Письмо из Донецка: Настоящая гуманитарная катастрофа

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Кто они — дэнээровцы? На этот вопрос простого ответа нет. Чтобы понять, что это за люди, откуда они, нужно вернуться к дням, когда все еще только начиналось.

В сотрудничестве с неправительственной организацией APPC/CEEPS — латвийским Центром исследований Восточно-Европейской политики (www.easteurope.lv) — Rus.lsm.lv продолжает публикацию «Писем из Донецка». В них жительница Донецка Вероника (из соображений безопасности ее имя не разглашается) рассказывает о том, как она видит и воспринимает происходящее там.
«Настоящая гуманитарная катастрофа» — четвертое «письмо» серии.
Как и во всех публикациях в разделе «За эфиром», высказываемые суждения являются личным мнением автора и могут не совпадать с позицией редакции.

— Как такое может быть?! Такое! Сейчас, в ХХI веке?!! — молодая женщина, моя знакомая, никак не может успокоиться.

— Моя мама! Она ехала из Донецка ко мне!

И ведь сделала все как положено: купила билет на маршрутку с Крытого рынка (здесь базируются надежные, «официальные» перевозчики). Почему? За что? Как они могли стрелять по мирным жителям? Что же это за люди такие?! Что там происходит?!!

Она все спрашивает и спрашивает меня, человека «оттуда». А что я могу сказать? Только:

— Да, там сейчас так. Да, там такое происходит довольно часто. Да, это были нéлюди.

И пытаюсь перевести ее внимание:

— Главное, что твоя мама и все остальные в этой маршрутке живы.

Моя знакомая уехала из Донецка с одной из первых волн переселенцев и, даже общаясь со своей мамой, оставшейся там, читая о ситуации в городе, все же не может представить себе всего творящегося там беззакония. Она, успокоившись, рассказала, что ее мама собралась приехать к ней.

Сейчас прямое железнодорожное сообщение с Донецком отсутствует из-за военных действий, а также из-за разрушения вокзала (и дело даже не в попадании снарядов при обстреле, при «новой власти» весь металл срезают для переплавки). Крайние точки, куда доходят поезда —Константиновка на северном направлении и Мариуполь — на южном. В народе на свободной части нашей страны поезд «Киев—Константиновка» называют «Киев—Война». Так вот самая сложная часть пути — добраться из Войны в украинскую Константиновку, на мирную территорию. Если ехать из Донецка в южном направлении — в Мариуполь, то, выехав из Донецка, минут через двадцать вы уже покидаете пределы дэнээрии и можете вздохнуть свободно. Если же вам нужно на север, в Константиновку, то пару часов вы будете ехать по территории «ДНР», проезжая не только разрушенные в результате боевых действий мосты, дороги, дома, но и через множество дэнээровских блокпостов.

Проехать через эти блокпосты легче автобусом — к рейсовым перевозкам меньше «цепляются», чем к частным автомобилям.

Так вот, мама моей знакомой сделала все как надо: купила билет на микроавтобус (перевозки большими автобусами сейчас запрещены) и в определенный день вместе с другими пассажирами, среди которых были и дети, и старики, выехала, надеясь быстрее проскочить сложный и неприятный участок пути до Майорского блокпоста (уже украинского). Не удалось…

Водитель автобуса на трассе обогнал машину с дэнээровцами. Тем это «не понравилось». Они догнали автобус, вытащили водителя «на разборки», а по низу микроавтобуса прошлись автоматной очередью, видимо, чтобы не ездил больше.

Все остались живы. Но представьте себя на месте пассажиров! А если сердце больное? А если…

Представьте себя на месте дочери, ожидающей мать.

— Как такое может быть? — восклицает она который раз.

— Может. Такое там бывает, и нередко.

— Что же это за люди там такие?

И правда: кто они — дэнээровцы? На этот вопрос простого ответа нет. Чтобы понять, что это за люди, откуда они, нужно вернуться к дням, когда все еще только начиналось.

А начиналось —по сценарию, написанному Партией регионов, которая потерпев поражение на Майдане в Киеве, пыталась теперь буквально «отгрызть» Донбасс, «принадлежащий ей по праву» (с ее точки зрения).

Местная власть разыгрывала этот сценарий, как по нотам — делала сепаратистским регион, который никогда таким не был.

Я уже писала, как все начиналось, еще подробнее встретила описание в статье «Донецкий сепаратизм: все очень непросто». Ее автор отмечает:

в Донецке «реализуется выстроенная и весьма продуманная комбинация (в которой принимают участие представители элиты Донбасса, действующие в интересах России) по расколу Украины и созданию на базе восточных регионов некого анклава по образу и подобию Абхазии и Осетии».

Спасибо автору за статью: мои личные наблюдения подтверждают точность ее выводов. Все так и было.

Власти города использовали нужду людей, необразованность, воспитанную Партией регионов привычку к иждивенчеству, безработицу и разруху в маленьких городках и поселках области, а также привлекли местный криминалитет.

Надо сказать, что в Донецкой и Луганской областях расположена 1/6 часть всех пенитенциарных учреждений Украины. Большинство заключенных, освобождаясь, не могут интегрироваться в общество. Вот их и задействовали «режиссеры» проекта «ДНР»: вначале — в качестве «титушек» и якобы приехавших бойцов Правого сектора, для устрашения и избиения несогласных с сепаратистскими настроениями, патриотов Украины, затем — для пополнения рядов дэнэровской армии. Она сейчас почти на 80% состоит из бывших заключенных.

Конечно, после умело проведенной работы местных властей по устрашению населения Донецка

в самом начале появились «идейные» добровольцы, готовые противостоять «хунтовскому» Киеву и сражаться с ним

за свои, обещанные Партией регионов, богатства, которые Киев якобы регулярно отбирал, оставляя именно Донбасс в нищете (как будто там не Янукович — их же выдвиженец правил). Часть этих добровольцев, особенно поначалу, получала плату, другая часть участвовала в этом просто ради участия, получая удовольствие от запугивания людей, устраиваемых погромов и избиений.

Но дальше события развивались стремительно, и

вскоре ситуация изменилась — вошли российские войска, велись настоящие боевые действия, а не просто погромы местного масштаба. А местные «идейные» сепаратисты вскоре закончились — погибли в боях или были ранены.

В городе уже с осени 2014 года стали достаточно часто встречаться мужчины-инвалиды молодого и среднего возраста. Некем стало пополнять армию. Проблему решили, найдя

несколько источников для укрепления рядов боевиков «ДНР»:

1. воюющие за зарплату (на лето 2015 у некоторых она составляет 15 тысяч рублей (примерно 225 евро — Rus.lsm.lv) плюс полное обеспечение. Правда, часто можно услышать жалобы —пару  месяцев повыдавали, а теперь задерживают или уменьшают выплаты, особенно не участвующим непосредственно в боевых действиях;
2. призванные по повестке из военкомата «ДНР» (боевики захватили Донецкий областной военкомат со всеми базами данных);
3. пришедшие за списание долгов и кредитов (это в большей степени относится к россиянам, которых активно вербуют и в интернете, и в специальных пунктах-палатках «ДНР», расположенных во многих городах России);
4. «идейные» россияне, идущие «спасать притесняемый  Русский Мир» в Украине. Вербовщики отдают предпочтение россиянам с украинскими корнями хоть в каком-нибудь поколении, чтобы потом говорить — «там россиян нет, это ваши воюют». Потом эти «идейные» начинают понимать, что здесь их собственная страна осуществляет[В3]  вооруженную агрессию, что здесь идет[В4]  банальный грабеж и мародерство — и они либо участвуют в этом, либо осознают крах «идеи» и возвращаются домой (часто уже искалеченными, а бывает, что и под трибунал «за нарушение контракта» попадают);
5. российские войска — как кадыровцы, участвовавшие еще в захвате Донецкого аэропорта в мае 2014 года и гордо позировавшие на камеры, подтверждая: «Да, мы — кадыровцы», — так и «засветившиеся» псковские десантники, так и буряты. И хотя РФ не признает своего участия в войне, а вслед за Россией и экс-премьер-министр Азаров, вдруг активизировавшись, тоже заявил, что нет на Донбассе российских военных, они там есть:



Площадь Ленина, 9 мая 2015 года. Этого «вежливого зеленого человечка» без знаков различия никак нельзя назвать типичным дончанином.

6. заключенные в обмен на освобождение и зарплату (хотя многие заключенные, даже пожизненно, отказываются участвовать в боевых действиях на стороне «ДНР»). Один из таких сказал со свойственной ему прямотой: «Ради освобождения в ТАКОЕ влезть?!!!» И  в тюрьмах люди успели заметить, что раньше, при Украине, все же была защита и действовал закон, а теперь наступил полный беспредел;
7. молодые мужчины, просто выловленные на улицах, в транспорте и т.д., чтобы отправить на передовую, особенно часто это было в период боев за Донецкий аэропорт;
8. мирные жители, «провинившиеся» перед «ДНР». Их привлекают для работы на армию, например, для рытья окопов, разбирания завалов и транспортировки трупов с поля боя и т.д.

Еще есть мирные жители — «идейные» бойцы, но без без автомата в руках. И они даже страшнее вооруженных.




24 августа 2014 года. Денис Пушилин и активистка сепаратистского движения, которая с вилами в руках нападала на проукраински настроенных граждан, угрожая расправой.

«Зомбировавшись», поддавшись легковерно или по своей какой-то выгоде на преступную пропаганду регионалов и российского телевидения, именно они были активными участниками сепаратистских митингов, представляя «голос народа». Это они обвиняли «киевскую хунту», призывали сначала преступного экс-президента Януковича («Витя приди, мы тебя ждем»), затем президента страны-агрессора («Путин, приди, спаси»).

Это они помогали проводить псевдореферендум и псевдовыборы и создавали там массовку.

Это они срывали и топтали украинские флаги и обучали этому своих детей. Это они участвовали в позорных «парадах пленных» и бросали в них камнями. Это они участвовали в избиении пленных в подвалах «ДНР». В некоторых участках дэнээрии используют практику: после пытки пленных на завершающую стадию допроса приглашают «мирных жителей», желающих выместить на пленных свое зло. И что самое страшное, желающие находятся.

Такой получился ответ на вопрос: «Что же это за люди там такие?»

Они будут жить рядом с нами в уже освобожденном украинском Донецке.

Вот это — настоящая гуманитарная катастрофа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное