Павел Широв: вирусная федерализация

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Тут вдруг выяснилось, что Россия все-таки действительно федерация. Во всяком случае, пока.

В четверг 2 апреля, выступая с телеобращением к гражданам страны, президент Владимир Путин поручил региональным властям самостоятельно определять меры по борьбе с распространением коронавируса. По сути, единственной общегосударственной мерой стало продление каникул до 30 апреля. В этот период будут обязаны работать только предприятия непрерывного цикла, а также коммунальные службы и магазины, торгующие продуктовыми товарами. При этом всем предприятиям, вынужденным остановить работу, предписано фактически отправить своих сотрудников в отпуск с сохранением заработной платы. Вот только президент ни слова не сказал, откуда на все это возьмутся деньги.

Решать проблему, по-видимому, предстоит кабинету министров, который и без того оказался в трудном положении. Продолжающееся падение цен на нефть грозит стране серьезными проблемами. Федеральный бюджет 2020 года верстался из расчета не дешевле 45 долларов за баррель — уровень, который теперь прогнозируется не раньше, чем к началу следующего года. Ко всему добавляется необходимость поддержки целых секторов российской экономики, лишившихся из-за пандемии источников дохода.

Как переживет предстоящий «выходной» месяц малый и средний бизнес, вообще не понятно.

И что очень похоже, «национальный лидер» в принципе не знает, как действовать в складывающейся ситуации. Потому не только самоизолировался в своей подмосковной резиденции, но вдобавок и самоустранился, переложив на других ответственность за принятие решений.

Впрочем, можно сказать, в некоторым смысле Путин узаконил то, что по факту уже произошло. Объявив неделю назад всеобщие каникулы с 28 марта по 5 апреля, и сам глава государства, и почти все федеральные власти на некоторое время вообще исчезли из поля зрения. Вот тут-то

совсем неожиданно оказалось, что региональные власти в стране не только существует, но и могут работать, не получая указаний из Кремля.

Работали, как могли, и все же именно мэры крупных городов, губернаторы и главы национальных автономий в эти дни оказались куда активнее и оперативнее тех, кто занимает верхние этажи путинской «вертикали власти».

Первым стал московский градоначальник Сергей Собянин, по совместительству возглавляющий федеральную «рабочую группу» по борьбе с распространением коронавируса. Еще в воскресенье в столице России был фактически установлен карантин, деликатно называнный режимом «добровольной самоизоляции». В действительности, добровольно-принудительной. Городская дума в спешном порядке приняла постановление о штрафах за нарушение режима — для граждан в размере 4 тысяч рублей (что соответствует примерно 45 евро), и повышенных — за повторное нарушение. Предпринимателям, нарушившим «режим приостановки предприятий», придется заплатить в сотни раз больше.

Сообщалось, что со дня на день введут в действие электронные пропуска в виде QR-кодов для выхода из дома, причем получать такие, зарегистрировавшись на городском Интернет-портале, придется всякий раз, когда понадобится выйти в магазин или даже просто вынести мусор. По-видимому, в последний момент поняли, что перебор. В четверг вечером стало известно, что пропусков пока не будет. Но и без этого улицы Москвы за последние дни заметно опустели. Совсем исчезли знаменитые московское автомобильные пробки. По городу теперь можно ездить так же свободно, как прежде получалось лишь ранним воскресным, и к тому же летним, утром. А в ближайшие дни движение в городе может вообще остановиться.

Уже с четверга началось усиленное патрулирование. Полиции дано право выписывать штрафы праздным пешеходам и изымать автомобили у граждан, «нарушающих режим самоизоляции». Вроде бы, последнее касается только пожилых людей, старше 65-ти, а также страдающих хроническими заболеваниями или недавно вернувшихся из-за границы и обязанных соблюдать 14-дневный карантин. Однако есть опасения, как бы ретивые стражи порядка не начали останавливать и отправлять «на штрафстояночку», как они любят выражаться, всех подряд.

О причинах столь резких действий московского мэра говорят разное. По одной версии, пойти на такие крайние меры его уговорили медики, предупредившие, что в случае резкой вспышки заболеваемости городские больницы не справятся с наплывом пациентов. Не исключено, испугали реальные данные по распространению коронавируса, которые ему докладывали, как руководителю федеральной рабочей группы по борьбе с эпидемией. Проходила (неподтвержденная, правда) информация, что мэр Москвы долго требовал от правительства ввести режим чрезвычайной ситуации, однако премьер Михаил Мишустин не решился взять на себя ответственность.

Как бы там ни было, за столицей потянулись остальные. Не получив указаний, чиновникам на местах, может быть и поневоле, пришлось действовать, пока не случилось худшее.

В Санкт-Петербурге городская администрация даже потребовала закрыть православные церкви, что поначалу вызвало сопротивление церковных иерархов и лишь во вторник Патриарх Московский Кирилл (поговаривают, не без особого внушения от светской власти), призвал свою паству не посещать богослужения. К слову, католические и лютеранские церкви по всей России, а также мечети закрылись для прихожан еще на прошлой неделе.

Власти Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей уже ввели в действие «электронные пропуска». В Карелии полностью остановили работу общественного транспорта. Блок-посты на знаменитом мосту через Керченский пролив выставили оккупационные власти Крыма, фактически прекрыв въезд на полуостров. Есть сведения о полном или частичном закрытии административных границ и ряда российских регионов, пока не подтвержденные официально. Глава администрации Чечни Рамзан Кадыров, ранее грозивший страшными карами всем, кто нагнетает панику, одним из первых закрыл вверенную ему территорию. Въехать в Чечню еще с понедельника могут лишь те, кто постоянно там проживает.

Конечно, это еще не «региональный сеператизм», но возможно, процесс пошел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще