Владимир Иванов: хватит смеяться над чемпионатом Латвии по хоккею — он не такой уж ничтожный

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Если вы думаете, что латвийский хоккей — это только рижское «Динамо», то вы глубоко заблуждаетесь. Как и во всех нормальных хоккейных странах, в Латвии на первом месте все же стоит национальное первенство. Ну или должно стоять. Высшая лига, к счастью, перестает быть турниром исключительно для молодежи, чистых любителей или ветеранов, которых называют еще «сбитыми летчиками». Чуть ли не в каждой команде играют ребята с именами, те, кто еще вчера выступал в составе сборной Латвии или того же «Динамо». Есть и интрига, особенно в этом сезоне. Так что давайте не будет больше смеяться над этими соревнованиями. Они явно этого не заслуживают.

Итак, рижское «Динамо» — флагман клубного хоккея... Не спорю, так оно и есть, если учесть, что в команде Гирта Анкипанса собраны наиболее сильные игроки из числа местных (так во всяком случае считают в самом «Динамо»). Да и уровень Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сами понимаете какой. Первые после Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — определим его так на радость боссам из Москвы.

Кстати, во многом из-за высокого уровня трибуны «Арена Рига» регулярно заполняются болельщиками. Последний домашний матч с питерским СКА воочию наблюдали чуть более 9000 человек. Уровень определяет все — и интерес зрителей, и наличие спонсоров, и бюджет клубов, и размер зарплат хоккеистов. А если здесь появляется еще и политика, то о скромности надо забыть.

Пока что латвийский чемпионат не может конкурировать с российским проектом ни по одному из вышеперечисленных пунктов. Но этого делать и не нужно. Это два совершенно разных направления и пересекаться им не стоит. В этом нет никакого смысла. Смысл в том, чтобы развивать внутреннее первенство, поддерживать местные клубы и локальный патриотизм. Делать так, чтобы бюджеты у латвийских клубов росли, чтобы самоуправления активнее помогали хоккею, чтобы свободные места на трибунах и так не самых больших арен не пустовали.

То, что мы наблюдаем сегодня, должно радовать. Пропасть между чемпионатом Латвии и первенством КХЛ сокращается настолько, насколько это вообще возможно. Главное — во внутреннем первенстве становится больше денег. Хозяева «Мого», «Курбадса», «Лиепаи» и «Земгале» с каждым годом увеличивают свои клубные бюджеты, соответственно поднимаются и зарплаты. А отсюда и появление в командах известных игроков. Все эти команды — точно не «однодневки». У их хозяев есть свои бизнес-планы, каждый имеет свой интерес, и работа ведется по многим фронтам в долгосрочной перспективе.

Так, к примеру, «Мого» в прошлом сезоне сумел привлечь игрока с опытом выступления в КХЛ Дмитрия Моню. Не звезда российского хоккея, но все же. «Призма» в этом сезоне пошла еще дальше, на старте сезона огорошив всех своим боевым, явно чемпионским составом. В первых матчах на льду можно было увидеть даже Георгия Пуяца, который позже уехал в Германию. Зато в столичной команде по-прежнему остаются Александр Ерофеев, Максим и Алексей Широковы, Арманд Берзиньш, Эдийс Брахманис, Сергей Печура и другие.

«Курбадс» и в этом сезоне вперед ведут Янис Спруктс и Мартиньш Ципулис. Не так давно в составе чемпиона Латвии были два экс-защитника рижского «Динамо» Гунтис Галвиньш и Кришьянис Редлих, но они тоже быстро нашли новую работу в Чехии и Китае (Кришьянис Редлих подписал контракт с клубом КХЛ «Куньлунь»). В нынешнем сезоне здорово прибавила в игре команда из Елгавы «Земгале», которой руководит Валерий Кулибаба. Кстати, главному тренеру «Земгале» удалось уговорить остающегося без работы Олега Знарка провести одну тренировку. Пусть событие местного масштаба, но все же знаковое. А тот же «Курбадс» на время Континентального кубка привлек в тренерский штаб Хария Витолиньша и Виктора Игнатьева (последний остался в команде и после выступления в еврокубке, помогая Александру Мациевскому).

«Рига» Олега Сорокина, несомненно, открытие этого сезона. То есть на сегодня мы имеем пять коллективов, которые вправе претендовать на самые высокие места. Вот она интрига: впереди «Мого» с 31 очком, далее идут «Призма» (команда Эрика Милюнса постарается как минимум выйти в финал чемпионата Латвии в год своего 20-летия) — 28 баллов, 20 очков у «Земгале», чуть притормозил «Курбадс», у которого, как и у «Риги», 18 очков. Пока что не так много очков у лиепайчан (5 баллов), а у «Лидо» только 2 очка. Команда Гунара Кирсонса, составленная из мальчишек 16-18 лет (это ребята в основном 2000-2002 годов рождения), с тренером из Казани Антоном Самсыкиным и с десятком игроков с российским паспортами, пока не в состоянии конкурировать со взрослыми. Вот почему «Лидо» на общем фоне выбивается из тренда.

Ради эксперимента сходите на один из матчей чемпионата Латвии — в Елгаве или в Лиепае, на арену «Мого» на Югле или на другом конце города в Румбуле, где находится арена «Курбадса». Эти два с половиной часа вы точно не будете считать вычеркнутыми из жизни. Главный критерий — то, что происходит на льду, то есть сама игра. Потом уже все остальное — преданные фанаты на трибунах, флаги фан-клубов и музыкальное оформление, магазины, продающие фирменную атрибутику. Рядом кафе и бары, которые призваны еще больше разнообразить пребывание на матче. В плане атмосферности хоккейный чемпионат Латвии давно перестал быть скучным и малопривлекательным зрелищем. Все давно не так.

Да, соглашусь с тем, что пока команды чемпионата Латвии полностью не перейдут на профессиональные рельсы, говорить о каком-то серьезном рывке не приходится. Прогресс налицо, но и он имеет свой потолок. А вот когда все будет как у людей — профессиональные контракты, профессиональные тренировки в профессиональном режиме, вот тогда и спрос будет другой. А пока мы можем тешить себя мыслью, что этот рост не прекратится и мысленно составлять символическую сборную чемпионата Латвии, которая уже сегодня, по идее, могла бы дать бой рижскому «Динамо». А почему бы и нет?

Итак, вратарь Ренар Казанов, защитники — Максим Широков и Александр Ерофеев, Екабс Редлих и Агрис Савиелс, Рональд Цинкс и Ренарс Демитерс, Роберт Мамчич и Мартиньш Порейс, в нападении — Янис Спруктс, Мартиньш Ципулис и Эдийс Брахманис, а еще Арманд Берзиньш, Алексей Широков и Юрис Шталс, плюс Сергей Печура, Юрис Упитис и Томс Хартманис, наконец Эдгар Хомяков, Владимир Мамонов и Каспар Саулиетис. Как пятая тройка: Микс Липсбергс, Роберт Липсбергс и Эгилс Калнс. Кажется, недурно, да?

Между прочим, когда-то чемпионат Латвии уже переживал свой бум. Было это еще до появления нашего «Динамо» в чемпионате КХЛ. Были нешуточные битвы, были заполненные до отказа трибуны, был генеральный спонсор в лице «Самсунга», был другой президент у Латвийской федерации хоккея. Все это мы уже проходили лет десять назад.

Сейчас и руководство у ЛХФ другое, и корейцы давно исчезли с горизонта латвийского хоккея. Но это не смертельно. Все можно наверстать пока у руля латвийских клубов остаются такие фанатики хоккея, как президент «Курбадса» Андис Пиканс. Согласитесь, не каждый рискнет взять многомиллионный кредит, поставив на карту фактически все ради латвийского хоккея и своего детища. Зато на выходе еще один ледовый дворец в столице, хоккейная пирамида с детскими командами, в которых занимаются около сотни ребятишек, планы построить второй крытый каток и задача по выходу в финал Континентального кубка. Остается пройти третий раунд соревнований и, тогда, вновь не будет стыдно за чемпионат Латвии на фоне сильнейших клубов Франции, Англии, Италии, Польши и Беларуси.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное