Если совпадения с погодой (и ее влиянием на психоэмоциональное состояние городских голов) считать случайными, то история в чуть более подробном изложении выглядит так. Новый мэр Андрей Элксниньш на одном из первых заседаний свежеизбранной думы предложил отложить проект аэропорта. Аргументация: денег у города нет, сами позволить мы это себе не можем, желающих нам эти деньги дать также не видно, всё, вопрос исчерпан, что там в повестке дня следующее? Попутно закрыли самую уникальную компанию города — Daugavpils lidosta. Предприятие есть, начальник есть, зарплата капает, а аэропорта нет.
Тему закрыли по причине антинародности: регулярные возрождения воздушной гавани в Латгалии местному населению порядком поднадоели. У большинства горожан
само упоминание проекта аэропорта вызывает целый взрыв самых разнообразных эмоций одновременно — злость, раздражение, смех, переходящий в истерическое хихиканье.
Но нет — антинародности надолго не хватило. Ноябрьская реанимация произошла по той же причине, по которой случилась июльская эвтаназия. Денег не было, теперь появились, точнее, не появились, но были обещаны, так что — откапывай всё равно. Министерство регионального развития готово выдать один миллион евро на проектирование инфраструктурного монстра, с которым политики связывают экономическое возрождение всего региона. Услышав про миллион, большинство депутатов поддержало идею размораживания проекта.
Однако рассчитывать, что аттракцион невиданной щедрости от министерства — не разовая акция, затруднительно. Дело в том, что
деньги на проектирование и деньги на строительство — очень разные деньги, и качественно, и количественно.
Миллион засунули в госбюджет будущего года, а вот бюджет-2023 будет принимать уже следующий Сейм, после выборов следующей осенью. Кто в нем будет и какие чувства будет испытывать к бывшим аэродромам бывших ВВС бывшего СССР — вопрос открытый.
Миллион-то, конечно, не пропадет. В том смысле, что будет израсходован.
Ведь аэропорт в Даугавпилсе — это не просто кусок земли, а что-то вроде городской аномалии. В неё можно верить, можно не верить, но он существует. (Тут тонко, следите за руками: то, существование чего вы отрицаете, все равно существует, только со знаком «минус», и так же требует ресурсов, только опять же со знаком «минус»; помните, из школьных сочинений — «град приносит вредную пользу»?).
У тех, кто входит в группу отрицателей, появится повод в случае провала заявить уверенно заявить: «Эх, мы же говорили…». Но те, кто верует в пришествие аэропорта, тоже смогут столь же авторитетно сказать: «Вот, мы же говорили!».
Так или иначе, сериал «Даугавпилсский аэропорт» ждёт перезагрузка.
Можно было бы надеяться, что сценаристы продумали финал — если бы была уверенность, что сценаристы существуют.