Павел Широв: запутавшиеся в сети

Дональд Трамп в минувшие выходные столько раз уверял читателей своего твиттера в отсутствии сговора между ним и кремлевскими кураторами пресловутой «фабрики троллей», официально именуемой «Агентством интернет-исследований», что ему даже можно поверить. При этом трудно не заметить, как сильно результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера и вердикт большого жюри округа Колумбия задели его за живое. В ином случае даже такой любитель делиться своими переживаниями через всемирную сеть не стал бы тратить столько сил и времени, повторяя, в сущности, одно и то же, только разными словами.

Между тем в документе, опубликованном 16 февраля Министерством юстиции США, собственно о вмешательстве в ход предвыборной кампании не сказано ни слова. Речь идет о том, что 13 граждан России совершили целый ряд уголовных преступлений. В частности: мошенничество с использованием чужой идентичности, банковское мошенничество и мошенничество с использованием электронных коммуникаций. Кроме того, обвинение предъявлено по крайней мере одному гражданину США, жителю Калифорнии Ричарду Пинедо, который признался в том, что продавал обвиняемым банковские счета, открытые либо на его имя, либо на имена американских граждан, чьи личные данные были похищены.

С формальной точки зрения чистая уголовщина, от политики весьма далекая. К тому же предъявление обвинений еще не означает признания виновными. Для этого необходим судебный процесс, который вряд ли состоится. Появление на территории США кого-либо из упомянутых в обвинительном заключении даже не маловероятно, а измеряется отрицательной величиной. Так что глава российского МИД Сергей Лавров был отчасти прав, комментируя произошедшее. Но только отчасти. С использованным министром словом «бездоказательный» можно и поспорить. Доказательств более чем достаточно. Интервью бывших сотрудников «агентства», появившиеся в прессе за последние дни, пусть и косвенно, но подтверждают выводы спецпрокурора.

Можно счесть все эти интервью не более чем саморекламой данных конкретных людей, можно гадать о том, какие цели они преследовали, признаваясь в том, чего, допустим, не совершали. Хорошо бы только убедительно ответить на вопрос – зачем они теперь все это рассказывают. Тем более что к одному из них, некоему Марату Миндиярову, уже наведывалась полиция. Вдобавок одно имя из «списка Мюллера», а именно Евгения Пригожина, упоминается в связи с еще одним недавним происшествием – гибелью в Сирии российских наемников. Надо быть ну очень в себе уверенным, чтобы говорить об отсутствии связи между Пригожиным, «Агентством интернет-исследований» и, ну хорошо, скажем так, российскими властными структурами.

Иными словами, если у кого и были сомнения в том, что Россия, по крайней мере, пыталась так или иначе вмешаться в ход президентских выборов в США, теперь почти все они отпадают. И уже не имеет большого значения, было это вмешательство в пользу некоего конкретного претендента или нет. Хотя шампанское, выпитое в Москве под тосты за «нашего человека в Вашингтоне» еще свежо в памяти, разумеется, ни один суд не сможет доказать, что избрание Трампа стало результатом именно этого вмешательства. Даже если какой-нибудь избиратель или целая группа избирателей вдруг заявят, что проголосовали под воздействием фейковых записей в Интернете, это решительно ничего не изменит.

Трамп вполне может «твиттить» сколько угодно, лично ему реально ничто не угрожает, включая и продолжение расследования спецпрокурора Мюллера, которое, несомненно, последует. И без того все действия 45-го президента Соединенных Штатов в отношении России уже сейчас рассматривают буквально под микроскопом. И будут рассматривать до того момента, когда он последний раз переступит порог Белого Дома. Никакая его личная встреча с Владимиром Путиным, где бы и когда бы таковая ни состоялась, ничего принципиально не изменит. Отношения между Россией и США прочно заехали в тупик, где и останутся, покуда оба два остаются на своих местах.     

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно