Том Брицис: раньше такие «холода» мы бы называли неделей оттепели

Нынешняя неделя будет самой холодной за эту зиму, ночами будет морозно, а на востоке страны столбики термометров могут опустится до отметки в -11 градусов. Снега будет мало, к тому же с субботы начнется потепление. Архивы Латвийского телевидения свидетельствуют, что десять лет назад нынешние холода воспринимались бы, наоборот, как потепление и даже первые признаки весны.

Во-первых, в другие зимы мы бы не называли это холодом. Это бы была неделя оттепели. Архивные материалы свидетельствуют, что в это время в Риге бывало и почти до -30 градусов мороза. Во-вторых, во многих местах дни будут настолько солнечными, что мороз не будет заметен. Например, в Курземе и на побережье мороз будет чисто символическим. В-третьих, снега будет мало. Только в Видземе и Латгалии образуется снежный покров толщиною в 2-5 сантиметров.

А в субботу волна холода и вовсе закончится.

Сейчас картина выглядит следующим образом – до нас добрались холодные воздушные массы. Довольно длительное время северный ветер был достаточно устойчив, чтобы принести в Латвию арктический воздух.

Самым холодным будет пятничное утро, когда на востоке страны температура воздуха опустится до -9, а местами даже до -10 градусов. И это будет самая низкая температура этой зимой.

Если же смотреть на всю зиму в целом, то зафиксированная 25 ноября температура в -10,8 градусов – столько было зарегистрировано в Мадоне – может оказаться температурным рекордом нынешней зимы.

В субботу вернется западный ветер, который принесет в Латвию тепло. И к понедельнику воздух уде прогреется до +5..+7 градусов.

Говоря о снеге, существенных осадков не ожидается. Во многих местах он может выпасть в среду и в ночь на четверг, когда широкая зона осадков будет проходить над Видземе и Латгалией. И по самым оптимистичным прогнозам толщина снежного покрова в этих регионах может достичь 2-5 сантиметров.

Но десять лет назад нынешнюю погоду мы бы точно назвали неделей оттепели. Например, утром 25 января 2010 года в Риге было -27 градусов, а в Видземе – все -30.

В архиве Латвийского телевидения можно найти сюжет, в котором водители рассказывают, что настолько пустых улиц не припомнят с приезда американского президента Джорджа Буша.

1 февраля 2012 года в Видземе тоже было зафиксировано -27 градусов, а в Латгалии столбики термометров опустились ниже -25 градусов. В Риге в то утро термометры показывали -19..-24 градусов.

А в феврале 2018 года было настолько холодно, что ученики могли не ходить в школу, поскольку температура опустилась ниже -20 градусов.

И нынешний мороз, который во многих частях страны уйдет лишь на несколько градусов в минус, на самом деле все та же старая, добрая, теплая зима, которая держится в Латвии с ноября.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно