборная, как известно, обоснуется на берегах Рейна.

Опыты 56-летнего канадского специалиста Боба Хартли пока что больше всего впечатляют Латвийскую хоккейную федерацию. Такое ощущение, что руководители ЛХФ чуть ли не в рот смотрят экс-наставнику НХЛ и не перестают на каждой пресс-конференции петь дифирамбы — как все здорово, как все правильно, как все по-новому. То, что с приходом в тренерский штаб людей с родины хоккея (помимо Боба Хартли, бок о бок с ним работает и Жак Клутье) в сборной многое что изменилось — никто не спорит, так и должно быть. Иначе какой смысл было выписывать из Северной Америки дорогих тренеров. Другое дело — к чему приведут такие перемены. А вот тут есть над чем задуматься. Сконцентрируемся на составе, который выбрал Хартли на этот турнир (пока в его списке 28 человек, из которых ко вторнику он должен определить трех лишних).

Судя по всему, более-менее спокойно у нас на последнем рубеже. Да, непривычно будет без Эдгара Масальскиса, но, согласитесь, замена в лице Элвиса Мерзликина, который, если что, на 13 лет младше нашего ветерана, на днях официально простившегося со сборной, кажется не такой уж плохой. В высшей лиге Швейцарии (Мерзликин выступает за «Лугано») за красивые глазки не держат. Так что

класс Мерзликина позволяет ему уже сейчас по праву называться первым номером сборной Латвии. Свой дебют на мировых первенствах он пережил год назад в Москве. И ничего, справился.

Самая уязвимая у нас линия — это защита. Слишком много тут молодых да необстрелянных, которые играют нестабильно (в восьми проверочных матчах — 24 пропущенных гола). Судите сами — по разным причинам, в основном из-за травм, в сборной Латвии мы не увидим как раз опытных защитников - Оскара Бартулиса, Георгия Пуяца, Кришьяниса и Екаба Редлихов, не выдержал конкуренции Александр Ерофеев, не пришлись ко двору Максим Широков и Марис Ясс, которые уже имеют за плечами опыт выступления на чемпионатах мира. Взамен нам предлагают делать ставку на Увиса Балинскиса, Яниса Якса, Эрика Шевченко и Кристофера Биндулиса. А еще на тех защитников «Динамо», которые минувший сезон провели очень слабо (Оскар Цибульскис и Ральф Фрейберг). Что тогда имеем? По сути, только на трех игроков обороны — Артура Кулду, Кристапа Сотниекса и Гунтиса Галвиньша, можно более-менее положится. Три — это явно недостаточно. Но Хартли виднее.

Болельщикам остается довериться чутью канадца — обладателя титула лучшего тренера года в НХЛ в 2015-м (Jack Adams Award), который выбирал оптимальный состав, как мне кажется, беспристрастно и объективно. За восемь недель он выбрал именно этих ребят.

Нападение? Тут костяк составляют рижские динамовцы. Как ни крути, но они имеют и практику выступления на высоком уровне, читай — КХЛ, и опыт. Лаурис Дарзиньш и Микс Индрашис, Гинт Мейя и Марис Бичевскис, Виталий Павлов и Гунар Скворцов... Из Европы были вызваны бывшие игроки «Динамо» Роберт Букартс и Андрис Джериньш, плюс хорошо знакомый Хартли по работе с чемпионским составом «Цюриха» Рональд Кениньш,  как-то неожиданно вспомнили о Спрукте, который здорово провел в Италии вторую половину сезона и даже стал чемпионом Альпийской лиги, из «Торпедо» (Нижний Новгород) был командирован Каспар Даугавиньш, который в сборной образца 2017 года будет капитаном (восстановившись после травмы, Даугавиньш даже провел один товарищеский матч в составе сборной Латвии, хотя делать этого было нельзя из-за того, что он оставался в официальном списке травмированных игроков «Торпедо»), из-за океана привлечена свежая кровь в лице Рихарда Букартса и Родриго Аболса, и более опытный Земгус Гиргенсон (наш единственный представитель в НХЛ здесь и сейчас, который решил помочь команде на свой страх и риск несмотря на закончившийся контракт с «Баффало»), есть шанс поехать на чемпионат мира у Эдгара Кулды и Фрэнка Разгалса. Такой вот компот в линии нападения (ей точно будет не хватать травмированного Мартиньша Карсумса и Микелиса Редлиха в его оптимальной форме). С одной стороны все как будто неплохо, но все равно есть нюансы, которые настораживают.

Итак, о первом говорилось выше — резко обновленная линия защиты. Это самое тонкое место в нынешнем варианте сборной Латвии. И как бы она не порвалась в самых важных матчах группового этапа с Италией или Данией (с датчанами мы как раз стартуем на турнире).

Второй — большая беда со вбрасываниями.

Ранее считалось, что тут у нас главный специалист — Джериньш. Но в последних проверочных матча он в этом компоненте не впечатлил. Так что опять ставку «на точке» придется делать в основном на Гиргенсона.

Третий — игра в большинстве. Тут у нас хронические проблемы. И даже за два месяца их не исправить. В нынешнем составе сборной Латвии вообще большой дефицит исполнителей. Отсюда мало бросков, мало голов, слабая реализация численного большинства.

Четвертый — так называемый силовой хоккей, проповедником которого является Хартли. Играть агрессивно, на высоких скоростях в чужой зоне — это правильно. Другое дело — сумеют ли наши парни выполнить такую установку. Как показала практика, с физикой у наших хоккеистов не все в порядке. Вот почему ни раз, и ни два было видно в проверочных матчах, как наш нападающие, увлекшись атакой и форчекингом (активная работа по отбору шайбы в зоне соперник), просто не успевают возвращаться назад в свою зону, нарываясь на контратаки соперника.

Может быть зря Хартли на вооружение взял такой  стиль? Латвийские хоккеисты, с их квалификацией, под него просто не заточены.

Пятый — два месяца на подготовку как будто неплохо. Для канадца — это нормальная практика, так как именно столько команды НХЛ готовятся к сезону. Замечу — к сезону, который длится на протяжении 7-8 месяцев. Под такой чемпионат и закладывается фундамент. Со сборной Латвии все не так, ведь подготовка ведется к скоротечному турниру — старт чемпионату мира будет дан 5 мая, а финиш уже 21 мая.  С подобным Хартли ранее не сталкивался. Понимает ли он разницу? Наверное — да, понимает. А вдруг — нет? Тренер нижегородского «Торпедо» Гирт Анкипанс  как-то заметил по этому поводу, что некоторые упражнения на тренировках у Хартли — из расчета как раз на длительный турнир. И тут кроется ошибка. Как бы это не аукнулось в самый неподходящий для нас момент.

Перед сборной Латвии поставлена традиционная задача - выход в четвертьфинал, чего мы не добивались уже восемь лет. Реально ли это сделать? Теоретически — да. На практике все станет ясно после первой игры с датчанами 6-го числа. А после третьей с итальянцами можно будет делать первые глобальные выводы. Сам Хартли не раз подчеркивал, что он едет на чемпионат мира с ребятами, которые верят в выход в четвертьфинал (канадец умеет красиво говорить, излагать свои мысли в привлекательную обертку, но на этот крючок латвийский болельщик не собирается попадаться). Правда, у генерального секретаря ЛХФ Виестурса Козиолса другое мнение на сей счет, более трезвое что ли и реалистичное. По его словам, руководство федерации и сборной верят в успех гораздо больше, чем сами игроки. Психология — еще один важный момент, над которым Хартли придется в эти дни сильно задуматься. С последнего чемпионата мира, когда мы оказались в восьмерке сильнейших, а было это в Берне в 2009-м, в сборной Латвии остались лишь четверо (Сотниекс, Галвиньш, Дарзиньш и Спрукт). Так что

большинство игроков из нынешнего состава толком и не знают, что значит побеждать на чемпионате мира не раз или два, а гораздо чаще.

Напомню, что регламент ЧМ-2017 остается прежним — по итогам группового турнира первая четверка из каждой группы продолжает борьбу в плей-офф, в четвертьфиналах, для команд, которые останутся на местах с 5-го по 7-е — соревнования завершатся. Худшие сборные, которые в группах останутся на 8-м месте - покинут высший дивизион (на их место в следующем году придут команды Австрии и Южной Кореи).

Что в остатке? С одной стороны хочется, чтобы черная полоса завершилась (фиаско на чемпионатах мира в этом сезоне молодежной и юниорской сборных Латвии, которые покинули высший дивизион своих чемпионатов мира, а также топтание на месте женской сборной), и наконец-то наша команда выстрелила и преподнесла сюрприз, как это было с командой Олега Знарка в Швейцарии. С другой —

риск вылететь в первый дивизион остается осязаемым. Розовые очки надо спрятать подальше.

Сборная Латвии — на краю пропасти, а падать ведь никуда не хочется: в элите мы уже на протяжении 20 лет, привыкли. Так что в Кельне нас ждут две валидольные недели по истечении которых мы и узнаем, к чему привели опыты в хоккейной лаборатории дядюшки Боба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное