Силов на «тысяче» сломался, и фантасмагоричен финал у хоккеистов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Несмотря на то, что завтра еще выступят конькобежец Харалд Силов в забеге с масс-стартом (новая для Олимпийских игр дисциплина), а в лыжном марафоне на 50 км Латвия будет представлена Индулисом Бикше, все мы прекрасно понимаем — главные ставки надо делать на бобслейный экипажи-четверки Оскара Мелбардиса и Оскара Киберманиса. Уже в ночь с пятницы на субботу они проведут первые два заезда из четырех.

Что касается Силова, то спринт — это не его конек. В прямом и переносном смысле. Он больше специалист на длинные дистанции. В лучшем случае сегодня он мог рассчитывать на попадание в десятку сильнейших. Но даже этого не произошло. Более полутора секунд в итоге он уступил голландцу Кьелду Нейсу, тому самому, который завоевал в Пхенчхане «золото» и на полуторке. 28-летний Нейс, ставший двукратным Олимпийским чемпионом, выиграл со временем 1 минута 7,95 секунды (между прочим, Кьелд является действующим чемпионом мира в этом виде программы). На счету команды Нидерландов теперь семь золотых медалей Пхенчхана, шесть из которых были завоеваны конькобежцами.

В итоговом протоколе Силов остался на 15-м месте (четыре года назад в Сочи Силов на «тысяче» был и вовсе 24-м). Что дальше? Не надо думать, что и в забеге с общим стартом все может произойти. К сожалению, масс-старт — это большая авантюра с одной стороны, и забег с чисто командной работой с другой. Так что те же голландцы снова будут бесспорными фаворитами. А

Силов будет один против всех. И только госпожа удача сможет вынести его на гребень успеха. Как известно, на дистанции 1500 метров Силов всех удивил четвертым местом. Остается уповать на то, что весь кредит на чудеса он еще не выбрал.

Масс-старт — это такой краш-тест на льду, самая зрелищная дисциплина и дебютант Игр наравне с дабл-микстом в керлинге, биг-эйр в сноуборде и командными соревнованиями в горнолыжном спорте. В программе конькобежных соревнований ее уравняли в правах с классическими забегами. Так что с недавних пор спортсменам надо уметь вести на дорожке и контактную борьбу (на самом деле контактная борьба в масс-старте запрещена, но судьям тяжело отследить все, и порой можно чуть потолкаться руками в повороте).

Выступление Индулиса Бикше в лыжном марафоне из разряда — дошел до финиша, и на том спасибо. Здесь уж точно главный принцип — это участие в гонке на дистанции 50 км 22-летнего лыжника из Мадоны. Вот почему главная его задача — сильно не отстать от основной группы.

Другое дело — бобслей. Свежи еще в памяти воспоминания «бронзы» в двойках Оскара Мелбардиса и Яниса Стренги. А их медаль остается для Латвии пока что единственной в Пхенчхане. Хочется еще!

Только сделать это будет ох как нелегко. В четверках конкуренция будет даже выше, нежели в двойках. Помимо трех известных экипажей из Германии, на призы будут претендовать квартеты Канады, Швейцарии, Южной Кореи и Австрии. Желающих разжиться медалями — предостаточно. И сто раз прав тот же Мелбардис когда говорит, что в четверках борьба за победу будет еще более ожесточенной. От всего этого в выигрыше, прежде всего, будут болельщики. Уверен, часть из них не будет спасть, чтобы в прямом эфире переживать за наших ребят.

На самом деле изначально шансы на медали у латвийских экипажей в Южной Корее были выше в четверках. Об этом говорят и результаты Кубка мира сезона 2017-2018. Да и в Сочи четыре года назад Мелбардиса смог опередить только квартет россиянина Александра Зубкова, который потом был дисквалифицирован МОК. Так что есть у нас все основания надеется на лучшее. Секрет успеха — три стабильных заезда из четырех, и шанс оказаться в призерах заметно увеличивается. Если все четыре — быть «золоту». Ошибаться будут все. Мы это видели в состязаниях двоек. Так что уже сейчас можно констатировать одно — кто допустит меньше ошибок, тот и победит в воскресенье, 25 февраля. Кстати, это будет один из последних комплектов наград, разыгранных на XXIII зимних Играх. Как и хоккей (речь идет о мужском турнире), в котором продолжается череда необъяснимых результатов.

Как вам нравится — в решающем матче послезавтра, 25 февраля, сойдутся сборные ОАР (Олимпийские атлеты России) и Германии. На минуточку: у главного тренера россиян Олега Знарка - немецкий паспорт. Вот такой любопытный заход... А вообще

такой финал — это издевательство (в полуфиналах ОАР была сильнее чехов — 3:0, а канадцев обыграли немцы — 4:3). Спасибо надо сказать НХЛ, которая не пустила своих игроков в Южную Корею. После этого у большинства поклонников хоккея интерес к этому турниру исчез. И их можно понять — как, Германия в финале!

Впрочем, сегодня, только на 14-й день Олимпийских игр, сборная ОАР завоевала первую золотую медаль. Хотя, надо признать, в женском одиночном катании у фигуристок интриги давно не существует. Так что первое место 15-летней Алины Загитовой и второе Евгении Медведевой — лишнее подтверждение очевидного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное