Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе заполнили свято место

Не прошло и полгода, как у города появился исполнительный директор. Сам пришел. Честное слово — сам.

В конце октября прошлого года перспективное место покинула Инга Голдберга («Согласие») — по итогам парламентских выборов она вошла в топ-100 самых заслуживающих доверия людей страны, то бишь, стала депутатом Сейма. Место директора опустело.

Тут же объявили конкурс: городской думе нужен директор не просто исполнительный, а еще и образованный, с опытом работы, и языками владеющий. Дума пообещала и оклад жалованья — 1850 евро, честно предупредив: до уплаты налогов.

Заявок от кандидатов ждали до 20 ноября. Но конкурс прошёл, а результатов нет. На тот момент город возглавлял Рихард Эйгимс (Наша партия) в коалиции с Латгальской партией. Потом, 22 ноября, Эйгимса сняли с должности, и почти два месяца Даугавпилс жил и без председателя, и без директора. Затем при поддержке Нашей партии состоялось возвращение Андрея Элксниньша («Согласие»).

В середине марта открыли новый конкурс. Закончился он в аккурат в День дурака, 1 апреля. Кандидатов, готовых лечь на алтарь городского благополучия, набралось аж 11 человек. Казалось бы, раздолье, выбирай-не хочу: вот 11 CV, найди лучшее, пообщайся с подателем, убедись, что реклама соответствует описанию, и принимай решение. Но — нет.

У нас так дела у не делаются.

Комиссия  выбрала троих и объявила второй тур. Вышло покруче, чем шедшие более-менее параллельно украинские выборы: там претендентов было всего два.

Из тройки комиссия все-таки облюбовала самого, по ее разумению, достойного: 34-летнего Игоря Алексеева. Беспартийный, имеет высшее образование и большой опыт руководящей работы, характер выдержанный, связей, порочащих его, в ходе конкурса не найдено.

Игорь Алексеев окончил школу в Даугавпилсе, в 2010 году получил диплом в Рижской  международной высшей школе экономики и администрации бизнеса. Трудовую деятельность начал менеджером в  Latvijas Krājbanka. В данный момент он — председатель правления компании Limbažu siers (с осени прошлого года, до того был заместителем председателя).

Комиссия, установив все вышеизложенное, отправила претендента пред светлы очи отцов города: за депутатами думы оставалось последнее слово.

Отцы были строги, но справедливы. Алексеева допрашивали с пристрастием, но к рукоприкладству не прибегали.

Тот держался хорошо: объяснил, что готов с семьёй вернуться в Даугавпилс и в течение месяца приступить к обязанностям.

Не напугала, судя по всему, его и практически священная традиция. Когда городская власть, неизменно скоропостижно скинутая вчерашними верными союзниками, уходит, она, словно волна отлива, уносит с собой и исполнительного директора. Случайно зацепившимся смыться охотно помогает власть новая.

Алексеев (будто и не из Даугавпилса вовсе!) об этой традиции услышал от депутатов впервые. А может, не поверил (да нет — точно наш, местный!) и решил, что его так стращают, нервы на прочность проверяют. И мускул на лице нового директора не дрогнул: «Что депутаты решат, то и буду делать».

В общем, на закрытом голосовании девятью «за» (из 15) Игорь Алексеев был принят на работу в городскую думу.

Ну, сам хотел. Ну, вот ей-богу — сам.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно