Сергей Кузнецов: «Чужой против Хищника»… или «Элксниньш против Зайцева»

В Даугавпилсе — эскалация конфликта. Это третья часть местной франшизы «Элксниньш — Зайцев». Оба политика невысокого мнения друг о друге, оба уверены в своей правоте. Суть конфликта —  Андрей Элксниньш, мэр, хочет убрать из теплосетей Юрия Зайцева, руководителя отдела стратегического развития и планирования.

Ранее в сериале: в январе 2016 года Зайцев, будучи депутатом гордумы, получает должность руководителя отдела стратегического развития и планирования в городских теплосетях. Оппоненты, тут же зло усмехнувшись, твёрдо и уверенно заявляют, что это политическая сделка. По контракту, мол, Зайцев голосует, как надо и получает теплое место в теплых сетях. Сам новый новый стратегический руководитель парирует (и продолжает парировать), что должность не придумывали. Болталась в компании штатная единица коммерческого директора, только переименовали её — расширили.

Наступает кровавый 17-й год, время приближается к летним выборам.  В мае должен наступить звёздный час Зайцева. Он в Риге ведет переговоры с «Газпромом» — о том, что Daugavpils siltumtīkli будут напрямую закупать газ, а от этого горожанам сделается тепло и хорошо. Нет, конечно, отопления совсем задаром не будет, но дешевле станет.

Проходят выборы. Зайцев от Русского союза Латвии в думу не попадает, Андрей Элксниньш от «Согласия» — не только попадает, но и становится мэром. И тут же принимается требовать с  руководителя отдела стратегического развития и планирования дешёвый российский газ.

В этой первой серии саги «Элксниньш — Зайцев» всё сводится  к тому, что все кричат. Один — что не может вот этот так называемый руководитель выполнить своих обещаний. Второй — что еще как может, только полномочия нужны. Батл идет по правилам «кто громче крикнет», так как каждый бумагу с печатями и подписями демонстрирует и правду-матку рубит.

Казалось бы, вот он, накал страстей, но тут Зайцев плюёт на все и отбывает в отпуск по уходу за ребёнком. Таким образом благополучно избегая кадровые зачистки той поры.

Время идет. Элксниньш успевает потерять пост мэра и вернуть его обратно, а вот и Зайцев тут как тут, весь в белом, прямо из отпуска. И снова понеслось...

Как и в любом продолжении, всё происходит намного жёстче, спецэффекты те же, но в удвоенном количестве. Элксниньш объявляет о сокращении должности руководителя отдела стратегического развития и планирования. Триумф? Сломлен враг?  Как бы не так. Зайцев достает козырь — слово профсоюза. При увольнении нужно одобрение этой уважаемой организации. Но она категорически против, так как возглавляет отделение профсоюза в Даугавпилсе сам Зайцев.

Возникает патовая ситуация, в которой Ю. Зайцев продолжает выполнять свои обязанности до решения суда. За пару месяцев стало забываться, кто кого уволил, сократил и какие действия ещё совершил.

На этой неделе стартовал третий сезон. Элксниньш объявляет об отстранении Зайцева без сохранения зарплаты сроком на три месяца с формулировкой — дискредитация работы муниципального предприятия, разглашение коммерческой информации, а также попытки препятствовать заключению более выгодного для города договора на поставки природного газа.

В кабинет к Зайцеву даже вызывают сотрудников муниципальной полиции. После разговоров с трудовой инспекцией Ю. Зайцев вынужден покинуть кабинет, но мы-то с вами понимаем, что это ещё не финал. Обязательно должна быть четвёртая часть. Законы жанра требуют. Насколько она получится насыщенной и прибавит ли в драматургии —зависит от главных героев.

Но если такое сериал не в вашем вкусе, то посмотреть что-нибудь поприятнее. Вот неизменно популярный в городе «Дворец культуры». Два года уже идет, как ремонт начался. Смотрите, пока не закрыли: пообещали же, что через месяц все кончится скучным хэппи-эндом: Дворец культуры начнёт работать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно