Владимир Иванов: Хоккеистам из Латвии вход в НХЛ запрещен

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В ноябре месяце большой хоккей накрыл с головой. Большой, правда, хочется взять в кавычки, потому как чемпионат КХЛ — это прежде всего очень большие амбиции и деньги, а уже потом качество игры, коммерческая составляющая и аудитория.

Эта та самая российская лига c ее спецификой, где смена президента не может обойтись без участия первого лица страны (накануне все телеканалы России показали встречу «на троих» — отставного Александра Медведева, его преемника Дмитрия Чернышенко и президента РФ Владимира Путина), где спорт без политики немыслим, а то, что КХЛ — политический проект прежде всего, а только потом спортивный — сомневаться не приходится.

Если деньги там, в КХЛ, и водятся, то не для всех, а лишь для избранных.

Последний пример — братиславский «Слован» благополучно идет ко дну (игроки словацкого клуба не получали зарплату с начала сезона, рискуя повторить судьбу канувшего в лету клуба «Лев» из Праги). Но это пока не наши проблемы. С нами было по другому: Москва напряглась, насупилась, долго думала, но все-таки выделила Риге с барского плеча «Газпрома» пресловутую «минималку» до февраля, так сказать, на выживание. Оставим пока в стороне эту тему, потому как весной следующего года к ней наверняка придется вернуться. Причем точно известно, по какому поводу...

Так вот — о хоккейном марафоне. Причуды нынешнего календаря таковы, что рижским динамовцам привалило счастье — 8 игр подряд на  домашней площадке. Когда такое было! Матчи в режиме нон-стоп на льду Arēna Rīga заставили задуматься о другом — а что там за океаном? Почему в 2014-м только и слышишь — Земгус Гиргенсонс там, Земгус Гиргенсонс здесь, и с экранов телевизора, и в роликах Youtube. А где остальные наши таланты, неужели никого не осталось?

Действительно: сегодня в сильнейшей хоккейной лиге мира Латвия представлена только 20-летним рижанином.

Да и то, играющим в самой слабой команде НХЛ «Баффало». Берем статистику североамериканской лиги, благо с этим проблем там никогда не было, и считаем — сколько в этом году в НХЛ играет иностранцев. И вот какая картина выходит: шведов — 63 человека, чехов со словаками — 34 и 12 соответственно, россиян и финнов — по 26, а еще десять швейцарцев, девять немцев, шесть датчан, четыре австрийца, три француза,   и так далее. Латвия со своим единственным представителем в одном ряду с Бразилией, Эстонией, Брунеем и Италией. Чудесная компания!

А теперь возьмем «латвийский список» начиная с 1991 года. В нем — под 50 имен. Были сезоны, когда в НХЛ одновременно играл с десяток наших соотечественников. Даже Хелмут Балдерис засветился в «Миннесоте», дебютировав в НХЛ в весьма почтенном возрасте. А что сейчас, неужели мельчает латвийский хоккеист?

За последнюю пятилетку лишь Гиргенсонс сумел пробиться на самый верх, реализовав свою детскую мечту. Остальные пока что не у дел. И тут несколько причин. Главная — нехватка мастерства (это к вопросу квалификации тренеров и всей системы подготовки кадров в нашей стране). Еще на ранних подступах к НХЛ латвийские игроки, те, кто стремится за океан, сходят с дистанции, их бракуют, в лучшем случае предлагают поиграть в фарм-клубах где-то в низших лигах, причем за копейки. А вот тут мы снова выходим на вторую причину и снова... КХЛ.

Российская лига, надо признать, ставит крест на мечте играть на родине хоккея не только для наших ребят.

За выгодными контрактами в Россию летят даже канадцы с американцами. Так что упреки в меркантилизме не всегда неуместны. Другое дело, что Мартиньш Карсумс, Артур Кулда, Каспар Даугавиньш или Оскар Бартулис сделали бы еще несколько попыток прорваться в НХЛ, если бы клубы из Москвы, Уфы и Астаны не поманили пальчиком, контрактами с цифрами, которые тут же отбили у них все желание нестись куда-то на край земли и доказывать вновь и вновь, что они достойны НХЛ.

Поговорка о том, что лучше синица в руках, нежели журавль в небе, наверное, тоже не работает. Какая синица, если играя дома, перед своими болельщиками, и находясь с семьей большую часть года, ты не отказываешь себе ни в чем, меняешь машины каждый год. О чем вы?

Я? А я все о высоком... Когда-то Сандис Озолиньш и Артур Ирбе, Сергей Жолток и Григорий Пантелеев, Харий Витолиньш и  Александр Керч, Райтис Ивананс и Петерис Скудра, да тот же Балдерис со своим славным «бэкграундом», не побоялись и рискнули перемахнуть через Атлантику. У кого-то получилось, у кого-то не очень. Но они сделали это. Что мы видим сегодня?

У нынешнего поколения хоккеистов на видном месте будет лежать разве что медаль за победу в Кубке Надежды.

И это все, ради чего они посвятили хоккею свои лучшие годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное