Сергей Кузнецов: только вас в Даугавпилсе и не хватает

На следующей неделе в Даугавпилсе — главное событие лета, День города. Приезжайте!

Первый раз с размахом праздновали в 2000-м, отмечали 725 лет. Как полагается, с гуляниями и концертами. Хотя тогда концерты были платными, праздник всем так понравился, что, когда он кончился, городу даже взгрустнулось: что ж теперь, следующего карнавала опять 725 лет ждать?

Ждать не пришлось: уже в 2001 году на первой неделе лета город снова погрузился в праздник. И с тех пор так и повелось, возникла хорошая традиция. И еще одна, с ней связанная: обязательно высказывать «фи» или fui по поводу выбора артиста на день города. Дело в том, что кульминация программы — субботний концерт на площади Виенибас. Там выступает певец или группа, обычно выписанные из соседней восточной страны, за некоторыми исключениями.

Вопрос — а кто в этот раз станет услаждать слух и ласкать взор даугавпилчан — появляется зимой. После того, как объявляют имя артиста, интрига исчезает, и начинается бурление.

У нас ведь как принято: если не имеешь своего мнения, срочно обзаведись им. И вырази его еще до того, как тебя спросят, и уж тем более, если тебя никто и не спрашивает.

В общем, наступает время «фи» и fui: да кто это такой! неужели ничего поприличнее не нашли! позвали бы лучше N! да за такие деньги я сам спою! и т.д. и т. п.

В последние годы меньше всего нареканий вызывали группы Brain Storm и БИ-2. В этом году 8 июня на главной летней сцене Даугавпилса запоёт Полина Гагарина, на разогреве — Амината. Оценила городская публика этот выбор? Мнения разошлись, ведь Даугавпилс — родина великих творческих людей: Марк Ротко, Соломон Михоэлс, Оскар Строк... Так что

чувство прекрасного в крови у каждого даугавпилчанина есть обязательно, хоть в промилле измеряй.

Впрочем, независимо  от ворчания накануне концерта, каждый год площадь Виенибас заполнена. В людской массе образуются анклавы. Оказывается, вот собралась семья, по обрывкам разговора улавливаешь, что приехал кто-то, кого давно не видели и под песни со сцены рассказываются семейные истории, перемежающиеся обсуждением артиста: какой он вживую, а какой на экране. Центром такого анклава выступает пакет, из которого извлекаются то напитки, то закуски.

Кто-то кого-то встретил совершенно случайно, не договариваясь. Начинается разговор за жизнь с продолжением после концерта. Мужики под 50 травят байки из своей армейской молодости, обсуждая, как утром пойдут в крепость — «по местам боевой славы». Дети не могут устоять на месте и со свойственным только им чутьём мигрируют между многочисленными стоящими взрослыми.

В этом году день города уплотнили. Точнее, вернулись к исконному формату, когда день равен трем. Раньше в течение недели давали по концерту в каждом микрорайоне. Теперь в думе сказали — мы за качество, поэтому

давайте соберёмся и качественно отгуляем с пятницы до воскресенья.

Впереди дни, когда город наполняется людьми, улицы не пусты, а музыка не раздражает. Должно быть хорошо и весело. Приезжайте — только вас нам и не хватает.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно