Сергей Кузнецов: Мусорный ветер веет над нами

Незачет: тема отбросов и отходов осталась не раскрытой. Даугавпилсу не удалось с первой попытки отсудить у компании Clean-R неполных 800 тысяч евро.

Ранее в сериале. С 1 августа 2014 года уборкой мусора в Даугавпилсе стала заниматься компания  Clean-R. Пришествие нового оператора получилось более чем заметным. У большинства городских мусорных контейнеров образовывались помойки. Баки были переполнены. Ну не гулять же людям с пакетами отходов по улицам — вот они и принялись складировать у мусорников пакетики с симпатичными логотипами разных супермаркетов и неаппетитным содержимым.

Не прошло буквально и месяца (хотя, может, и двух), как ситуация начала исправляться. Оператор объяснил, что все это время разбирался, где и сколько контейнеров надо поставить, с какой частотой их опустошать и так далее.

Ситуация, однако же, сложилась решительно нездоровая. Нет-нет, вспышки чумы в Даугавпилсе не зарегистрировали. Однако

мусорная история стала мусорной истерией.

Люди разве что не дежурили у своих контейнеров, чтобы не подпускать туда чужих.

Дело не в ксенофобии. Просто по количеству мусора определялось стоимость услуги. И зачем нам лишнее? У нас и своего хватает, сами можем поделиться.

К осени мусор стал вывозиться вовремя, кучи исчезли.

Зажил город прежней жизнью. Точнее, он так думал, город.

Летом 2017 года свежеизбранная новая власть сказала, что власть старая и буржуи из Clean-R нас, горожан, обманывали — неправильно-де подсчитывали вес и объём контейнеров. В итоге, по мнению нового мэра Андрея Элксниньша («Согласие»), в прямом смысле слова на помойку отправились лишние 773 тысячи евро. Новая дума подала в суд на компанию — которая к осени 2017 года уже не заманивалась вывозом мусора в Даугавпилсе.

Спустя полтора года административный суд в Резекне вынес вердикт: в выплате — отказать. Вроде как действительно не совсем правильно считали объёмы. А с другой стороны — в договоре об этом ничего прописано не было.

И ведь не только в компенсации отказали, так ещё и велели вернуть 35 700 евро, взысканных с Clean-R ранее. Плюс судебные издержки, которые также должна оплатить дума.

И теперь получается, что от решения суда выиграли все.

Янис Лачплесис, бывший мэром до 2017 года, с его «Латгальской партией», считает, что добился крупного успеха: суд вынес отрицательное решение, город ещё и денег должен остался. Так что — к чему всё это надо было начинать, спрашивается?

Надо было, надо было, твёрдо уверен нынешний мэр. Ведь суд доказал его правоту —  раз уж подтвердил неточность расчётов компании и факт переплаты. Нас ждёт новая серия, ведь уже готовится апелляция.

Так что мусорный ветер с характерным запашком уляжется не скоро.

Да, кстати. Город ищет исполнительного директора. Конкурс объявили, жалованье пообещали — 1850 евро до уплаты налогов. Может, именно вас, такого смелого, ловкого и умелого, и зовёт Даугавпилс?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно