Владимир Иванов: чехарда в латвийском хоккее со сменой тренеров — явно лишнее

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Самая громкая спортивная новость последнего дня, которая связана как с Латвией, так и с Олимпиадой, только не летней, а зимней — «скоропостижная» смена главного тренера в сборной Латвии по хоккею. Странная только потому, что она произошла «не в то время, и не в том месте». Более того, подобного вообще в истории латвийского хоккея никогда не случалось. Вроде бы это похоже на форс-мажор, как может показаться с первого взгляда в преддверии квалификационного олимпийского турнира в Риге, но логического объяснения все равно нет: вместо ушедшего в отставку Леонида Береснева национальную команду возглавил не менее опытный Харалд Васильев. И это за четыре дня до важнейшего турнира!

Сразу оговорюсь — не правы ни Латвийская хоккейная федерация, ни сам Береснев. Федерация не права потому, что ситуация дошла до абсурда в самый неподходящий момент, и которая, пытаясь объяснить происшедшее, цепляется за стандартные формулировки, вызывающие еще больше вопросов и у журналистов, и у болельщиков. Вроде как Береснев покидает пост «по личным мотивам».

Большей глупости представить себе невозможно.

Какие личные мотивы, какие там причины, связаны с личными проблемами? Береснев, в свою очередь, не прав потому, что свою бумагу на подпись с заявлением об уходе он подал за четыре дня до начала важнейшего турнира. Так нельзя...

По словам самого Береснева, под руководством которого на последнем чемпионате мира в Москве наша команда хоть и сохранила прописку в высшем дивизионе, но поставленную задачу — занять место не ниже 10-го, так и не выполнила, ему надоели те интриги и тот бардак, который царит в латвийском хоккее и сборной в частности, плюс ко всему, начиная с мая месяца, он не получал зарплату как главный тренер сборной. Не получили премии за выступление в Москве и хоккеисты. Отсюда его скоропалительное решение.

О своих претензиях он сообщил на заседании правления ЛХФ в начале нынешней недели. Но никакой реакции не последовало. А раз так, Береснев решил уйти. Все это произошло настолько неожиданно, что и ЛХФ, и сами хоккеисты оказались поставленными перед фактом: уже завтра, 29 августа, они будут тренироваться под началом другого специалиста. А впереди, как известно, не только единственная проверочная игра с датчанами 30 августа, но и сам турнир, который будет проходить на льду «Арена Рига» с 1 по 4 сентября. За единственную путевку в южнокорейский Пхенчхан по итогам однокругового турнира поспорят четыре команды — Латвия, Германия, Австрия и Япония. На улице Раунас понимают — чем рискуют, доведя ситуацию до точки кипения?

На следующей неделе, фактически, решится судьба хоккейной сборной Латвии. И это не громкие слова.

Чемпионат мира чемпионатом мира, которые проходят ежегодно, но именно участие в зимних Играх — то спасательный круг, который позволяет латвийскому хоккею держаться на плаву, выступать вот уже 20 лет в высшем дивизионе и считаться элитной хоккейной державой. Олимпиады — важный импульс в развитие латвийского хоккея. И, кажется, это должны понимать все, кто более-менее связан с этой игрой в нашей стране. Оказывается, понимают не все.

Сборная Латвии, стоит напомнить, выступала на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, в 2006 году в Турине, потом были Ванкувер в 2010-м и Сочи в 2014-м. И теперь светит пятое участие в Южной Корее. Однако внутренняя чехарда может перечеркнуть все то, что нарабатывалось годами ранее. Я не против Васильева, которому 64 года, и который, между прочим, уже имеет опыт успешного выступления в олимпийской квалификации — именно под его руководством сборная Латвии прорвалась на Игры-2002. Я о другом. Например, о том, что такие резкие шаги никогда не шли на пользу делу. Или о том, что менять тренера сейчас — это ходить по краю пропасти. Пусть игроки и не воспримут в штыки Васильева, но он, все-таки, долгое время оставался без серьезной практики. Тем более на столь высоком уровне.

Понятно, что искать достойную замену было некогда, и взяли того, кто был под рукой. Но ведь впереди не чемпионат пятой бани, а олимпийская квалификация!

Между прочим, Васильев, принимая этот вызов (Васильев возглавит сборную Латвии пока только на время квалификационного турнира), возвращается в национальную команду спустя 15 лет. Кто забыл — напомню: он работал со сборной Латвии с 1999 по 2001 годы. Именно под его руководством сборная Латвии на ЧМ-2000 одержала историческую победу в Санкт-Петербурге над сборной России (3:2). В 2001 году Васильев через квалификацию вывел сборную Латвии на олимпийский турнир-2002 в Солт-Лейк-Сити. После не слишком удачного выступления сборной на ЧМ-2001 тренер был отправлен в отставку, после чего вернулся жить и работать в Германию. Под рукой он оказался потому, что принял предложение в новом сезоне возглавить елгавский клуб «Земгале», выступающий в высшей лиге чемпионата Латвии.

Впрочем, дело даже не в CV. С ним у него все в порядке. Сам факт произошедшей смены тренера — это плохо. А ведь ничто не предвещало такого развития событий. Более того, глава ЛХФ Киров Липман в многочисленных разговорах не раз подчеркивал, что «менять тренера сейчас неразумно, ставки слишком высоки, а потому Береснев продолжит свою работу в сборной Латвии». Получается, даже он всего не мог предугадать.

Даже когда у Липмана появился в июле вариант пригласить за более-менее сносный гонорар в качестве консультанта в Ригу авторитетного канадца Дейва Кинга, от этой идеи он вскоре отказался, дабы не нервировать нынешний тренерский штаб. И что вышло? Из-за каких-то внутренних неурядиц и отсутствия нормального диалога между Бересневым и федерацией, сборная Латвии может оказаться за бортом Олимпийских игр.

Что еще поразило меня в этой ситуации? Президент ЛХФ готов к самому худшему сценарию. Во всяком случае впервые за время его работы во главе ЛХФ, а это нешуточный период в20 лет, я услышал в его словах пораженческие нотки.

- Если не отберемся на Олимпийский турнир, это не надо воспринять как трагедию. Мы выступали на четырех Олимпиадах подряд, для такого маленького государства, как Латвия, это что-то фантастическое. Надо бороться и сделать все, чтобы добиться положительного результата. Но если и не попадем на Олимпиаду, хоккей в Латвии уже не остановится.

И как это понимать, господин Липман?

Зачем надо было брать в Ригу олимпийскую квалификацию, чтобы заранее говорить о поражении? Не понятно. Зачем надо было приглашать в Ригу на этот турнир главу IIHF (Международная федерация хоккея) Рене Фазеля? Непонятно. Зачем надо было городить весь этот огород с Бересневым, Кингом и Васильевым? Непонятно.

Остается надеется только на самих игроков (окончательный список кандидатов, которых отбирал еще Береснев, из 23 человек будет утвержден как раз после игры с датчанами 30 августа), у которых уже 1 сентября — старт олимпийской квалификации. Будем верить, что у них хватит самолюбия и мастерства, характера и жажды борьбы, чтобы добиться пропуска на Олимпиаду. Вне зависимости от того, что происходит в федерации и кто из тренеров в эти дни будет стоять у руля сборной. Все-таки, согласитесь: Олимпиада с нашими хоккеистами и без — это две большие разницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное