Владимир Иванов: что хочется поскорее забыть в 2016-м спортивном году

Прошедший спортивный год получился явно неоднозначным. Вроде как было много побед, радостей и приятных сюрпризов, но обидных осечек, провалов, горьких потерь и каких-то позорных ситуаций, надо признаться, тоже было предостаточно. Это был год, пропитанный мельдонием и ознаменовавшийся громкими допинговыми скандалами. В любом случае, он получился интересным. А еще насыщенным. Так что болельщикам грех жаловаться. И все в основном благодаря Олимпиаде вы Рио-де-Жанейро, которая стала первой летней в новейшей истории нашей страны, когда команда Латвии осталась у разбитого корыта, то есть без медалей.

Вспомнить все и... поскорее забыть. Для того хотя бы, чтобы этого больше не повторялось. Такая вот наивность. LSM.lv вспоминает самое яркое и значимое со знаком «минус».

Жесткое приземление олимпийцев в Бразилии

По истечении двух с половиной недель у олимпийцев Латвии получилось в Бразилии жесткое приземление. Если ситуацию не драматизировать, то... XXXI Олимпиада в Рио-де-Жанейро для Латвии в целом завершилась скромно. Если отталкиваться от завоеванных медалей и смотреть правде в глаза — получилось нехорошо: впервые со времен летних Игр 1952 года в Хельсинки не один из спортсменов Латвии (ранее их тех в том числе, кто выступал под знаменами сборной СССР) так и не поднялся на пьедестал почета. Не один! Обидно и горько, тем более что перед стартом этих соревнований радужных прогнозов было предостаточно. Никто не оправдал надежд. Особенно это относится к пляжным волейболистам и мастерам BMX. Разумеется, даже на фоне успехов наших соседей из Литвы или Эстонии (5 наград — 4 серебряные и одна бронзовая) это никакая не трагедия. Но результата нет, и кто-то за это должен отвечать — за потраченные государственные миллионы. за ошибки и просчеты во время подготовки, за провалы уже на месте соревнований. Посмотрим, чем ответят в феврале 2018-го представители зимних видов спорта.

Кризис хоккеистов «Динамо» - третий год подряд

Выступление рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ — это просто беда. Третий сезон кряду наша хоккейная команда завершает сезон уже в середине февраля, то есть задолго до начала решающих матчей плей-офф. И Кубок Гагарина для динамовцев — снова несбыточная мечта. Больше 30 поражений к новому году — это крах: крах руководства, крах идей, крах тренерской работы и выступления самих хоккеистов. Латвийский болельщик уже привык к тому, что рижское «Динамо» - это аутсайдер. Благо, спортивный принцип в этом российском проекте — не на первом месте. Так что даже последнее место не грозит нашему клубу вылетом еще куда-то ниже. В чем причина такого провала? Тут их целый комплекс: отсутствие конкуренции, деградация лидеров, немощные легионеры и слабый тренерский штаб. При полном равнодушии со стороны руководства «Динамо» на девятый год своего выступления в КХЛ превратилось в посмешище.

Мартин Дукурс: и бойкот Сочи, и два провала

Казалось бы — скелетон и бобслей это наше все. Да и события февраля 2016-го только подтверждали это — на чемпионате мира в австрийском Иглсе впервые в истории проведения этих соревнований бобслейная четверка Оскара Мелбардиса взяла золотые медали, а скелетонист Мартин Дукурс стал четырехкратным чемпионом мира. Каким фееричным было начало сезона, настолько провальным для Дукурса-младшего получился его конец. Такого не было семь лет: ни один из братьев Дукурсов — Мартин и Томас, не смогли подняться на пьедестал почета на этапах Кубка мира. В Канаде и США побеждали кто угодно, только не латвийские спортсмены. Их не было даже среди призеров. За год с небольшим до старта Олимпиады в Южной Корее — это тревожный сигнал. Может быть с началом европейских этапов что-то измениться? А то пятое место Мартина в Уистлере и четвертое в Лейк-Плэсиде — дурно пахнут. Поговаривают — это наказание за то, что Мартин Дукурс сильно влез в политику (именно он стал инициатором бойкота чемпионата мира-2017 в Сочи, который вскоре был поддержан другими командами и, в конце концов, он был перенесен в Германию). Может быть... Впрочем, все в руках самого спортсмена. Время на исправление ситуации еще есть.

Самое глупое высказывание функционера

Удивительно, но скелетон и хоккей в декабре переплелись. Связующим звеном стал босс рижского «Динамо» Юрис Савицкис, которому все же лучше иногда помолчать. Его нападки в адрес латвийских скелетонистов не поддаются никакой критике. В рейтинге самых возмутительных выступлений года, его слова, несомненно, на первом месте. По сути, это откровенная глупость.

- Мне не нравится, когда политику слишком смешивают со спортом. Может, они так решили, потому что плохо катаются? Думают, не в форме, поэтому не хотят ехать и ведут вот такие игры? Ну допинг. А кто по-нормальному проверял на допинг латвийских скелетонистов? Было такое? Пусть их самих проверят. Наших скелетонистов можно уважать за смелость, но на этот вид спорта ходит 15 человек, может, иногда приходит 17. А хоккей смотрят миллионы. Скелетонисты – это же те, которые головой вниз едут? Пусть едут головой вниз. Смелые люди, но смотреть там не на что. А хоккея, надеюсь, эта ситуация не коснется. Российский зритель, российские люди разберутся в тонкостях, в деталях политических игр. Зачем на них обращать внимание? Может, это сделано для привлечения внимания? Как шоу. Чтобы привлечь внимание, зрительский интерес, новых спортсменов, в конце концов. Простите, но 99,9 процента населения Латвии вообще ничего про них не знало. Спросите у любого, сомневаюсь, что кто-то назовет хоть одно имя и фамилию. У нас, повторюсь, демократия, поэтому каждый делает себе имя, как пожелает. А история и болельщик сами рассудят, куда идти, на скелетон или хоккей, или еще куда.

Как сборная Латвии проиграла «пастухам»

Футбол — еще одна наша боль. Не первый сезон главный тренер сборной Латвии Мариан Пахарь пытается вызволить национальную команду из болота. Иногда получается лучше, чаще — совсем не получается. Это был тот октябрьский холодный вечер, когда играли они, а стыдно было нам. Сборная Латвии в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 на стадионе «Сконто» безропотно уступила со счетом 0:2 футболистам Фарерских островов. Население страны, которую представляли гости, не дотягивает до 50 000 человек. И эта команда все равно смогла удивить! А точнее — опозорить латвийский футбол. Это был шок и неприятный сюрприз. Даже поражение от сборной Португалии в ноябре со счетом 1:4 в Фару — из другой оперы. Команда Криштиану Роналду, как-никак, действующий чемпион Европы. А Фареры — это чемпион среди «овечьих стран». Увы, таков, получается, сегодня уровень латвийского футбола.

«Дома футбола» в Риге не будет

С футболом связана еще одна неприятная история года. Минувшим летом окончательно стало ясно — не будет в Риге «Дома футбола». Так назывался амбициозный проект ЛФФ (Латвийская федерация футбола), который уже во второй раз провалился (стадион на 5 с небольшим тысяч мест, с искусственным газоном, подогревом, козырьками над трибунами, офисами, музеем, и так далее). У федерации элементарно не хватило средств для его осуществления (требовалось порядка 15 миллионов евро). С одной стороны — это плохо. Так как стадион «Сконто» морально устарел и не первый год ведутся разговоры о том, что надо строить новый. Увы, Рижская дума устала ждать и разорвала контракт с ЛФФ. А значит, о ужас, Латвия по-прежнему остается единственной страной в Европе без своего национального стадиона. Хорошо, что государство в лице Министерства образования и науки под Праздник песни и танца 2018 года реанимирует стадион «Даугава». А это шанс и для ЛФФ. Так что не все потеряно...

Фиаско флорболистов на домашнем чемпионате мира

Случай с мужской сборной Латвии  по флорболу из того разряда, когда не надо говорить «гоп», пока не перепрыгнешь. Сколько сладких речей звучало перед стартом домашнего чемпионата мира. Метим в призеры — их лейтмотив. А что вышло в результате? Хозяева мирового первенства с треском провалились, в итоге заняв только 10-е место. Вот почему в «Арена Рига» был не наш праздник, такой ожидаемый, а финский. Слабое утешение — флорбол в нашей стране - чисто любительское занятие. Так что не надо строго судить ребят, которые в решающей момент «поплыли» от такого ажиотажа и внимания (когда такое было, чтобы матчи с участием флорболистов собирали по 8000 человек?).

Пусть земля будет пухом...

Год 2016-й стал годом горьких потерь. Для всех болельщиков в мире, не только латвийских. Вспомним некоторых из тех, кого больше нет с нами.

В июне в возрасте 74 лет скончался король бокса Мохаммед Али, спустя несколько дней не стал «Мистера Хоккей» — выдающегося канадского хоккеиста Горди Хоу, который покинул нас на 89-м году жизни. Чуть ранее ушел из жизни легендарный советский штангист, автор 18 мировых рекордов Дмитрий Жаботинский. Весной мировой футбол потерял одного из самых известных итальянских тренеров Чезаре Мальдини и культового голландского футболиста Йоханна Кройффа, который умер от рака на 69-м году жизни. Не смог побороть эту страшную болезнь и советский хоккейный тренер Геннадий Цыгуров. Летом перестало биться сердце шахматиста Виктора Корчного. До своей смерти 85-летний Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. Осень снова стала трагичной для мирового и бразильского футбола — мир потерял капитана легендарной сборной Бразилии 1970 года Карлоса Альберто, чуть ранее в мир иной ушел бывший президент ФИФА Жоао Авеланж, который дожил до 100 лет, и который руководил этой организацией на протяжении 24 (!) лет, а ноябрь — это месяц страшной катастрофы, гибели целой футбольной команды «Шапекоэнсе», следовавший в колумбийский город Медельин на первый матч финала Южноамериканского кубка.

Для Латвии високосный 2016 год тоже принес много слез. Нас покинули известный спортивный журналист Артурс Вайдерс, в мир иной ушли бывшие хоккеисты рижского «Динамо» Юрий Шипицын и Петр Природин, известный волейбольный судья Гунарс Томс и экс-тренер рижского «Радиотехника» Зигисмунд Григолюнович, легенды баскетбольного СКА Ольгерт Хехтс и женского ТТТ Марита Биксе, автомобильная авария оборвала жизни двух игроков баскетбольной сборной Латвии U-16 Кристиана Пуриса и Кристиана Шефановскиса, не стало первого тренера футбольного «Сконто» Марка Заходина и его сподвижника из Резекне Владимир Клос, так и не смог победить болезнь один из главных энтузиастов мотоспорта Латвии Салвис Фрейманис. Пусть земля им будет пухом...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно