Владимир Иванов: еще раз о юбилеях — от 1955-го до 2005-го

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Если вдуматься, на самом деле юбилейных побед в истории латвийского спорта было не так много. Ну таких, знаете, знаковых и великих. Или взять атлетов, которые побеждали не с командами, а индивидуально. Тоже не густо... Впрочем, нам все равно есть кем гордиться. А посему во время этого незапланированного пандемического простоя давайте еще раз вспомним те самые чудесные моменты. Гордость и уважение — вот первые два чувства, которые испытываешь, преклонясь перед величием и профессионализмом героев.

Во второй части повествования речь вновь пойдет о баскетболе — о начале триумфального шествия рижского СКА, есть повод вспомнить олимпийское «золото» в Сиднее гимнаста Игоря Вихрова и победу в том же 2000 году Романа Вайнштейна, ставшего чемпионом мира по велоспорту на шоссе. Разумеется, успех футбольного ЦСКА в Кубке УЕФА — в этом же ряду, потому что один из тех, кто держал тогда трофей в своих руках, был полузащитник латвийской сборной Юрис Лайзанс. Не оставлю в стороне и мужскую сборную Латвии по волейболу, потому что заслужили.

65 лет назад

Славная история баскетбольного СКА начиналась еще в конце 20-х годов прошлого века. Эта команда тогда представляла Дом офицеров, а на местном уровне не знала себе равных не один десяток дет. Новая ступенька ее развития — участие в чемпионате СССР. Всего три года понадобилось армейцам из латвийской столицы, чтобы взять «золото». Произошло это ровно 65 лет назад - в 1955 году. Баскетбольные знатоки не дадут соврать — то было детище знаменитого тренера, мэтра баскетбола Александра Гомельского, при котором эта команда сумела повторить свой успех на союзном первенстве еще дважды — в 1957 и 1958 годах. Но и на международной арене СКА знали все — трижды подряд, с 1958 по 1960 годы, латвийский клуб побеждал в Кубке европейских чемпионов: в первых двух случаях финал проходил в Риге, где оба раза был бит болгарский «Академик», в третьем решающие игры принимал Тбилиси, где не повезло местному «Динамо». Причем надо отметить, что финал состоял из двух встреч, и при этом СКА выиграл все шесть матчей. В 1961-м рижане вновь дошли до финала, где дома уступили одноклубникам из Москвы (66:61 и 62:87). В 1966 году Гомельский перебирается в Москву, и в СКА через какое-то время начинается полоса неудач. О былых победах можно было только мечтать, реальность — даже вторая лига. Впрочем, это уже другая история.

Тут важно отметить целую плеяду талантливейших баскетболистов, которые в 50-60-е годы гремели на весь мир. Феерический взлет команды СКА прежде всего связан с именами Майгониса Валдманиса, Ольгертса Хехтса, Алвилса Гулбиса (дедушка теннисиста Эрнеста Гулбиса), Валдиса Муйжниекса. Но главной движущей пружиной успеха был суперцентровой, дебютировавший как раз в 1955 году - Янис Круминьш, рост которого составлял 218 см. Самородок из Цесисского края, лишь двумя годами ранее впервые в руки взявший баскетбольный мяч (позже он стал не только трехкратным чемпионом Европы, но и трижды выигрывал «серебро» Олимпийских игр). Из его технического арсенала... Процент попадания с игры у Яниса достигал 75-80. Это значит, что из десяти восемь своих крюков он забивал железно. Реализация штрафных тоже доходила до 90 процентов (он запомнился необычным способом выполнения штрафных - бросал мяч из положения снизу, то есть «из-под юбки»). Кроме этого, даже не обладая прыгучестью и подвижностью, за счет своего роста и длины рук Большой Ян в среднем забирал по восемь-десять отскоков за игру, что для центрового являлось более чем хорошим показателем. Даже в баскетболе наших дней центрового с таким КПД ценили бы в любой команде, включая НБА. По итогам опроса, проведенного в 2006 году российской газетой «Спорт-Экспресс» для определения лучшего советского центрового XX века, Круминьш занял третье место после Арвидаса Сабониса и Владимира Ткаченко.

40 лет назад

В 1980 году московская Олимпиада — это четыре золотые медали в составе сборной СССР латвийских спортсменов. В справочниках и воспоминаниях победителей эти победы неоднократно ярко описывались. Поэтому не буду лишний раз утомлять историческими экскурсами. Замечу только, что 40 лет назад «золото» красовалось на груди волейболиста Павла Селиванова, неподражаемой Ульяны Семеновой (баскетбол), Александра Музыченко (парусный спорт) и легкоатлета Дайниса Кулы (метание копья).

25 лет назад

Чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд в 1995 году, место проведения - Греция. Казалось бы — рядовой турнир и что тут может быть необычного? Но в том-то и дело, что как раз ровно 25 лет назад наша мужская команда в первый и последний раз выступала в финальном турнире европейского первенства. Это была сборная под руководством Валдиса Ларионова, где под его началом на площадку греческой столицы мог, но не выходил ветеран нашей сборной Раймонд Вилде (на турнир он отправился с травмой и на площадку так и не вышел) и его более молодые товарищи — Айвис Эйда, Валтс Михельсонс, Янис Гринфелдс, Угис Крастиньш и другие. Само участие в этом турнире для латвийского волейбола уже было огромным успехом. Да и сейчас для нашей главной команды попадание в финальный турнир какая-то недостижимая мечта. Так что неудивительно, что во всех пяти матчах на стадии группового этапа наши парни потерпели пять поражений и в четырех случаях со счетом 0:3. Лишь в ничего не значащей игре со сборной Германии один сет был взят (1:3). Как следствие — предпоследнее 11-е место (на последнем остались румыны). А чемпионами Европы в Афинах стали тогда россияне. Кстати, в той сборной России на первых ролях были два воспитанника рижского «Радиотехника» - Руслан Олихвер и Константин Ушаков.

20 лет назад

Ровно 20 лет назад это паренек победно вскидывал руки на финише во французском городке Плюэ. В это трудно было поверить, что велогонщик в белой майке чемпиона своей страны опередил всех, а это дистанция 270 км. То была удивительная и очень неожиданная победа уроженца Талси Романа Вайнштейна на чемпионате мира-2000 в групповой шоссейной гонке.

Итак, дистанция почти 270 км, средняя скорость по трассе – свыше 42 км/ч, время победителя – 6 часов, 15 минут и 28 секунд. Вслед за Вайнштейном тогда финишировали поляк Збигнев Спрух и испанец Оскар Фрейре. В первой десятке – итальянцы Бартоли, Беттини и Касагранде, в топ-20 - Чмиль, где-то далеко позади остались Виренк, Винокуров, Кирсипуу, не финишировали Желабер и Конышев, как и наши Райвис Белохвощикс и Арвис Пизикс. «Есть что вспомнить, согласен. Не только победу в 1999-м на «Джиро д’Италия», но и два подиума в 2001-м на Париж – Рубэ и Милан – Сан-Ремо. Вспоминаю и вновь жалею, так как был шанс выиграть их, - как-то рассказывал в интервью LSM.lv несколько лет назад Роман Вайнштейн. - В первом случае уступил голландцу Серво Кнавену и бельгийцу Йохану Мьюзеу, во втором – немцу Эрику Цабелю и итальянцу Марио Чиполлини».

В карьере Вайнштейна — две Олимпиады в Атланте и Афинах, а в последний раз в большой гонке он участвавал в 2004 году (чемпионат мира в Вероне).

20 лет назад

В том же, 2000 году, на летней Олимпиаде в Сиднее латвийский флаг поднимался трижды, где помимо «бронзы» нашего дзюдоиста Всеволода Зеленого, «серебра» ходока Айгара Фадеева на дистанции 50 км, было еще уникальное «золото» гимнаста Игоря Вихрова в вольных упражнениях. С суммой баллов в финале — 9,812, он сенсационно стал первым, в честь его победы звучал гимн нашей страны. Как такое стало возможным?

Даже сейчас, по прошествии времени, тот свой триумф в Австралии Вихров, которому тогда было 22, толком объяснить не может. Рассказывает, что выступал в финале последним, что нисколько не волновался, так как терять ему было нечего. Главное было выполнить свою программу без ошибок. Так все и произошло! Судьям, фактически, не к чему был придраться после его выступления в вольных упражнениях. И они оказались в замешательстве. Настолько, что совещались минут десять не понимая, кто перед ними выступал, кто спутал им все карты. Тут надо заметить, что главным героем Олимпиады-2000 был россиянин Алексей Немов, к тому моменту уже выигравший золотые медали в упражнениях на перекладине и в многоборье (плюс в остальных трех видах программы он также оказывался на пьедестале почета). Так что Немов, возможно, судьям уже к тому моменту «надоел». Но это скорее комплимент Вихрову, который в тот знаменательный для латвийского спорта день (первая золотая медаль на Олимпиаде после восстановления независимости) был ничуть не хуже знаменитости из России. «Для меня эта победа означает, что 20 лет жизни потрачены не зря. Потому что я знаю ребят, которые потратили годы и не добились побед», - после своего успеха Игорь Вихров был нарасхват у журналистов, но эту фразу я запомнил.

Сегодня Игорь Вихров с неизменной улыбкой вспоминает свой звездный час в Сиднее, являясь тренером своей старшей дочери Элины, которая, разумеется, мечтает повторить успех отца.

15 лет назад

Латвийские футболисты, разумеется, не раз выходили на поле в составах своих клубов в еврокубках. Но только одному из них удалось «достучаться до небес» - взять главный трофей. В составе ЦСКА в 2005 году победу в Кубке УЕФА вместе со всеми в команде Валерия Газзаева праздновал полузащитник сборной Латвии Юрис Лайзанс. Да-да, ровно 15 лет назад московский клуб одержал одну из самых великих побед в истории российского футбола. В финале, который проходил на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне (фактически, армейцы играли на выезде), футболисты ЦСКА оказались сильнее местного «Спортинга» - 3:1. Португальцы повели в счете в первом тайме, однако москвичи сначала отыгрались усилиями Алексея Березуцкого, затем вышли вперед благодаря голу Юрия Жиркова, а после укрепили преимущество - финальную точку поставил Вагнер Лав (главным же героем встречи стал бразильский плеймейкер ЦСКА Даниэль Карвалью, конструировавший атаки армейцев и отдавший три результативные передачи). Юрис Лайзанс, которому тогда было 26 лет, был в заявке ЦСКА на финал, но на поле так и не вышел. Всего же полузащитник из Латвии в том сезоне принял участие в четырех матчах плей-офф Кубка УЕФА, но с первых минут сыграл лишь однажды. Лайзанс закончил карьеру в 2014 году, с ЦСКА выиграв четыре трофея. Сейчас 41-летний Лайзанс работает в селекционном отделе «Краснодара».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное