Письмо из России: двоемыслие, автобус с новой свастикой и — пробуждение человеческого

Rus.LSM.lv получил новые письма из России. Автор превратил свои записи в подобие дневника, и Rus.LSM.lv публикует несколько первых. Как и прежде, текст несколько сокращен, в нем исправлены опечатки, но в остальном он размещается без редакционных правок.

Обстоятельства, при которых было получено первое (и последующие) письма, и причины, по которым Rus.LSM.lv отступил от своей обычной практики вообще не рассматривать анонимную корреспонденцию, изложены в первой публикации:

10.03.2022

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен»
Конфуций (предположительно)

Шок последних двух недель никуда не делся. Но человек может приспосабливаться ко всему. Психика адаптируется, сжимается и готовится к тому, что последует.

В городе  появились троллейбусы и автобусы с наклейками Z. Новая свастика входит в жизнь горожан. В голове просто не укладывается. Ведь это простейшая параллель, выстроить её может каждый. Но почему-то не хотят. Мне кажется, что для большинства это — какая-то мутация Георгиевской ленточки — символ «величия» страны, её мощи.

Все это время власть искала то, что сможет объединить людей, сможет стать новой национальной идеей. Не особо прокатило с православием, не особо и со «скрепами». Единственное, что «зашло» — 9 мая. День Победы. Единственное достижение Путина — победа в Великой Отечественной войне.

Культ был создан очень быстро, почва оказалась плодородной. Культ войны. Когда ты не можешь гордиться собой, когда у тебя нет ничего, тебе помогут. Дадут ориентир. Твоё «Я» легко заменят на «Мы». Нет повода гордиться собой? Гордись своей страной, нас много, мы сильны, весь мир боится нас. А почему нужно гордится — объяснят, не сомневайся. Естественным развитием этой милитаристской идеи стал образ внешнего врага. К тому же врага, черный лик которого с детства выжжен на подкорке каждого жителя страны — «фашистов, нацистов». Только вот небольшая проблема — их уже давно нигде нет. Но то, чего нет, всегда можно придумать. Классика любого тоталитарного строя. Раз нужен враг, значит этот враг найдется. И его находят в Украине. Особый цинизм авторов этой «блестящей» идеи трудно передать словами. Просто представьте, что 80 лет назад на украинской земле, в окопе, плечом к плечу лежали два солдата. Украинец и русский. Они прошли сквозь самый страшный кошмар, который может быть в жизни человека. И вот через 80 лет правнук одного из них с оружием приходит на землю правнука другого. Быть может, убивает его. История любит такие совпадения. В каком страшном сне, в каком нелепом бреду могло тем солдатам из прошлого явиться подобное? Как описать гниль и смрад, исходящие от организаторов этой «спецоперации»?

Но они создали новую свастику — Z. Только, как всегда, получилось это случайно. Сильно сомневаюсь, что кто-то специально придумывал этот символ и хотел сделать популярным. Но раз уж так получилось — почему бы и нет? Скоро на всех экранах, билбордах, машинах страны!

Боюсь, что санкции против России ещё смогут сыграть на руку пропаганде. Все здесь станут жить плохо «из-за Запада». Он ввел санкции. Логическая цепочка, на одно звено вперед по которой продвинуться смогут далеко не все. Запад — санкции — жизнь в нищете — агрессия России. На третьем звене большинство остановится.

Люди, которых я вижу каждый день, смеются. Могу понять, что им очень далека мысль и войне, мысль о том, что их страна где-то сейчас убивает невинных людей. Мирных жителей. Ведь многие привыкли, что в современном мире война — норма. Россия воевала в Сирии, воевала с Грузией в 2008, да черт её знает, где она еще воевала, их же это не касается. Америка с кем-то там когда-то воевала, кто-то еще воевал против кого-то. Информационный шум глушит осознание. Не могут сопоставить слово «война» с изуродованными телами, поломанными жизнями и судьбами. Не хотят и не будут проецировать на себя. Пока не будут.

В магазинах ещё есть все продукты, цены выросли чуть-чуть. Кто-то, наверняка, потерял работу. Бизнес очень сильно напрягся. Тур-бизнес посыпал голову пеплом. Они после пандемии только обрадовались, а тут такое... Люди ходят, машины ездят, ничего не поменялось. Ах да, сахар бросились покупать и гречу. Инстинкт.

11.03.2022

«Двоемыслие — процесс идеологической обработки, при котором ожидается,
что субъект одновременно примет два взаимно противоречащих убеждения как правильные,
часто противоречащие его собственным воспоминаниям или ощущению реальности.»
Статья Википедии.

Несколько дней назад вернулась зима. Снова ночью морозы доходят до -20 градусов. А ведь февраль был таким тёплым, непривычно и небывало тёплым. Всё указывало на раннюю весну. Но вдруг снова зима. Оттепель закончилась.

Улыбающихся лиц стало меньше. Как говорится — видимо, начинают что-то подозревать. Просматриваю популярные городские паблики. Главное, делать это недолго и очень дозировано. Потому что иначе и в окно можно выйти. Очень много людей поддерживает Путина. Поддерживают войну, цитируют постоянно меняющиеся, запутавшиеся во лжи, брифинги министерства обороны. Приплетают свои самые безумные теории. Кто-то впадает в панику из-за начинающегося дефицита продуктов, который сами же создали. Выкладывают фотографии пустых полок и вывесок с ограничениями на количество товаров в руки, тем самым подстегивая людей скупать остатки. Агрессия и ненависть захватывают всё вокруг. Конечно, есть и посты против войны, в поддержку Украины, но очень робкие. Страх.

Меня больше всего изумляют «да и зачем они нам нужны?». После их слов и смотришь в сторону окна. Это те, кто радуется закрытию всего и вся иностранного в стране. Просто не укладывается в голове и вызывает дикое отторжение. Ушел Apple — «да и зачем он нам?». Закрылись крупные бренды одежды — «а мне-то они на кой?». Макдональдс, KFC, Бургер Кинг — «неча эту отраву америкосовскую жрать, своя еда есть». Хочется просто кричать — вы ненормальные?! Что с вами? Во-первых, вы все равно всем этим пользуетесь, едите, носите одежду. Во-вторых, это не тот случай, когда ваш бессмысленный ура-патриотизм уместен. И в-третьих, это рабочие места для десятков тысяч людей, которые теперь эти места потеряли.

Но больше всего мой разум корежит от самой этой бесноватой, варварской логики. Не нужно мне — не нужно никому.

Кто ты, чтобы решать за сотни тысяч незнакомых тебе людей? Кто ты, чтобы от их имени говорить, что нужно, а что нет?

У тебя есть диплом экономиста, чтобы просчитать потери и выгоды? Ты защитил кандидатскую по истории, чтобы говорить, что теперь Россия точно пойдет своим «особым» путем? Кто ты? Просто ответь мне, почему можешь взять на себя ответственность за это громкое «не нужно!», почему ты так решил? Кто ты, человек, которому не нужны технологии, написавший свое сообщение с устройства, которое состоит из этих технологий? Кто ты, человек одетый в спортивную одежду брендов, которые тебе не нужны? Кто ты, человек, вся сфера потребления которого состоит из товаров, сделанных за пределами твоей страны, но не понимающий этого? Кто ты и почему говоришь это?

Двоемыслие. Почему-то я считал, что у Оруэлла это просто подмена понятий. Изменение полярности, смена окраса с черного на белый. Специально зашел в Википедию, оказалось, что я заблуждался. Оказалось, это одновременное принятие двух несовместимых крайностей. Теперь я и сам вспомнил.

Я думал, что в России сейчас уже перешли ту грань, которая проведена в романе «1984». Но, видимо, пока ещё стоят на этой грани.

У людей, действительно, в голове могут прекрасно существовать два диаметрально противоположных понятия, уживаться, меняться местами. Все это происходит с какой-то необычайной легкостью. Тот самый человек, которого я искал абзацем выше, тот который может решать за всех, что хорошо, а что плохо. Он только что высказывался от лица сотен тысяч, а когда от него потребуется любое решительное действие, он же скажет — «А что я могу сделать? Я ничего не решаю». Синдром «маленького человека», пресловутый, разобранный на составляющие, о котором говорил классики русской литературы, так и не был вылечен. Лекарства от него не изобрели, но изобрели множество способов им заразить. Людям с детства указывают на их место, принижают их способности, учат быть «как все». Жутко, от того, что это воспринимается как норма.

Как и любое заболевание, синдром «маленького человека» имеет свое печальное и логическое развитие. И это развитие еще более страшное — «синдром вахтера». Синдром человека, получившего власть. В терминальной, последней стадии — власть огромную.

Даже не могу сейчас вспомнить примеры, где бы власть в России не использовалась в интересах человека, ею обладающего. Удивительно при этом то, что прогресс болезни не отменяет предыдущих симптомов. Человек, получивший власть становиться «большим» над остальными, но по-прежнему остается «маленьким человеком» перед теми, у кого больше власти. Он воспринимает себя одновременно и царем над одними, и червем для других. Двоемыслие. Как бы не хотелось сойти с этих рельс — не получается.

Двоемыслие повсюду, и как всё существующее не находится в стагнации. Оно развивается. Трое-, четырех- пяти- и более мыслие. Квантовая запутанность. Неизвестно, что станет «триггером», что переключит одно состояние на другое. Как если дикарю, незнакомому с рамками привычной нам морали долго объяснять, что людоедство — это плохо, он поймет. Но, поняв, скажет — «Есть людей плохо, а, значит, изнасиловать жену соседа — хорошо». Что щелкнуло, откуда эти выводы — не понять. Мне приходит в голову параллель с оргáном. Самый сложный духовой музыкальный инструмент. Над ним много раз работали разные настройщики, и теперь уже никто не берется сказать, нажатие на какую клавишу какую трубу заставит зазвучать. Орган дьявола.

Мне кажется, во внутренностях этого безумного инструмента покопались слишком многие. Рюрик, выбранный на княжество, православие, взятое из Византии, «окно в Европу», прорубленное Петром, французская культура, ставшая главенствующей при последующих императорах и императрицах. Советский Союз и «железный занавес», закрывшие доступ к инструменту для всех, кроме себя, настраивающие его на свой лад, пытаясь отменить результаты работы предыдущих настройщиков. И, наконец, свобода 90-ых, когда настройщиком стал каждый желающий. И вот — сейчас. Последние 20 лет стало четко видно, чьи бездарные руки сначала робко, а потом, осмелев, напористо и неумело потянулись к инструменту. Они выбрали ноты, тональность и пытаются оставить только их. Но их проблема в том, что они не знают, как это сделать. Это будет бесконечный минор, тянущийся на одной ноте…

Вернусь в свой город. Мне кажется, или люди вокруг стали добрее? Продавцы в магазинах, обычно, как автоматы, выполняющие свою работу, вдруг загорелись желанием общаться. Что-то человеческое начинает пробуждаться в сердцах людей. Они хотят говорить. Ищут мои глаза своими. Просто говорить. Неважно о чем. Раньше такого не было. Смотрят, говорят, выдавливают вымученную улыбку.

Какая-то странная теплота начала исходить от незнакомых людей.

Не уверен, может просто показалось. Пусть даже так, но это вселяет надежду.

12.03.2022

«Роза при имени прежнем — с нагими мы впредь именами».
У. Эко, «Имя розы»

Постоянная депрессия. Нужно переключиться, могут начаться срывы. Мысли станут путаться. Хуже будет только мне. С утра выбрался за город. Морозно. Спать охота. Встретил много знакомых, улыбаются, ничего для них не происходит.

Когда поехал назад, на остановке стоял и смотрел на меня автобус с литерой Z на лобовом стекле. Появилась мысль: «Как я сейчас сяду вот в это?». Стоял и смотрел. И вдруг понял: ведь это просто показуха.

Для человека, тщательно отрывавшего куски медицинского пластыря, чтобы налепить символ погибели — для него ничего не стоит за этим. Просто показуха.

И если я сейчас решу идти в мороз 15 километров пешком только потому, что не хочу ехать в этом автобусе, то это тоже будет просто показухой. Причем показухой моей, внутренней и получается, что я просто совру сам себе. Автобус не перестает быть автобусом, из-за того, что на него налеплена какая-то мерзость. Символ, а символы переменчивы. «Роза при имени прежнем....» И автобус по-прежнему всего лишь автобус.

«Показуха». Ещё одно кошмарное явление современной России. Бессмысленное и неподдающееся логическому объяснению. Пример — приезжает высокий чин в маленький городок, к его приезду дома разваленные краской покрашены, или за баннерами красивыми спрятаны. Но зачем? Дом разваливается — покажи этот дом, признай, что нет денег, чтобы восстановить, рабочих нет, материалов. Зачем прятать? Ведь ты, организатор этой показухи, шел во власть, чтобы проблемы людей решать. Ты же так говорил. Тебя и выбрали. В любом случае, ты же прямо сейчас можешь решить проблему. Пусть небольшую, но решить. В доме 20 человек, у них пол упал, потолок просел, трубы потекли. А ты помог по-своему — ты баннер повесил.

Можно же по-другому — попроси помощи, признай, что она нужна. Вот же твой шанс — в руках уже. Используй!

Но нельзя, начальство не поймет. А деньги может, и были, да украл. И тот

начальник, перед которым баннер натянут, видит его и понимает, что он значит. Не может не понимать — сам такие же натягивал пару лет назад. Да и сейчас натягивает, только баннеры стали больше.

А ты, натягиватель маленьких баннеров, очень хочешь, чтоб и у тебя они в размерах увеличились. Увеличатся баннеры — увеличится и твоя власть. Вахта станет больше. «Синдром вахтера» тоже никуда не делся.

А что траву и деревья ты зеленым покрасил, так ведь был проще вариант — одно слово сказать — «Осень».

А ещё, показуха нужна, чтоб видели, что на вахте твоей порядок. И тут двоемыслие в ход пошло, пусть и скрытое. Порядку противостоит хаос. Дом, баннером закрытый, рухнет через год. И трава с листьями под краской увянут, отравленные. И на следующий год не вырастут. И будут на месте дома руины, на месте травы покрашенной — пустырь мусорный. Хаос. Вот так, порядок = хаос.

Баннер нужен был как символ красоты, символ хорошей жизни. Только дом развалившийся собой остался.

«…с нагими мы впредь именами».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить