Сергей Кузнецов: Не выходит каменный цветок в Даугавпилсе

В Даугавпилсе — праздник. Ремонт Дворца культуры и спорта, который стартовал в июле 2017 года и который должен был завершиться в феврале 2018-го, пришёл к финалу в мае 2019-го. Радуетесь, что удалось успешно освоить 2 756 741 евро и еще целых 39 центов? Погодите-погодите, не так быстро.

Думаете, что — ну, всё, выдохнули? Что можно смело ставить плюсик в карму? Ну-ну: есть одно «но». Без этой ерунды, как говорится, «ни туды и ни сюды». Спортзал-то, за который взялись параллельно с фасадом, пока на замке. Когда будет — неясно, но обещали, что будет точно.

На подходе, вы не поверите, завершение ещё одной истории — ремонта детского сада №26. В него вложили больше 1 миллиона 400 тысяч евро, а работать над ним начали ещё раньше, чем над дворцом — 4 октября 2016 года.

С разной периодичностью всплывали сообщения о том, что и как не делают в детсаду, почему именно не делают, а если все-таки делают, то почему так медленно делают.

Ремонт постепенно становился городской легендой с отсутствием надежд на хеппи-энд.

Но вдруг — чудо! После того, как сдали под ключ ДК, тонко намекнули, что и детсад №26 уже в ближайшее время сдадут в эксплуатацию. Соберётся комиссия, важные дяди подпишут нужные бумаги и дети, наконец, смогут гулять не между строительных лесов. Хотя лоск вокруг после стройки предстоит наводить ещё долго.

Пока же на рекорд по длительности ремонта выходит спортзал польской гимназии. На эпический, можно сказать, ремонт. Там строители высадились в ноябре 2016 года с бюджетом в 555 тысяч, ещё 28,6 тысяч выложили за проект, экспертизу, строительный и авторский надзоры. Цель поставлена, деньги выделены, к апрелю 2018 года должен был быть у гимназистов новый спортзал.

Но, видимо в тот год планеты над Даугавпилсом не в том порядке встали. Иначе невозможно объяснить, как вышло, что

строители, приступив к делу, развели руками — мол, с проектом то ли оказия, то ли конфуз — неправильным он оказался, как бутерброд, который дядя Фёдор ел. Только вот умного кота Матроскина вовремя рядом не оказалось.

И почти на год строители берут тайм-аут. Ни спортзала, ни строительных работ. К марту 2018 года город подкинул ещё  865 995 евро. На стройке началось некоторое шевеление. В апреле этого года обещали всё сделать, сдать и забыть, как страшный сон. Однако вот уже май-баловник своим, сами знаете, чем, веет, а со спортзалом всё не могут разобраться…

Ну, да ладно, всё вышесказанное — это дела масштабные, требующие времени, раздумий и согласований. Допустим. Но что сверхъестественного в кирпичной стене городского тира, которая рухнула в середине прошлого лета? Остается подозревать, что это суперсложная по технологии конструкция и во всем мире существует один специалист, способный с ней справиться. И его навыки настолько востребованы, что расписаны на годы вперёд, и Даугавпилс встал к нему в очередь.

Ребята, серьёзно, почти за год кирпичную стену привести в порядок нельзя?! Может, сразу эту дыру объявить арт-объектом национального или даже европейского значения? И делать с ней ничего не придется, всегда можно будет сказать, что таков был авторский замысел — ведь в современном искусстве не каждый шарит.

…Хорошо бы у астрономов проконсультироваться — как там планеты собираются расположиться в в этом году.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно