Павел Широв: Второй фронт

Как всегда — в полном соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, или «в полном соответствии с конституцией», как сказано в заявлении официального представителя российского МИД, опубликованном вечером вторника. Ничего принципиально нового. В Сирии мы уже одержали победу. Теперь вот Венесуэла. Интересно, что привезут оттуда. Или, может быть, уже привезли.

Два российских самолета, транспортный Ан-124 и пассажирский Ил-62, приземлились в аэропорту Каракаса еще в прошлую субботу. Самолеты доставили в Венесуэлу 35 тонн различных грузов и без малого сотню российских военных, в том числе начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба российской армии генерал-полковника Василия Тонкошкурова. Из-за разницы во времени до Европы новость дошла к утру воскресенья. В окружении Николаса Мадуро утверждают, что российские военные «прибыли в Венесуэлу для проведения обслуживания техники вооруженных сил страны и обучения венесуэльцев обращению с ней».

Оппозиция в лице Умберто Берти, официального представителя спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо, считает иначе. Во вторник тот заявил, что прибытие большой группы российских военных «является первым шагом на пути к появлению военных баз России» в Венесуэле. Заявление можно посчитать несколько поспешным, однако есть юридическая тонкость. Присутствие иностранной армии на территории страны конституция Венесуэлы, на которую ссылается представитель российского МИДа, допускает только при согласии Национальной ассамблеи — парламента, в настоящее время возглавляемого Гуайдо. Ее депутаты такого согласия не давали. 

На это обстоятельство в первую очередь указывается в заявлении Организации Американских государств (ОАГ), которая осудила действия Москвы. Секретариат ОАГ считает переброску российских военных в Венесуэлу нарушением суверенитета страны — также полагая недопустимым и военное сотрудничество России «с узурпаторским режимом, который был объявлен незаконными резолюциями и межамериканскими актами».

И дело тут не только в том, что ОАГ среди первых признала Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы. Таковым его признают и большинство участников организации по отдельности, в том числе такие влиятельные, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу и Чили. Помимо всего прочего, это — еще и основные партнеры России в регионе. Бразилия вместе с Россией входит в БРИКС, созданный в свое время как своего рода противовес G7. С Аргентиной за время правления Владимира Путина заключен целый ряд весьма выгодных экономических соглашений. Да и вообще отношения России с большинством стран Южной Америки в последние полтора десятилетия развивались весьма активно.

По всему континенту российские граждане теперь могут путешествовать без виз. Далековато, правда, и один только перелет через океан обойдется недешево. Зато не надо топтаться в очередях у посольств, заполнять кучу анкет, платить консульский сбор, и отвечать на не всегда приятные вопросы, чувствуя себя людьми второго сорта. На общем фоне может показаться мелочью, но ведь тоже достижение.

Упорная поддержка Москвой режима Мадуро теперь угрожает разрушить все, что было построено вовсе не без труда.  

Горячие латиноамериканцы настороженно относятся к любому стороннему, в особенности, военному, вмешательству на своей территории. Причем, «настороженно» — это еще мягко сказано. Высадись в Каракасе бойцы US Forces, реакция была бы аналогичной. Отсутствие в новостных лентах каких-либо заявлений на тему от официального Буэнос-Айреса или Бразилиа — еще не показатель. Далеко не все, что проходит по дипломатическим каналам становится достоянием общественности. И не суть важно, займутся прилетевшие в Венесуэлу пассажиры Ил-62 строительством военной базы, что кажется пока сомнительным, или только помогут, не делом, так словом, расправиться с политическими противниками Мадуро.

Понятно стремление Москвы утвердится в Венесуэле. Тут и еще одна шпилька Вашингтону, и пресловутые «сферы влияния», и личные интересы руководства госкорпорации «Роснефть». Именно личные, с интересами страны в целом, на практике, не связанные.

У режимов Мадуро и Путина много общего.

Оба коррумпированные, оба руководствуются, прежде всего, личными мотивами. Разница, пожалуй, лишь в том, что Путину удалось расчистить политическое поле так, чтобы исключить появление серьезных оппонентов, а Мадуро — нет. Отсюда и нынешнее состояние двоевластия. Между тем, история международных отношений показывает, что в подобных случаях действовать надо с умом. И даже если кто-то где-то действует без оного, это не означает, что за ним стоит повторять.

Венесуэла и без того на пороге гражданской войны. Не исключено, затяжной, и потому — с непредсказуемым исходом. Очень может статься, транспортным самолетам Министерства обороны России в не таком уж далеком будущем придется снова пересекать океан. Теперь уже эвакуируя «военно-технический персонал», да еще и под обстрелом.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно