Павел Широв: Звездный путь Илона Маска

Не знаю, как отметили первый запуск ракеты Falcon Heavy в Соединенных Штатах, не следил, но в России это событие вызвало бурю откликов. Печатная и электронная пресса принялась сравнивать достижения частной американской компании и российской государственной корпорации, приходя к выводу, что последняя снова, причем, теперь уже безнадежно, проиграла соревнование. Официальный представитель «Роскосмоса», со своей стороны, заявил, что, во-первых, никакого соревнования не идет, потому что незачем, а во-вторых, запуск Falcon Heavy — не более чем… «промоакция» электромобиля Tesla.

Недешевая «промоакция» получается, если разобраться, но представителю «Роскосмоса» надо было откликнуться, он и откликнулся. Как сумел. В России космической отраслью привыкли гордится почти так же, как победами в период Второй Мировой войны.

После серии неудач, постигших «Роскосмос» в минувшем году, любой успех, не важно, реальных или мнимых конкурентов, воспринимается болезненно.

Да еще как назло чуть ли не в тот же самый день стало известно, что очередной запуск ракеты-носителя «Протон» с военным спутником перенесен с марта на апрель. Поневоле расстроишься.

Что характерно, не впервой. Когда-то, теперь уже почти полвека назад, знаменитые слова и первые шаги по Луне Нила Армстронга увидели и услышали в реальном времени телезрители всего мира, кроме тех, кому довелось жить в Советском Союзе. Советским лидерам тогда было до слез обидно, что не их человек ходит по Луне и вещает оттуда по-английски, а не по-русски.

Еще обиднее было осознавать, что собственную лунную программу пришлось свернуть по самой банальной причине — деньги кончились. Страна «победившего социализма» оказалась по этой части, как, впрочем, и по многим другим, совершенно несостоятельной.

Теперь все немного иначе, так что репортаж о запуске ракеты Илона Маска российские государственные телеканалы все же показали, хотя и ближе к концу новостных выпусков, где-то между культурой и «…а теперь о погоде». Но уже одно это говорит о том, что и успешный запуск Falcon Heavy, и планы Маска по подготовке пилотируемого полета к Марсу, воспринимаются в России вовсе не как рекламный трюк, а вполне серьезно. И снова на первый план выходят собственные комплексы. Вот только, если в середине прошлого века еще можно было извлечь хоть какую-то осязаемую выгоду от победы в космической гонке, сегодня о такой гонке даже говорить странно. С пропагандистской точки зрения, «наши первые на Марсе» — это здорово. Со всех остальных — не имеет решительно никакого смысла.

Столь масштабный проект как пилотируемый полет, не важно, на эту, или какую другую планету Солнечной системы, ни компания SpaceX, ни одна, отдельно взятая страна, как бы та ни называлась, в одиночку не потянет.

Что еще важно, никакой отдельной взятой стране такой проект не нужен. Если обнаружатся лишние деньги, тут же обнаружится немало других проектов, куда более важных для граждан данной, конкретной страны. И эти самые граждане, поразмыслив, несомненно отдадут предпочтение тому, что ближе. В конечном счете, что такого принципиально нового мы узнаем о Марсе, если туда отправятся живые астронавты, а не очередной беспилотный зонд?

Преувеличивать значение произошедшего особо не стоит. Хотя можно сказать, что сделан очередной и важный шаг в освоении космоса. Постучим по дереву, чтобы не сглазить, все-таки за первым успешным стартом совсем не обязательно последует столь же успешный второй.

Но если Илон Маск в детстве мечтал о полете на Марс, теперь и он, и другие подобные ему мечтатели на этот шаг ближе к осуществлению своей мечты.

Когда это произойдет, никто не знает. Вполне возможно, где-то между 2030 и 2040 годами, но совсем не исключено, что гораздо позже, и уже не при нашей жизни. Еще более вероятно, этот полет станет результатом усилий не одной корпорации или одной страны, а множества стран и корпораций. Но как раз для этого недостаточно переворота в технике. Нужен еще и переворот в головах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное