Владимир Иванов: Два Ричарда пытаются задушить российский спорт. Получается неплохо

Не исключено, что завтра, 18 июля, прогремит бомба. Информационная. Российский спорт вновь под ударом. И все из-за махинаций, которые, якобы, применялись на зимней Олимпиаде в Сочи хозяевами Игр-2014. Все ждут не дождутся доклада канадского юриста Ричарда Макларена. Уверен почему-то, что без новых разоблачений не обойдется (информатором ведь выступил свой же). А раз так, то шанс дисквалификации всей сборной России, в полном составе, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро достаточно высок. Мера радикальная, но, как мне кажется, устраивающая многих.

Если это произойдет, то скандал с российскими легкоатлетами покажется так себе, небольшой неприятностью. Вообще с Ричардами России не везет. То бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд, тоже, кстати, канадец, в свое время попил у нее кровушки, теперь вот пожилой канадский юрист взялся за дело, возглавив еще одну независимую комиссию.

На помощь двум Ричардам спешит глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт, который собирается отправить письмо на имя президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Требование одно, и вполне ожидаемое - исключить Россию из числа участников Игр-2016. По всей видимости, письмо должно быть опубликовано во вторник, 19 июля, сразу после вышеназванного доклада. Подобные письма USADA рекомендует направить в МОК национальным антидопинговым агентствам и других стран. В Латвии пока что взяли паузу.

«В связи со скорым открытием Олимпийских игр мы настоятельно просим МОК не позднее 26 июля принять меры и подтвердить, что Россия, ее Олимпийский и Паралимпийский комитет и все российские спортивные федерации, не примут участия в Олимпийских играх в Рио», – говорится в письме, под которым стоят подписи Трэвиса Тайгерта и Пола Мелиа, президента Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES).

Масла в огонь подлил и руководитель Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье. Именно он призвал подписать заявление о снятии России с Олимпиады (cреди десятка стран, готовящихся выдвинуть требование о запрете России на участие в Играх-2016, значатся в том числе Канада, США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Новая Зеландия).

«Кажется очень вероятным, что доклад WADA подтвердит то, что будет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, доказав причастность российского правительства в массовом заговоре против чистых атлетов по всему миру», — сказал он, добавив, что это будет «переломным моментом для чистого спорта».

Насчет чистого спорта можно только посмеяться. И здесь я полностью солидарен с коллегой из Германии, автором нескольких разоблачительных документальных фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельтом: «Спорт никогда не будет чистым. Чистота – это красивая иллюзия. Вы же не верите, что в обществе не будет обмана, или, что на дорогах не будет тех, кто ездит на красный свет. Так что спорт не будет чистым, как никогда не будет «чистым» общество».

На самом деле здесь речь идет о судьбах не министра спорта России Виталия Мутко или приближенных к Кремлю, которые, уверен, вновь выйдут сухими из воды, а нескольких сотен атлетов (Россия планировала выставить в Рио 390 атлетов в 30 видах спорта). Причем на самом деле чистых, которых могут отстранить от выступления в Бразилии за компанию.

Это называется — попасть под раздачу.

А все из-за Сочи, где вроде как наследили российские бобслеисты и скелетонисты. Еще 12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи - лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова, а также российских хоккеисток, в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. Именно после этой публикации МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.

С одной стороны, невинных спортсменов жаль. Да и в ряде случаев без россиян ценность медалей Игр-2016 будет, если честно, сомнительной. С другой стороны... Как сейчас помню, что происходило в Сочи в феврале 2014-го. Можете верить, можете — нет, но победа Александра Третьякова уже тогда пахла дурно. Не хочется ворошить старое, но четыре разгона россиянина с совершенно одинаковым временем до десятых секунды — нонсенс. Картинка тоже исчезала в самый неподходящий момент. Случайность? Не верю. Так что сочувствую серебряному призеру сочинских игр Мартину Дукурсу, но не думаю, что он обрадуется такому подарку в виде отобранной у конкурента золотой медали. А победа бобслейной четверки Зубкова, за которой на финише наблюдал прилетевший на своем джипе премьер-министр России Дмитрий Медведев? Убежден, что присутствие второго лица государства не стало для руководителей российской команды неожиданностью. Медведева ждали, а раз так, то можно представить, на что могли пойти спортивные чиновники, чтобы не ударить лицом в грязь и не испортить медальный план. Тем более, что шел последний день Игр-2014. Все меры хороши, не так ли в стране, где спорт и политика всегда шагали рука об руку? Или спросите Зинтиса Экманиса, одного из руководителей нашей бобслейной федерации, которого россияне гнали из своей технической зоны, чтобы не дай бог он не увидел то, что не положено видеть конкуренту. Не для чужих глаз!

Нет, спорт высших достижений не может быть чистым априори.

Так что вся история Сочи с победой сборной России, чтобы там не накопал в своем расследовании Ричард Макларен, выглядит подозрительной. То же самое, кстати, можно сказать о триумфе китайцев в Пекине в 2008-м. Доберутся и до них, если понадобится кому-то (кому и когда — это другой разговор). Просто естественное желание человека найти справедливость — оно вне таких понятий, как национальность или сфера деятельности. В спорте просто изначально заложена состязательная суть. И когда кто-то играет не по правилам, то все жаждут крови «липового чемпиона». Это понятно.

Понятно и то, что Россия подставилась. А раз так — отвечайте, господа.

Единственная просьба — одна сторона должна оперировать исключительно фактами, подтвержденными на все сто, а не домыслами, слухами или предположениями, другая — быть искренней в стремлении исправить ситуацию, а не оправдываться. И тогда Бразилия станет для российских спортсменов вновь ареной страстей, причем исключительно спортивных. А о двух старичках из Канады вскоре все просто забудут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно