Сергей Кузнецов: Даугавпилсскую крепость открывают, как консервную банку

У нас в городе всё строят и строят. Ждём, когда же, наконец, официально откроют путепровод, когда маршрут трамвая №1 перестанет ездить по маршруту трамвая №3 — шпалы, рельсы вот-вот подвезут, лето отшумело, а променад на озере продолжают благоустраивать, ещё кое-где трубы какие-то закапывают. Сплошное созидание. А тут вдруг — бац: ломают здание, и не где-нибудь, в Даугавпилсской крепости!

Этот эпицентр городской истории, где можно захлебнуться атмосферой XIX века. И последнее десятилетие он перерождается. Проекты реновации, реконструкции, ревитализациии и борьбы с деградацией выскакивают с приятным постоянством.

Но на этой неделе начали снос здания на улице Гекеля, 3. Не подумайте, ничего плохого: настоящее историческое наследие остаётся в неприкосновенности. Убирают бывший учебный корпус бывшего высшего военного авиационного инженерного училища, базировавшегося в Даугавпилсе до начала 90-х прошлого столетия. Здание, построенное в 1987 году из силикатного кирпича, успело отсыреть и прорасти деревьями. С ним решили не церемониться и пустить в расход.

В этом есть свои плюсы: откроется вид на Константиновские ворота (западные), которые пострадали больше остальных. В 1962 году для ввоза крупногабаритного оборудования для нужд училища разрушили их верхнюю часть. Из 4 входов в крепость этот — самый искалеченный. Может и, до него доберутся европейские деньги. Пока без вспомоществования из фондов ЕС не один проект на территории крепости не прописался.

Пока в одном углу чистим и сносим, в другом готовятся к  строительству. Своей очереди дождался инженерный арсенал, в который вложат 6,5 миллионов евро. Заселить его получиться не скоро. Арсенал, завершённый в 1844 году, на сегодняшний день выглядит грустно. Строителям долго придётся орудовать инструментом, чтобы вернуть зданию прежний блеск. Потом там сможет прописаться городской моторный музей. И тут сразу оговорка — мы, второй по величине город страны, не пойдем проситься в филиалы к рижскому Мотор-музею! (Но на помощь оттуда твердо рассчитываем.) 

Думаю, пока разберутся с арсеналом, подоспеет ещё не один проект. Места же у нас полно: полторы сотни гектаров истории, все-таки сохранившейся с первой половины XIX века под более поздними напластованиями. 

Вопрос в другом. Реставрация — это отлично.

Любое восстановленное историческое здание глаз радует и прекрасно, спору нет. Но делать-то в нем мы что будем? Сколько музеев ещё откроем?

Проще говоря, к чему идёт крепость в долгосрочной перспективе? Извините за занудство: это будет музейно-исторический заповедник или район со смешанными функциями, где прикосновения к истории гармонично взаимодействуют с возможностями современного отдыха? Чтоб было где хорошо повеселиться, особенно — покушать.

Да, кстати, о «покушать». Чтобы не ждать 2030-х годов и полного восстановления и заселения всей Крепости, загляните в Даугавпилс вот прямо сейчас — на VII ресторанную декаду. Она только что началась и продлится до 20 октября. Десять ресторанов города предлагают в это время особые сеты блюд. В это время шеф-повара распоясаются, разнуздаются, отпустят вожжи воображения. Рас-Крепостятся, короче —  и приступят к экспериментам. Обещано, что результат будет совместим с желудком добровольцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно