Сергей Кузнецов: Даугавпилс возвращается в высшую лигу

Чемпионат Латвии по хоккею только набирает обороты. Среди восьмёрки участников — ХК «Динабург». Даугавпилс вернулся в высшую лигу — спустя пять лет. Последний раз латгальский клуб портил нервы и обрекал соперников на поездки на юг страны в сезоне 2013/2014 годов.

Самым ярким пятном в истории даугавпилсского хоккея я бы назвал выступление в открытом чемпионате Беларуси (2008/2009). Команда «Латгале» звёзд с неба не хватала, в плей-офф не прошла, мощными победными сериями не радовала, но это был другой уровень хоккея.

Тогда у ребят всё было на грани, где-то не хватило, где-то не дотянули, где-то не потерпели, и в итоге исход очередного матча был не в пользу «Латгале». Но почти всегда их игра была хоккейным зрелищем, на которое люди, шли, платили деньги за входной билет и почти всегда заполняя трибуны. Так, на секундочку: почти на все спортивные мероприятия в Даугавпилсе вход бесплатный, будь то высшая лига по футболу, высшая лига по футзалу, волейбол или баскетбол (исключение — спидвей).

А затем наступила эпоха застоя. Один сезон в Даугавпилсе вообще не было хоккея, пока не удалось собрать команду и начать гонять шайбу в первой лиге, где у нас дела шли неплохо.

О возвращении в высшую лигу стало известно вначале июня. Ранее гуляли лишь слухи о желании сыграть в «вышке». Будем откровенны: в латвийской системе чемпионатов нет чёткой системы перехода из одной лиги в другую. «Динабургу» не надо было рвать жилы, чтобы выиграть дивизион рангом ниже и гордо заявиться в «вышке», хотя это неплохой бонус. Главное — желание и деньги. С первым у Даугавпилса все в порядке:

желаний у нас столько, что можем экпортировать, а при отсутствии спроса — на правах гуманитарной помощи отдавать даром (главное условие — самовывоз).

Со вторым, а именно с деньгами, было сложнее. Нет денег — нет «вышки».

На этот сезон деньги нашли. Договорились, привлекли тренера. Возглавил «Динабург» Атвар Трибунцов. Да, тот самый Трибунцов, который защищал цвета национальной сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх.  Для него это тренерский дебют.

Атвар Трибунцов рассказал , что остальные участники чемпионата рассматривают «Динабург», как аутсайдера: «У нас нет суперзвёзд, но наша команда — это одна суперзвезда. В основном это местные ребята, все амбициозны и, желают проявить себя. Отлично понимаю, что на нас смотрят, как на аутсайдеров, но будем биться за результат в каждом матче. Наша задача – выход в плей-офф».

«Динабург»  исчерпал весь лимит на легионеров — максимум пять иностранцев. Начнут сезон в клубе трое россиян (включая голкипера), литовец и казах Алан Гумар, он учится и играет в Даугавпилсе последние два года.

Ещё подтянулись «старики», которые в разное время играли в Даугавпилсе. В их числе Мартиньш Яковлев. Он сам из Екабпилса, но хоккей для него начинался в Даугавпилсе с 9 лет. За это время он сыграл в Польше, Словакии, Украине, Казахстане, последний сезон провёл в Испании (оказывается, там тоже есть хоккей). Сергей Печура, также не чужой для Даугавпилса человек, думал по весне закругляться с хоккеем, услышал, что в городе формируется команда — и решил продолжить. Совпало желание играть с намерением укорениться в Даугавпилсе.

Первая проверка сил у «Динабурга» уже в эту субботу против вице-чемпиона «Курбада». Игра в Риге в ледовом дворце «Курбад» в 15.00 (кто местный — идём и топим за «Динабург»!). А первая «домашка» у «Динабурга» 18 сентября в 19.00, приходите, посмотрим товар лицом.

Ах, как хочется верить, что этот сезон даст молодым ребятам повод для размышлений о том, в каком направлении им двигаться и в игре убедиться, что они круты не на словах, а на льду. Только игра доказывает, хоккеист ты или просто клюшку держишь.  

 

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно