Письмо из Донецка: Последние дни мира

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Теплое июньское утро, тишина, пение птиц, журчание воды в фонтане и тонкий аромат цветущих роз, которыми всегда славился Донецк. Я иду по центру города, по Площади Ленина. Она пуста, даже вокруг памятника Ленину пусто, только иногда редкие прохожие пересекают это опустевшее пространство. Картина кажется обманчиво мирной, только мрачные флаги  «ДНР» вместо украинских и патрульная машина полиции «ДНР», которая круглосуточно дежурит на площади перед музыкальным драматическим театром, не дают обмануться и возвращают в реальность военной оккупации. Иду и невольно вспоминаю, каким раньше было это место.

В сотрудничестве с неправительственной организацией APPC/CEEPS — латвийским Центром исследований Восточно-Европейской политики (www.easteurope.lv) — Rus.lsm.lv продолжает публикацию «Писем из Донецка». В них жительница Донецка Вероника (из соображений безопасности ее имя не разглашается) рассказывает о том, как она видит и воспринимает происходящее там. «Последние дни мира» — второе «письмо» серии.
Как и во всех публикациях в разделе «За эфиром», высказываемые суждения являются личным мнением автора и могут не совпадать с позицией редакции.

В довоенном Донецке тишина раннего утра не была такой застывшей: дворники подметали площадь, очищая ее от следов вечерних гуляний, первая волна спешащих на работу жителей города торопливо пересекала площадь в различных направлениях. Это напоминало утро пчелиного роя — бодрое и деловитое.

Год назад в июне город был уже охвачен безумием сепаратизма, в которое многие из его жителей так и не могли поверить, даже наблюдая его воочию.

Донецк никогда не был сепаратистским городом, как многие сейчас думают. Я помню референдум 1991 года, когда люди высказали желание жить в независимой Украине абсолютным большинством голосов (и не только в западных регионах страны, но и здесь, в «пророссийском», как всегда считалось, Донбассе). Да, здесь напряженно относились к Степану Бандере, даже слышать не хотели об ОУН и УПА, ничего не знали о битве при Крутах, как и о депортации татар из Крыма, но

здесь выбрали жить в Единой Украине, миролюбиво говоря: «У них свои герои, у нас — свои, ну ничего, мы все имеем на это право».

В самом Донецке большинство людей говорит по-русски (в селах чаще встречается украинская речь), так что

притеснения русскоговорящего населения здесь никогда не было, это миф.

Он был создан специально для вторжения России в Украину для спасения так называемого «русского мира», о существовании которого мы узнали совсем недавно из российских СМИ. Скорее, было притеснение украинского. Преподавание в учебных заведениях региона велось все годы независимости Украины на русском языке, а первая и единственная в Донецке украинская школа открылась только в 1990 году, но поступить туда смогли далеко не все желающие — конкурс был 12 человек на 1 место. А закрыли ее в начале 2000-х. Конечно, за последние годы местные политики несколько раз исподтишка пытались запустить сепаратистские идеи, но успеха не имели.

В период украинской Революции Достоинства в Донецке было почти тихо. Малочисленная группа коммунистов и поддерживающих их пенсионеров собирались возле памятника Ленину на центральной площади. Многие к ним относились снисходительно, как к городским сумасшедшим, другие же вообще не обращали внимание. Немногочисленный донецкий евромайдан собирался возле памятника Т.Г. Шевченко, напротив Донецкой областной администрации (буквально в 200-300 м от коммунистов, и все было мирно). Одни люди поддерживали его явно — приходили на ежевечерние митинги, передавали через волонтеров деньги, продукты и медикаменты для киевского майдана, другие поддерживали тайно, многие сочувствовали. Были и равнодушные, которые не могли понять: «Кто эти люди? Зачем тут столько стоят?»  Были и враждебно настроенные, но все же большинство поддерживало, хотя зачастую довольно инертно. Один студент мне признался, что они всей семьей наблюдают за развитием событий и гадают, когда же разгонят донецкий майдан.

— Вы что же, хотите, чтобы их разогнали? — с удивлением спрашиваю я.

— Нет, что вы! Мы их поддерживаем и за них переживаем.

— Так приходите на митинг, он проходит каждый вечер в 18.00.

— Нет, не придем. Их ведь все равно разгонят, — обреченно отказывается он.

Сразу после победы Майдана события в Донецке стали разворачиваться стремительно. Уже 21 февраля 2014 г. в ОГА (Донецкой областной госадминистрации) заварили листами металла окна первого этажа. Это вызвало удивление: «С чего вдруг они забаррикадировались?» А вечером этого же дня мне все «объяснила» знакомая пенсионерка, причитая:

— Что творится, ужас! Окна в обладминистрации заварили, чтобы защищаться от нападения.

— Какое нападение? Кому они нужны? — спрашиваю я, не в силах скрыть удивление.

— Из Киева приедут погром устраивать.

— Что за глупости, — пытаюсь вразумить свою знакомую. — В Киеве сейчас народ победил, там после трехмесячной борьбы порядок наводить будут.

— Нет. Сегодня сам Шишацкий (председатель ОГА) выступил по местному телевидению и сказал, что из Киева в наш город едут автобусы с бандеровцами, которые будут устраивать погромы и убивать нас и наших детей. Но власти города подготовились дать отпор, уже выставили блокпосты на въезде в город и укрепили ОГА.

Я пыталась ее убедить, что это абсурд и такого не может быть, что кто-то распространяет заведомо ложную информацию. Она же утверждала, что сама лично слышала выступление председателя ОГА. И ужас в ее глазах был неподдельным.

Человек, которого я знала не один год, с которым мы свободно общались на разные темы, вдруг стал испуганным незнакомцем с невидящими глазами и отключенным разумом.

Куда делась та милая женщина, которую я знала до этого злосчастного выпуска местных новостей? Именно за такой страшный трансформирующий эффект телевизор скоро все начнут называть «зомбоящиком», особенно российские каналы LifeNews и Россия 24.

Понадобилось всего несколько дней, чтобы жизнь города превратилась в ад.

Были завезены автобусами «титушки», вооруженные дубинками и металлической арматурой, которые изображали агрессивных «бандеровцев» и «правосеков». В большом количестве доставлялись шахтеры на защиту мира в Донецке. Как-то вдруг активизировались и стали многолюдными и агрессивными собрания коммунистов. Появилась не только странная «Русская Православная Армия», но и вообще много людей с русским не местным говором, особенно в местах проведения различных митингов и собраний.

И уже 1 марта 2014 года со здания Донецкой областной госадминистрации был сорван украинский флаг и вывешен российский, а 3 и 5 марта были штурм и захват этого госучреждения. Милиция и внутренние войска никак не препятствовали.  Это было шокирующим —

те, кто должен был обеспечить порядок, противостоять преступной деятельности, отстраненно наблюдали за происходящим.

Тогда дончане сами поднялись на защиту своего города и страны — 4 марта прошел первый митинг, на который вышло более двух тысяч человек,  5 марта на митинг против сепаратизма и за Единую Украину вышло уже около 5 тысяч человек. На этом митинге был развернут огромный флаг Украины, покрывающий почти всю площадь Ленина. Этот действительно народный протест настолько разъярил сторонников «русского мира», что вечер окончился кровавым побоищем. Помощи от милиции, «охраняющей» митинг, так и не было. Следующий митинг против сепаратизма и войны 13 марта 2014 года окончился трагично — был убит украинский активист, студент Дима Чернявский (по неофициальной версии погибших было трое). С 4 марта стартовал Межконфессиональный молитвенный марафон за единство, мир и согласие в Украине «Молись за Украину», инициатором которого стал Совет Христианских Церквей Донецка и Донецкой области.

Город поднялся для мирного протеста, а власти и силовые структуры, кажется, добровольно отдали его на растерзание...

Я иду по пустынной площади Ленина тихим июньским утром, слышу пение птиц и журчание воды в фонтане, но ад, начавшийся больше года назад, все еще не окончился, хоть и выглядит теперь по-другому. Проходя здесь, всегда теперь помню, что эта площадь омыта кровью мирных людей, отказавшихся разыграть преступный российский сценарий развала Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще