Павел Широв: Здравствуй, мыло хозяйственное

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Главная российская спецслужба – это вовсе не Федеральная служба безопасности, сокращённо ФСБ. Бывшие чекисты (хотя говорят, бывших чекистов не бывает) могут отдыхать. Самая главная спецслужба в России – это «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (во как называется), сокращённо – Роспотребнадзор.

И правда: какое ещё ведомство так бдительно охраняет покой, а также здоровье и плодовитость россиян. Хотите пример? Пожалуйста. Ещё 28 июля это самое ведомство постановило изъять из продажи целый ряд моющих средств и стиральных порошков импортных марок.

В письме за подписью главы Роспотребнадзора, разосланном по крупнейшим торговым сетям, говорится, что в результате лабораторных исследований выяснилось «несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности» продукции компаний Henkel, Colgate-Palmolive, Procter&Gamble, Werner&Mertz GmbH и ряда других. Какие такие нормативные требования были нарушены, доподлинно неизвестно, равно как и причина столь внезапной активности, проявленной Роспотребнадзором на этом направлении своей деятельности. Впрочем, можно предположить, какая именно могла быть причина, памятуя недавние инициативы высшего руководства страны по установлению железного занавеса на пути импортного продовольствия.

Да в Роспотребнадзоре и не скрывали политических мотивов, по которым в июне была запрещена продажа в России стиральных порошков производства украинского предприятия «Винницабытхим», между прочим, принадлежащего петербургской, то есть, российской, компании «Невская косметика». Хорошо хоть, до импортной туалетной бумаги дело пока не дошло, но ведь, как говорится, лиха беда начало.

Разумеется, Россия в состоянии и сама обеспечить себя всеми необходимыми моющими и чистящими средствами, включая песок, золу и даже хозяйственное мыло. Вот только жители страны уже давно привыкли использовать куда более разнообразные средства гигиены, благо таких теперь изобретено немало. Более того, хотя, по данным статистиков, 75% российского рынка в этой сфере покрывается за счёт иностранных марок, из этих процентов более двух третей именно в России и производится. То есть на российских предприятиях, разве что технология и, может быть, часть оборудования уже достаточно давно, в ряде случаев ещё в советское время, приобретены за границей.

Вот специально проверил: гель для стирки очень известной марки, купленный буквально вчера в одном из московских магазинов, изготовлен в городе Пермь, а состав для мытья посуды – в городе Новомосковск Тульской области. Даже если часть предприятий и принадлежит иностранным компаниям, другие находятся в российской собственности. И в любом случае, все полагающиеся налоги они платят в российскую казну. Не говоря уже о том, что работают и на тех, и на других предприятиях российские граждане, которые, случись остановка производства, свою работу потеряют.

Известие об очередной инициативе защитников здоровья россиян пока не вызвало особого ажиотажа среди потребителей. Полки магазинов, торгующих всеми этими товарами, ещё не опустели, но, по информации российских медиа, кое-кто из торговцев уже поспешил вернуть объявленные сомнительными товары на склады. Так что, не исключено, вскоре может так случиться, что и обыкновенное хозяйственное мыло снова станет востребовано. А там, глядишь, и до золы с песком дойдёт.

Можно даже развить инициативу. Провести ещё пару-тройку лабораторных исследований и выяснить, что душ, как импортное изобретение, тоже крайне вреден для здоровья и не соответствует «требованиям, предъявляемым к безопасности». И стиральные машины, придуманные совсем не русским гением Кулибиным, могут оказаться вредными. Так что мыться будем в бане, не чаще раза в неделю – каждый день дороговато выйдет, и времени не найти; а стирать – в корыте да в пруду, как наши деды в старину. Жили ведь так столетиями, и ничего. Пушкин вон душа в глаза не видал и что такое стиральный порошок, понятия не имел, а какие стихи писал.

Невольно хочется сказать: да чушь всё это, идиотизм, рано или поздно Роспотребнадзор одумается и свои письма отзовёт. Возможно. Вопрос только останется: зачем надо было эти письма рассылать. Чтобы продемонстрировать вышестоящим начальникам свою верность? Показать, что тоже бдим, не пропустим импортную заразу? И благополучие какого человека столь бдительно охраняет главная спецслужба с таким длинным названием? На последний даже ответить трудно. Разве что как в том анекдоте: и человека этого вы знаете.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное