А еще это отличный шанс увлечься игрой соперников, так как недостатка звезд в их стане уж точно не будет. Так, накануне на стадионе «Сконто» на траве цвета мохито блистал нападающий французского «Монако» Стефан Йоветич, проводивший в тот вечер в составе сборной Черногории 60-й матч (у сборной Латвии самыми опытными являлись Янис Икауниекс и Артур Зюзин, первый из которых не так давно перевалил за отметку в 30 матчей, второй - 40). Его два шедевра, когда он с какой-то наигранной легкостью убирал со своего пути латвийских защитников, не могли не восхитить.
Почему-то в тот момент я вспомнил один из роковых матчей Александра Старкова 2013 года на том же стадионе «Сконто» и унизительное поражение от сборной Боснии и Герцеговины со счетом 0:5. Больно было видеть, как боснийская звезда Джеко раз за разом укладывал на пятую точку наших центральных защитников, причем куда более опытных (одним из них был экс-глава Латвийской федерации футбола Каспар Горкш). Правда, справедливости ради, в том роковом матче уже на 10-й минуте сборная Латвии оказалась в меньшинстве.
Накануне такую же чашу до дна испил один из лидеров «Риги» и сборной Латвии Антоний Черномордий. Впрочем, удивляться тут не приходится — все же уровень игроков, которые выходили на бледно-зеленое поле, был разным (для наглядности надо сказать, что лидеры черногорской сборной играют в таких клубах, как мадридский «Атлетико» или римский «Лацио», а другие представляют не самые слабые клубы Израиля или Бельгии). В таких встречах все решают исполнители — у сборной Черногории свою сольную партию великолепно исполнил как раз Йоветич, а вот в составе сборной Латвии такого солиста не оказалось.
Гол Яниса Икауниекса под занавес первого тайма после филигранного паса Владимира Камеша — пожалуй, единственное, что запомнилось. Какие-то 20-25 минут хозяева поля демонстрировали более-менее содержательную игру, но на большее их, увы, не хватило.
Так что после этого домашнего поражения — 1:2, о четвертом месте в группе, а именно такую задачу на бумаге поставил перед стартом в этой квалификации Казакевич, надо забыть и не фантазировать. Да и вообще — не в конкретном месте дело.
Опередить бы Гибралтар, и на том спасибо скажем нашим футболистам, если честно.
Так что начинаем отбор к чемпионату мира-2022 с ожидаемой осечки, но это еще не повод все сразу представлять в черном свете даже при том кошмарном втором тайме, за которым наблюдали зрители накануне.
К такой команде, которую мы видим сегодня, надо относиться снисходительно. И ждать. Сколько? Неизвестно. Но кажется, долго.
Не тот материал сегодня в распоряжении тренерского штаба сборной Латвии, чтобы ставить высокие цели. Не упасть бы ниже — вот что важнее хотя бы для общего психологического состояния наших лучших игроков. Так что воздержусь от категоричных оценок при всем при том, что, конечно же, даже от таких футболистов, которые представляют нашу страну, хочется видеть на поле побольше страсти, борьбы, самоотверженности и уверенности в своих силах. А то порой кажется, что они шарахаются сами от себя. Это то, что не должно зависеть от их мастерства и техники, тут уже речь идет о характере и психологии. С этим, как мне видится, у сборной Латвии самые большие проблемы. С ними далеко не уедешь, даже в матчах с пресловутой сборной Гибралтара. Я уже не говорю о фаворитах группы G – в субботу латвийская команда будет держать экзамен против разозленной сборной Нидерландов (гостевое поражение на старте квалификации от Турции — 2:4), а уже во вторник она сыграет с турками. Та еще проверка, после которой не сломаться бы окончательно.
На самом деле в отношении перспектив сборной Латвии я скорее осторожный оптимист. Радуюсь тому, что соперники у нас знатные, что против нашей команды сыграют турки Бурак Йилмаз («Лилль»), Чаглар Сунчу («Лестер») и Хакан Чалханоглу («Милан»), норвежцы Мартин Одегаард («Арсенал»), Эрлинг Холанд (дортмундская «Боруссия») и Кристофер Аскильдсен («Сампдория»), голландцы Френки де Йонг («Барселона»), Жоржиньо Вейналдум («Ливерпуль»), Матийс де Лигт («Ювентус») и Мемфис Депай («Лион»). И этот список можно продолжать и продолжать. То есть нужно понимать, в какой компании мы оказались. И не паниковать! Необходимо просто трезво оценивать ситуацию и постараться не заблудиться в трех соснах.
Пару слов о латвийских футболистах. Настолько ли они безнадежны? Нет, конечно. Тот же упоминавшийся 24-летний защитник Черномордий по своему потенциалу неплох. Но, боюсь, что задержавшись, пусть и в чемпионской «Риге», но все же в латвийском первенстве еще на год-другой, он окончательно может прозевать тот момент, когда ему надо бы попробовать себя в более конкурентоспособном чемпионате. Иначе время будет упущено, а вместе с тем и возможность выйти на новый уровень.
Как будущее сборной Латвии наверняка можно рассматривать воспитанника лиепайского футбола Райвиса Юрковскиса, ставшего первым игроком «Дандолка» аж с 1937 года, который принял участие в матче отборочного турнира чемпионата мира. Во всяком случае это официальная информация от самого ирландского клуба, чьи цвета он сейчас защищает. Есть еще «пространство для маневра» для Кристерса Тобера, Раймонда Кроллиса или Кришса Карклиньша.
Но таких «светлых пятен» у нас маловато.
И то, эти фигуры – не гарантия того, что как раз на базе этих футболистов можно будет через лет пять строить совершенно новую команду. Квалифицированных молодых игроков у нас крайне недостаточно, их явный дефицит, плюс им еще мало доверяют. Но очень уж хочется увидеть в форме национальной сборной Латвии новые лица, пусть авансом, но с кредитом доверия. Потому что остальные, те, кто сегодня выходят на поле, призываются, в основном как раз для того, чтобы не опуститься, как говориться, ниже плинтуса. В этой связи показательными будут матчи с попившим нам кровушки Гибралтаром в рамках стартовавшего отборочного турнира уже в этом году: 1 сентября в Риге и 16 ноября - на выезде.
Взять того же автора первого забитого мяча на стадионе «Сконто». Янис Икауниекс, несомненно, самый техничный игрок в нынешнем составе сборной Латвии, но совершенно не боец. Что, кстати, наглядно можно проследить по его скитаниям по заграницам. Главный шанс своей карьеры уроженец Кулдиги, к сожалению, упустил, когда не смог зацепиться во французском «Метце». Это мое личное мнение. Не хватило того же характера и бойцовских качеств, хватки и терпения. Не тот менталитет... Так что его краткосрочные пребывания в Греции, Норвегии, а теперь и в Финляндии — вполне логичны.
Много копий за последнее время прилетело в адрес Дайниса Казакевича. Новый главный тренер амбициозен, не спорю, но говорит чересчур много заумных вещей, при этом старается держаться в тренде, общаясь по большей части футбольным штампами и жонглируя терминами из научной спортивной литературы.
Ему непросто, но поддержать его хочется хотя бы из патриотических чувств — все-таки пусть лучше у руля сборной стоит доморощенный специалист, а не сомнительной репутации иностранец. Тем более в столь неоднозначный для нашей главной команды период. К тому же он многие годы работал в структурах ЛФФ (Латвийская федерация футбола), знает наш футбол досконально и ему не надо по сто раз объяснять — кто из себя что представляет.
Другое дело, что есть такая дефиниция — человек на своем месте. По мне, так Казакевич не на своем месте. То есть в латвийском футболе для него уж точно найдется несколько позиций, где бы он смог принести куда больше пользы. Но специалист принял этот вызов, не испугался его, что уже говорит о многом. Плохо это или хорошо — не предмет сегодняшнего разговора. В случае с ним хочется поскорее забыть те мучения, которые мы видели в дивизионе D Лиги Наций и пожелать ему удачи уже в квалификации чемпионата мира-2022. Это будет своеобразная долгая дорога в дюнах а-ля Катар (почти вся территория эмирата, расположенная на Аравийском полуострове — пустыня). Завязнуть в этих дюнах — вероятность почти стопроцентная. Но, главное, сохранить лицо. Лицо латвийского футбола, которое нуждается в обновлении.
А за разгромные поражения от грандов, право, сильно ругать не стоит. Такова участь андердогов. Они будут, и может быть даже несколько. Смотреть надо вперед — что там за горизонтом 2022 года, куда пойдем и с кем.