Владимир Иванов: а слабо рижскому «Динамо» в плей-офф нырнуть?

Cейчас или никогда... Примерно такие мысли посещают латвийского болельщика при виде турнирной таблицы чемпионата КХЛ, где хоккеисты рижского «Динамо» по-прежнему находятся вне зоны плей-офф, на девятом месте Западной конференции. И хотя с очередного заседания правления руководители клуба во главе с Юрисом Савицкисом выходили в отличном настроении, а некоторые даже улыбались, особых поводов для радости я пока не вижу. До конца «регулярки» остается провести 12 матчей, и ситуация у команды Гирта Анкипанса, надо признать, не из легких.

Положение вообще бы было катастрофическим для латвийского клуба, не поменяй КХЛ регламент в части начисления очков. Раньше ведь за победу давалось три балла, сейчас — два. И, надо признать, это принесло свои плоды: плотность в турнирной таблице увеличилась, стала более живучей и интрига. Потому для рижского «Динамо» в ноябре, к чему нас всех давно приучили, еще ничего не закончилось. Хоть в этом польза и плюс для зрителя.

Так вот, последние пять матчей у рижан — это сплошные поражения (от «Северстали» и «Салавата Юлаева» в гостях и домашние от «Трактора», «Автомобилиста», и магнитогорского «Металлурга»). Это череда матчей, которые неизменно заканчиваются дополнительным временем. Как правило, в овертаймах рижанам не везет. Цифры не обманешь: чаще других в лиге, в дополнительных периодах на прочность себя проверяли «Сочи» — 16 матчей, по 15 — наше «Динамо» и «Барыс».

Только вот сочинцы выиграли в овертайме или по буллитам семь встреч, то есть почти половину, «Барыс» — восемь, то есть больше половины, а рижане — пять, то есть каждую третью (четыре раза в овертайме и один раз в серии буллитов). Значит, нам строго-настрого не рекомендуется доводить дело до подобного. В сухом остатке — 48 очков после 50 игр (19 побед и 31 поражение) и отставание от зоны плей-офф в пять очков (у идущего на восьмом месте «Сочи» — 53 очка и на игру больше, располагающегося на седьмом месте подольского «Витязя» — 54 очка и тоже, как у рижан, после 50 встреч).

На самом деле расклад простой: если на этой неделе рижане не возьмут максимально возможные четыре очка в домашних матчах с братиславским «Слованом» 22 января и минским «Динамо» 24- го числа, которые на Западе идут позади нас, то с мечтой впервые за пять лет прорваться в Кубок Гагарина можно начинать прощаться. Потом рижское «Динамо» ждут выездные матчи в Санкт-Петербурге со СКА и в Москве с местным «Динамо» (26 и 28 января соответственно), где на гостеприимство рассчитывать не приходится (почему-то уверен, что в четвертый раз в сезоне московские одноклубники нам не уступят). А матч в «Арена Рига» 31 января с московским «Спартаком» Каспара Даугавиньша и Мартиньша Карсумса так и вовсе может оказаться судьбоносным. В общем, «час икс» пробил!

Надо ли было доводить до такой нервотрепки — вопрос риторический. Это вопрос, прежде всего, к руководителям команды, у которых семь пятниц на неделе. Их решения по поводу состава, как всегда, не поддаются логике. Тренеры, конечно, тоже заметно поплыли. Например, Гирт Анкипанс на пресс-конференциях делает акцент на том, что каждое завоеванное очко очень ценно в борьбе за плей-офф как будто не понимая, что каждое потерянное очко отдаляет нас от восьмого места, а это самое важное. И это видно чуть ли не в каждой проигранной встрече, но с них взятки гладки: за все в ответе правление «Динамо».

А оно, почему-то, всем довольно. Да-да, оценка выступлению команды дана была положительная. Кроме того, были отмечены «сплоченность, целеустремленность, самоотдача и характер коллектива», не опускающего руки несмотря на последнюю серию неудач. Главная мысль, которая прозвучала из уст членов правления, — надо бороться до конца, так как шансы впервые за пять лет пробиться в плей-офф остаются высокими. Кто бы сомневался... Отдельно руководство клуба выразило благодарность болельщикам за поддержку в надежде, что число зрителей на трибунах «Арена Рига» будет только увеличиваться.

Зритель как раз голосует ногами и своими кровными евро, только вот последние изменения в составе «Динамо» все больше вызывают вопросы. Оставим в стороне травмы, из-за которых рижане на несколько матчей лишились своих лидеров Мэтью Майоне и Линуса Виделля. На сегодня от этих двух игроков «Динамо» зависимо на все сто, так что с возможными потерями надо было считаться заранее. Но на канадце и шведе клин светом не сошелся. Есть и другие персонажи. Например, стоит задаться вопросом — чем руководству клуба не угодил нападающий Кевин Кларк на фоне травмированного Виделля и финна Матиаса Мюттюнена, который после выздоровления не похож сам на себя (на момент отъезда в швейцарский «Раппервилль», Кларк в составе рижского «Динамо» забросил девять шайб, благодаря чему он до сих пор третий снайпер команды)?

Зачем надо было избавляться от вполне квалифицированного защитника Артема Аляева, расторгнув с 23-летним хоккеистом контракт по обоюдному согласию сторон, и брать в результате обмена никому не нужного Руслана Педана, который в «Спартаке» провел семь матчей в нынешнем сезоне, а в Риге — считанные минуты? Про анекдот с вратарем Максимом Третьяком — внуком легендарного Владислава Третьяка — я уже не говорю.

На самом деле такие кадровые проколы с рижским «Динамо» случаются регулярно. Что говорит только об одном — люди, которые принимают решения, не настолько компетентные, чтобы заниматься этим. Но, судя по всему, именно им принадлежит последнее слово в этих вопросах. В результате мы имеем то, что имеем. Если бы не суперрезультативная игра упоминавшихся Майоне и Виделля (насчет Виделля я еще сомневаюсь, но Майоне после окончания сезона наверняка переберется в команду КХЛ побогаче — колоритный канадец с итальянскими корнями по системе «гол плюс пас» набрал 37 очков (10 голов и 27 передач), а швед — 41 (21+20)) или не вторая молодость нашего капитана Лауриса Дарзиньша (12 голов и 22 передачи), мы бы уже сегодня не говорили ни о каком плей-офф. Но пока что соломинка в наших руках, и динамовцы за нее продолжают держаться из последних сил. Наш спасательный круг — более-менее стабильная игра вратарей (у Тимура Билялова — 93,2 процента отраженных бросков, у Кристерса Гудлевскиса — 91,2), да неплохая реализация большинства (38 реализаций из 186 попыток, то есть 20,4 процента, а это десятое место в лиге).

Правда, в последней проигранной встрече с «Магниткой» (0:2), как раз большинство и подвело нас (пять попыток впустую), о чем заикнулся и Гирт Анкипанс: «По игре у меня нет претензий к ребятам. У нас было преимущество, исход матча решило большинство. Был отрезок, когда мы целых две минуты играли без бросков, придется говорить с парнями, потому что так нельзя. Попробуем что-то изменить, вся проблема у парней в головах, но в большинстве надо играть по-другому. Нужно бросать по воротам и идти на пятак».

Cудя по всему, Анкипансу еще не раз и не два придется серьезно говорить с парнями — что у них там в головах. До конца регулярного сезона (финиш — 22 февраля) остаются пять недель. Для справки: в следующем месяце нашу команду ждут матчи с теми же минским «Динамо» и «Слованом» как на выезде, так и дома, то есть 6 из 12 оставшихся матчей с относительно более слабыми соперниками, а еще домашняя с финским «Йокеритом» Яниса Калниньша и последний выезд в гости к «Северстали» Артура Кулды и ЦСКА Сергея Наумова.

Сейчас тот самый момент, когда каждое потерянное очко моментально уменьшает шансы команды на плей-офф, в котором мы не играли начиная с 2014 года (тогда рижане уступили в серии первого раунда до четырех побед «Донбассу» со счетом 3-4). Пора, братцы, перестать валять дурака... Как бы не случилось, что рижский матч под открытым небом с минчанами в пятницу, 15 февраля, не превратился к тому времени в пустую формальность и в классический зимний фестиваль даже при аншлаге на стадионе с мобильными трибунами в Пурвциемсе.

«А слабо Вольдемару в фонтан нырнуть»... Незабвенная фраза героя Леонида Куравлева из замечательного фильма «Афоня» напрашивается сама собой. Разве нет? А слабо рижскому «Динамо» в плей-офф нырнуть? Пока такое ощущение, что слабо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно