Сергей Кузнецов: Урбанистика-модерн по-даугавпилсски

Что делать, если около здания пустое пространство? Создать место, куда приходили бы люди, общались, приятно проводили время, фотографировались и завалили бы снимками? Сейчас, как же. Парковка! Вот универсальное решение проблем. На отличной плитке перед олимпийским центром в Даугавпилсе расчертили стояночные места.

Этот пяточок — стерильная территория. Несколько скамеек около входа, чуть дальше сквер и пруд с мостом. На площадке плитка — ровная, не разваливается. Всё прекрасно. Сделать бы это место привлекательным, чтобы все тусили — может, чаще заходили бы в олимпийский, оздоравливались. Не вышло. Теперь тут паркинг.

Хотя, если постараться, и тут можно найти кое-какие плюсы. Вот, пожалуйста: теперь очень длинноногий человек, присев на скамеечку в тени олимпийского, может вытянуть ноги и положить их на бампер рядом стоящей машины — а раньше некуда было.

Записываем: проявлена забота о людях необычно высокого роста.

Новые места для паркинга — это только стимул использовать личное авто, увеличивать загруженность дорог и, значит, строить всё новые парковки. Замкнутый круг, который крутит еще и особенность местной психологии.

В Даугавпилсе припарковаться максимально близко к нужному место — местный фетиш, общегородская мания и одновременно вид народного спорта. Причем в большинстве случаев это истории про то, чтобы пройти до нужной точки не десять метров, а один, а еще лучше — ни одного.

Один знакомый очень принципиален в этом вопросе. Рассказывал, что будет кружить, пока не освободиться стоянка, чтобы лишнего метров не пройти, даже если опаздывает.

К другому знакомому, точнее, к соседу, периодически приезжал друг и оставлял машину прямо у подъезда, разве что в дверь не въезжал. Будь проём шире, въехал бы сто процентов. Ладно я, человек относительно спортивный (ну, допустим) пробирался к себе домой через пышно растущий рядом кустарник. А пенсионеры?  Возвращаются с прогулки, а тут — блокпост. Каково?

В нашем дворе вариантов парковки несколько. Одна стоянка прямо рядом с домом, есть и чуть подальше. Если не повезло приземлиться рядом, то пеший переход удлинняется — максимум до 100-150 метров. Но приятель соседа продолжал въезжать бампером в самую дверь подъезда.

Однажды я с этим товарищем столкнулся и намекнул — мол, некрасиво так поступать, тут же старики, женщины и дети. Получил ответ:: «Я на пять минут к другу кофе заехал попить». Правда, в последнее время у подъезда машина замечена не была, а на чашечку кофе друг к соседу приезжает на велосипеде.

Кстати, насколько мне известно, никто его не бил и шин его автомобилю не протыкал.

Так что вроде бы хеппи-энд — но в масштабах города почти совершенно исключительный, штучный. Так и обрастаем парковками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно