Сергей Кузнецов: У нас в Даугавпилсе головы — обычного размера

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Легко и непринуждённо на этой неделе депутаты Даугавпилса приняли бюджет. Из 15 слуг народа присутствовало 13. Все они проголосовали за.

Предыдущие два года руководство города (регулярно менявшееся), выходя из зала заседаний, снисходительно называло свежепринятый бюджет бюджетом выживания. Это понятно: жанр политических разборок требовал уколоть оппонента любым способом.

Но вот уже год депутаты сидят в мире и спокойствии, по крайней мере, внешне признаков политической агрессивности не замечено. Вот и назвали бюджет удачным, сбалансированным, достойным. Доходы Даугавпилса, кстати, запланированы в 100 миллионов евро, а потратить предстоит 130 миллионов евро.

Сумму простому горожанину в голове разместить сложно. И ведь не сказать, что у нас тут головы маленькие, шапки, вроде, обычных размеров носим. Сумма уж очень велика, велика сумма-то очень... 

Такие миллионы, на которые должен достойно и сбалансированно прожить город, горожане только в кино про наркобаронов мы и видали.

Даже если на душу населения посчитать (а его, по официальным данным, около 80 тысяч), все равно прилично выходит: по 1585 евро и еще неполных 37 центов.

Правда, кто-то новый бюджет на себе почувствует напрямую — предусмотрены, например, увеличение пособия по рождению ребёнка и денежных подарков на юбилей. Кто-то — опосредованно: например, двор ему отремонтируют. Но в восприятии очень многих сумма со многими нулями превращается в одни нули. Оттого-то и отсутствие эмоций по поводу городского удачного, сбалансированного и достойного городского бюджета — в отличие от личного бюджета каждого горожанина.

Есть в городе желающие бросить в меня камень? Даугавпилчанин, который готов заявить, что семейные финансы им удачно сбалансированы и его достойны, может сделать это первым.

Объёмы семейных микробюджетов у горожан, разумеется, разные. Но цель одна — уложиться в 30 дней, чтобы получить новый транш в начале месяца и прикинуть, чем пожертвовать, какой счёт может подождать.

К примеру, цены на топливо поднялись, и, закрутились мысли в головах (обычного, напомню, размера). Например, сгонять в Литву, там залить полный бак,  по дороге в литовский магазин заскочить. Вроде экономия, но — какая? Сосед говорит, ощутимая, но какой курс ощутимости к евро, не сообщает, темнит. Вот и мечется народ, где потратить часть своего бюджета, здесь или у соседей. А если у соседей — то у каких? Может в Беларусь махнуть или договорится с кем-то, кто поделится купленной «на посошок» соседской соляркой? Так ведь и тут вопросы, и тут темнят. Качественная или нет? И если нет, то двигателю каюк сразу или все-таки потом? И много ли даёт такая экономия в общем итоге?

Короче, кипит разум, возмущенный соотношением объёма ограниченного бюджета и объёма предстоящих расходов.

Приходится выстраивать ротацию счетов. Приоритетные и те, которые подождут. Кредиты — в первую очередь. Заплатил и забыл до следующего месяца. Все счета за занятия детей. Лекарства, если, не дай бог, надо. А замыкают этот список в Даугавпилсе теплосети и предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Нет, конечно, последнюю сотку можно отдать и всё закрыть. Но кушать тоже хочется, понимает горожанин. И посылает мысленный сигнал: извините, ничего личного. Я поем сейчас, а с вами, ребята, рассчитаюсь потом. Без обид, ладно?

Но, чтобы вы не подумали, что мы только о деньгах и умеем беспокоиться. Совсем нет. Сейчас, например, находимся в ожидании «Музыкального банка», который пройдёт в Даугавпилсе 1 февраля в Олимпийском центре.

Приглашать не буду — билеты распроданы. Спасибо личным микробюджетам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное