Павел Широв: выборы в Белоруссии — будет интересно

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Пожалуй, впервые в истории независимой Белоруссии президентские выборы там становятся событием. Во всяком случае, со времен выборов 1994 года, на которых неожиданно для многих победил прежде не слишком известный депутат парламента, по совместительству директор совхоза, Александр Лукашенко. Событие в том, что теперь, четверть века спустя, этот, уже весьма и весьма известный человек, впервые рискует проиграть.

Нельзя сказать, что Лукашенко и обслуживающий его государственный аппарат не постарались. От участия в предвыборной кампании еще в самом начале были отсечены все, даже теоретически опасные конкуренты. Банкир Виктор Бабарико под арестом, экс-дипломат Валерий Цепкало на прошлой неделе был вынужден покинуть страну вместе с семьей и по последним сведениям находится в Киеве. Не прошел регистрацию и так же был на время арестован всего-то только популярный блогер Сергей Тихановский. Оказалось, этого недостаточно.

Массовые митинги в центре Минска в поддержку оставшихся кандидатов тому подтверждение. Даже странно наблюдать, как люди выходят на улицы с плакатами, на которых начертаны имена, еще недавно мало кому, а то и вовсе никому неизвестные. Ведь до начала предвыборной кампании многие из них даже не подозревали о существовании супруги Сергея Тихановского Светланы, которую зарегистрировали кандидатом, видимо, посчитав неопасной, или предпринимателя Анны Конопацкой. Все это очень ярко высвечивает состояние белорусского общества.

Состояние, которое можно охарактеризовать одним, единственным словом: надоел.

Вот теперь Лукашенко действительно надоел белорусам. До такой степени, что они готовы проголосовать за кого угодно, только не за него. И Лукашенко, по всей видимости, это понимает, по меньшей мере, чувствует. В отличие от всех предыдущих выборов, когда он и без фальсификаций получал необходимое для переизбрания большинство, на этот раз такого может не случится. Белорусским медиа запрещено публиковать рейтинги претендентов на президентское кресло, однако имеются данные, позволяющие предположить, что от былой популярности Лукашенко не осталось и следа.

Чтобы уже пятикратный президент остался на своем посту и на шестой срок, придется прибегнуть не просто к массовым, тотальным фальсификациям, что сразу сделает его нелегитимным в глазах избирателей. По-видимому, именно этим состоянием, как общества, так и самого бессменного президента обусловлены последние события. Прежде всего, загадочная история с арестом на прошлой неделе в окрестностях белорусской столицы 33 граждан России, по версии ряда российских медиа, состоящих в частной военной компании (ЧВК).

Выступая во вторник перед депутатами Национального собрания – парламента страны, Лукашенко прямо и открыто заявил, что они прибыли в Белоруссию с целью – дословная цитата – «организовать бойню в центре Минска». Он категорически опроверг информацию о том, что спецоперация по их задержанию в загородном санатории была согласована с Кремлем. Наконец, версию, почти официально представленную российской стороной, согласно которой эти люди просто проезжали через Белоруссию транзитом, направляясь то ли в Турцию, то ли еще куда подальше, Лукашенко открыто назвал «враньем».

Как бы в подтверждение таких слов еще накануне некоторые новые данные были представлены белорусским телеканалом ОНТ (Общенациональное телевидение). В новостном сюжете некий Геннадий Кумпан, занимающийся пассажирскими перевозками между Россией и Белоруссией (по-видимому, владелец автобуса) рассказывает, что еще «в середине июня» ему «поступил заказ на перевозку группы из 33 человек» от пограничного перехода на российско-белорусской границе до минского аэропорта.

Возможно, оговорка, на самом деле заказ Кумпан получил в середине июля. Как был там ни было, по его словам, в назначенный день – 24 июля, около семи часам вечера он подъехал к пограничному переходу, но пассажиров пришлось подождать. Тех не пропускали российские пограничники, у которых, по словам Кумпана, «возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения границы». Только около полуночи его пассажиры смогли пересечь границу, после чего он повез их в сторону Минска. Однако, когда до пункта назначения оставалось около часа езды, ему было дано указание везти пассажиров не в аэропорт, а в город.

Каким образом было дано такое указание, г-н Кумпан не говорит. И вообще, его рассказ вызывает некоторые сомнения. Создается ощущение, что он произносит заранее заученный текст, причем, не им сочиненный. Конечно, это только впечатление, которое может оказаться обманчивым, и все же некоторые речевые обороты кажутся неестественными в устах водителя автобуса. Обычно так говорят представители других профессий, специализирующиеся на расследовании разного рода нарушений закона.

Далее возникает сотрудница минского аэропорта, которая сообщает, что в самолете, вылетевшем около восьми утра в Стамбул, действительно осталось 33 свободных места. Билеты были оплачены, но пассажиры не явились на регистрацию. Теоретически, вполне возможно, те еще в автобусе поняли, что не успевают приехать в аэропорт до завершения регистрации, и велели водителю везти их в Минск. И выглядит вполне правдоподобно, но авторы сюжета тут же парируют, демонстрируя некоторые документы. В частности, распечатку подтверждения брони в минском отеле IBB, датированная пятью часами вечера 24 июля.

В тот момент 33 богатыря еще даже не прибыли на пограничный переход «Красная горка». Возможно, к тому времени у отправителей группы были основания опасаться задержки на границе из-за проблем с документами. Тогда бронь вполне объяснима: места в отеле забронировали на всякий случай, вдруг богатыри опоздают на рейс. Однако и этот довод авторы сюжета, то есть, скорее всего следователи, тут же опровергают, вынимая, как фокусник из шляпы, другую распечатку. На этот раз подтверждение брони в санатории «Белорусочка», где впоследствии были арестованы российские гости, датированную и вовсе 16.30 все того же 24 июля. Если все эти вещественные доказательства не сфабрикованы умельцами из КГБ Белоруссии, версия об опоздавших транзитниках действительно рассыпается в прах.

Понятно стремление Лукашенко в преддверии выборов заручиться поддержкой и той части избирателей, которым не по душе перспектива в какой-то момент превратиться из граждан независимой Белоруссии в жителей Западного федерального округа России. При том, что на самом деле роль Москвы в этой истории по-прежнему остается неясной. Предположения, высказываемые российскими наблюдателями, весьма противоречивы. Одни согласны с упомянутой и почти официальной версией Кремля о транзитных пассажирах. Другие, напротив полагают, что на этот раз прав официальный Минск. Третьи попросту разводят руками, теряясь в догадках.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, на днях заявил украинскому Интернет-изданию Hromadske, что «Кремль решил занять позицию нейтралитета на предстоящих в Белоруссии выборах и не поддерживать ни одного из кандидатов, включая действующего президента». Бывший дипломат, в 90-е был первым заместителем министра иностранных дел, затем послом Белоруссии в США, утверждает, что по имеющимся у него данным, такое решение Москва приняла потому, что «не хочет ссориться с белорусским народом».

Насколько обосновано такое заявление, сказать трудно, не имея данных об источниках информации г-на Цепкало. Однако очень похоже,

отношение к Лукашенко в Кремле действительно изменилось. И не накануне выборов, гораздо раньше.

Вероятно, Лукашенко это так же почувствовал, потому история с задержанием «транзитных пассажиров» получила такое развитие. В противном случае белорусские чекисты, скорее всего, отвезли бы без лишней огласки бойцов невидимого фронта на пограничный переход «Красная горка» и передали российским коллегам.

С другой стороны, в Кремле не могут не понимать, что поражение Лукашенко 9 августа нанесет удар не только по пятикратному президенту Белоруссии. Это станет и неприятным сюрпризом для российской власти. Пример белорусских избирателей легко может оказаться заразительным, особенно на фоне событий в Хабаровске, где уже третью неделю продолжаются протестные акции. И теперь там все чаще и чаще требуют даже не столько вернуть арестованного губернатора и судить его в Хабаровске, а не в Москве. Раздаются и требования отставки Путина.

Глядя в белорусское зеркало тот легко может представить себе, что и как будет происходить в 2024 году, когда ему самому придет срок переизбираться. Согласно вступившей в силу новой редакции конституции, Путин имеет на это право. Поддержат ли избиратели – другой вопрос, ответ на который предсказывает Хабаровск, и который Путину вряд ли понравится. 

В то же время, сильный Лукашенко, пользующийся поддержкой, пусть не подавляющего, но все же большинства избирателей, как это бывало прежде, Путину больше не нужен. Путину нужен слабый Лукашенко. Сохранивший свой пост исключительно путем массовых фальсификаций. Уломать такого на слияние с поглощением, посулив комфортное местечко в руководстве объединенного государства, по мысли обителей Кремля, будет гораздо проще, от того и легче. В том, что поглощение Белоруссии по-прежнему числится в планах Путина, можно, конечно, сомневаться, но почему-то кажется, планы эти остаются неизменными. И потому, в каких странах пройдет Чемпионат мира по хоккею 2021 года, еще неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное