Владимир Иванов: эволюция латвийского бич-волейбола

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Лето — это жаркое солнце 2018-го, это море, это удивительный юрмальский песок и, разумеется, пляжный волейбол. Относительно молодой вид спорта, который оказывается главным ньюсмейкером месяца два-три в году, если не меньше. Нынешнее лето — точно такое же: тут вам и чемпионат Европы в Голландии, и еще один крупный турнир, который провел наш город-курорт на днях (европейское первенство U-22). И снова имена латвийских бич-волейболистов на слуху, снова мы в лидерах. Латвия вообще давно стала «локомотивом» пляжного волейбола на континенте и это никого уже не удивляет.

А как может удивлять, если на прошедшем в Гааге (Голландия) чемпионате Европы медали победителям и призерам вручают руководители Латвийской федерации волейбола Атис Сауснитис и Марис Пекалис, которые в европейской федерации (CEV – Европейская конфедерация волейбола) занимают видные посты. Если президент Латвии Раймонд Вейонис - завсегдатай юрмальских финалов, и нынешний не стал исключением. Президенту явно нравится та атмосфера, в которую он погружается в один из июльский дней на несколько часов.

Если Мартиньш Плявиньш и Янис Шмединьш на Играх-2012 в Лондоне завоевали  олимпийскую «бронзу», а еще одного нашего спортсмена Александра Самойлова узнают на улицах даже те, кто с большим спортом на «вы».

Сегодня в мировом рейтинге сразу две мужские пары входят в топ-6, но когда-то дуэт Самойлов — Шмединьш возглавлял его пару лет, и было это не так давно. Сегодня пляжный волейбол в Латвии — это не только с десяток конкурентоспособных мужских пар разных возрастов, но и женский дуэт Тина Граудиня/Анастасия Кравченок, который тренирует «профессор» пляжного волейбола Геннадий Самойлов. Династия Самойловых вообще давно сделала бич-волейбол смыслом своей жизни. С Геннадия он, по сути, и начинался в 90-х годах, когда в него играли только любители, о его старшем сыне Александре — чемпионе Европы-2015, говорилось выше, вот теперь и младшенький Михаил подтянулся (Михаил Самойлов в паре с Кристапом Шмитсом стали пару дней назад сильнейшими на молодежном чемпионами Европы).

Сегодня пляжный волейбол по всем статьям выигрывает у классического, или как его принято еще называть — у зального. В том числе по такому важному пункту, как инфраструктура. Песчаные площадки в Риге и по всей стране — открытые и закрытые, несколько лет назад стали появляться как грибы после дождя, что позволило добиться с одной стороны массовости, с другой — круглогодичного цикла тренировок. Здесь у пляжного волейбола большое преимущество перед остальными.

Да и другие козыри очевидны: доступность и не такая затратность в денежном плане, а еще коммерческая составляющая и огромные перспективы.

Пусть за победы на коммерческих турнирах в лучшем случае можно соврать куш в 50 000 евро, не больше (в большом теннисе столько получают порой только за само участие), но в команде два человека и тренер, а не 12 человек с тренерским штабом в классическом волейболе, куда надо еще попасть, где пробиться на самый верх — ох как сложно. В пляжном все несколько проще при том, что конкуренция в последние годы выросла неимоверно. Но все равно путь к славе, финансовому достатку и покорению Олимпа куда короче и приятнее. Отсюда и его привлекательность прежде всего среди молодежи.

Многие специалисты утверждают, что это два разных вида спорта. Это, мол, тоже самое, что классический бег и бег в мешках. Во всяком случае именно такое сравнение когда-то привел Олимпийский чемпион Павел Селиванов. Может это и так, но родственного в них все равно больше, нежели различий. И тут спорить бесполезно. Другое дело, что это близость не означает уже универсальность. Это раньше, на заре развития бич-волейбола, любой игрок из классического мог спокойно перейти в пляжный. Сейчас такое представить просто невозможно. Слишком разные требования предъявляются, слишком много отличий появилось, хотя база осталась по большому счету общей. Но с повышением уровня бич-волейбола эта пропасть только увеличивается. Так что все эти сравнения, если честно, из-за зависти.

Ведь пляжный волейбол давно обошел своего классического собрата. В Латвии — так точно и, кажется, по всем статьям.

На этом фоне любопытно было проследить динамику развития бич-волейбола в Латвии, его эволюцию. Сам был свидетелем того, с чего все начиналось. Это были игроки знаменитого рижского «Радиотехника», которые в перерыве между сезонами, летом, продолжали играть, но уже на юрмальских пляжах. Об этом мне когда-то рассказывали и Александр Белевич, и Борис Колчин, и Сергей Антипин. Официальных турниров тогда, в начале 90-х, практически не проводилось. А если они и были, то чисто любительские. Кстати, тогда же и Геннадий Самойлов тоже начинал играть, хотя, как и все, являлся выходцем из классического волейбола. Играли не только турниры, но и дурачились: сколачивали прямо на месте пары и рубились на деньги, благо желающих на наших пляжах заработать легкие деньги всегда было с избытком.

Правда, мало кто догадывался, что по другую сторону сетки с ними играют профессионалы.

Но, знаете, уже тогда стала заметна одна важная деталь: если ты из зального волейбола, это еще не гарантия победы. Спустя некоторое время стали появляться специалисты именно бич-волейбола. К тому же в середине 90-х годов стали понятны перспективы этого вида спорта, особенно после того, как в 1996 году он дебютировал на Олимпийских играх в Атланте. Кстати, олимпийский дебют Латвии состоялся лишь в 2008-м в Пекине. То есть понадобилось больше десяти лет, чтобы и в нашей стране появилась пара международного уровня.

А уж первую победу Самойлова и Плявиньша над действующими чемпионами мира американцами Тоддом Роджерсом и Филом Далхаузером в Поднебесной, свидетелем которой мне также посчастливилось стать, вообще не забыть.

Этот успех и стал, по сути, отправной точкой, гарантией того, что у бич-волейбола в нашей стране — яркое будущее, и что это только начало. Так оно и получилось.

Пятый год подряд Юрмала, где в кратчайшие сроки был оборудован центр пляжных видов спорта, принимает турниры самого высокого ранга, молодых талантов — море, площадки чуть ли не на каждом шагу, на которых, что самое удивительное, с утра и до вечера кипит жизнь, квалифицированные тренеры, а не те, у которых только документ на руках, большие победы стали обыденностью, а поражения в финалах наш болельщик воспринимает как недоразумение. Вот что значит вовремя почувствовать конъюктуру и сделать правильные и грамотные шаги, оказавшись, что называется, в тренде. Что важно — государство тоже вовремя сориентировалось и протянуло руку помощи через профильную федерацию (наши люди в международных спортивных структурах — это не просто так). Все сработало! Сегодня быть бич-волейболистом — это круто, это значит чуть ли не автоматический успех (на самом деле тут тоже не все так просто).

И родители уже не раздумывают, наблюдая за очередной трансляцией, в какой волейбол отдать свое чадо.  Солнце, море, загорелые тела и запах олимпийского золота... Конечно — в пляжный.

Есть короткое, но емкое слово, которое точнее всего выражает ситуацию с бич-волейболом «здесь и сейчас» — бум. И этим все сказано. Количество переросло в качество, и это процесс не остановить. Тем более, что Самойловы останавливаться не собираются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное