Сергей Кузнецов: Даугавпилс погружается в лето

Это особое состояние города всегда приходит стремительно. Ещё вчера без куртки и шапки на улицу никто и выходить не думал. Но вот просыпаешься, и — бац! — а вокруг майки с коротким рукавом и шорты. Хоть все разумом и понимают, что это еще не лето, душа-то уже требует. И возникает атмосфера теплой расслабленности, и город готов принять в объятия каждого.

Какой-нибудь технократ сейчас скажет, что, мол, чушь это всё, что видел он такой Даугавпилс, и лучше бы и не видел вовсе, потому что все становятся сонными, как мухи, только об отпуске и думают, и улицы обволакивает, как густой сироп, простая лень-матушка (хотя про сироп технократ не скажет, сироп линейкой не измеришь).

Так вот. Сонливость — внешняя. Не путайте сонливость с несуетливостью.

Относитесь к Даугавпилсу искренне — и он вам ответит полной взаимностью. Вы увидите его совершенно другим.

Вы, например, увидите, что в этом году город готовится к лету, как никогда. У города наконец-то появился пляж. Нет, он, конечно, как место у воды и раньше существовал. Но теперь центральный Стропской пляж становится настоящим общественным пространством: сюда люди приезжают отдохнуть и прогуляться не от безысходности («ну а куда еще деваться?»), а потому, что там действительно интересно.

Стропская лыжно-роллерная трасса, больше для тех, кто любит выкладываться по полной. Это, конечно, скорее мир спорта — и вечный конфликт между гуляющими и гоняющими.

Но теперь-то на пляже появились признаки цивилизации. Асфальтированная широкая дорожка — место для гуляний. С одной стороны озёрные воды с песчаным берегом, с другой — сосновый лес.

Однако почему все-таки «признаки цивилизации», а не просто «цивилизация»? Главным местом сбора для гуляющих является спортивная площадка, на которой стоит крутое оборудование для кроссфита (сделанное, кстати, местной компанией).

Тут те, кому это надо, готовят рельеф пресса. Несколько дней назад здесь носилась и малышня — соседняя детская площадка была еще обнесена забором. Родители же мучительно пытались дать отпрыскам ответ на экзистенциальный вопрос, ничуть не менее сложный, чем «Папа, а откуда я взялся?»: чего это для взрослых дяденек и тётенек лестницы и турники давно стоят, а для детей — только забор?

Теперь вопросы (второй, как минимум) сняты вместе с ограждением. Можно власть протестировать — чего это тут поставили? Радует, что не примитивную горочку с качельками в психоделических тонах. Есть и два батута на уровне земли. Там не только от детей, но и от гм… соседних взрослых дяденек и тетенек отбоя не будет. Лето же.

Правда, люди еще ждут скамеек, кабинок для переодевания, туалетов и других мелких элементов той самой цивилизации, которые сделают отдых еще приятнее.

Хотя мы тут в Даугавпилсе привыкли ждать и надеяться, что там, в завтрашнем дне, будет лучше, теплее, красивее и вкуснее. Может, этот день действительно окажется завтрашним не фигурально, а по-настоящему.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно