Павел Широв: урегулировали

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Нагорном Карабахе перестали стрелять. Теперь там горят дома. По дороге, ведущей в сторону Армении, сплошным потоком движутся грузовики и легковые автомобили, доверху забитые домашним скарбом.

Пустеют не только села, расположенные на территориях, до недавнего времени формально азербайджанских, фактически контролируемых Арменией, которые, по трехстороннему соглашению от 10 ноября, полностью переходят под контроль Азербайджана. Опустели и улицы Степанакерта – столицы непризнанной Нагорно-карабахской республики. Если все эти сообщения верны, а не верить им нет оснований, происходит то, что некогда и в другой ситуации назвали Исходом.  

Еще недавно официальный Баку не исключал возможности предоставления карабахским армянам «культурной автономии». Теперь, судя по всему, речи нет даже об этом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в видеообращении к согражданам открытым текстом заявил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха больше не обсуждается. «Статус ушел в ад, провалился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет. Пока я являюсь президентом, не будет» (цитата по расшифровке, опубликованной азербайджанским государственным информационным агентством AzerTac).

Ссылаясь в своем видеообращении на трехстороннее соглашение, которое было составлено на русском языке, что Алиев зачем-то особо подчеркнул, азербайджанский лидер совершенно прав. Ни о каком статусе Карабаха в документе не упоминается. Никаких дополнительных переговоров на эту тему не предусматривается ни в настоящем, ни в будущем. Территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, за исключением окрестностей города Шуша, но включая территорию по обе стороны шоссе, соединяющего Карабах с Арменией (Лачинский коридор) будет контролироваться российским миротворческим контингентом в течение ближайших пяти лет. При этом указ президента России, опубликованный 12 ноября, предусматривает возможность продления этого срока, тогда как в самом соглашении такая возможность не упоминается.

Такая неопределенность позволяет участникам соглашения каждому по-своему трактовать документ, хотя вообще-то, все трактовки на данный момент – не более, чем пропаганда. Азербайджанские медиа который день выставляют победителем Ильхама Алиева. Государственные и полугосударственные российские телеканалы прославляют Владимира Путина, совершившего то, чего не удалось сделать западным посредникам, что, к слову, почти правда. Так называемая «Минская группа ОБСЕ» по Нагорному Карабаху последние, как минимум года четыре, существовала, образно говоря, только на бумаге. С момента возобновления Азербайджаном боевых действий в конце сентября ничем и никак себя не проявила. 

Действительно, может показаться, занятая официальной Москвой позиция циничного невмешательства принесла куда лучший результат, чем вялотекущие переговоры и консультации, которыми занимались международные посредники без малого три десятилетия.

В Кремле ждали, какая из сторон начнет брать верх, и вмешались в самый последний и наиболее выгодный для себя момент.

Причем, считать, что поводом для вмешательства послужил инцидент с российским вертолетом, сбитым в минувший понедельник над территорией Армении, по-видимому, ошибочно. Между этим событием и дистанционным подписанием соглашения прошло менее суток. За столь короткое время не только подготовить подобный документ, но и заставить непримиримых противников поставить под ним свои подписи, физически невозможно.

Вероятнее всего, имело место простое совпадение, первоначальные планы, возможно, чуть подкорректировавшее, но нисколько не изменившее. Отправной точкой скорее послужил захват азербайджанскими войсками Шуши, в результате чего армянские войска в Карабахе оказались под угрозой окружения. Однако достаточно оснований считать, что подготовка именно такого развития событий, в том числе и текста соглашения, началась гораздо раньше. Если в документ и вносились какие-либо подправки в последний момент, то лишь незначительные. Подготовка к переброске в Карабах первой группы российских военных так же требовала времени. Стало быть, так же началась совсем не в минувший понедельник.

Да и уговорить непримиримых противников за считанные часы тоже было вряд ли возможно. Понятно, уговаривать Никола Пашиняна особо не пришлось. Скорее, сложности возникли с другим участником процесса. Не просто так Ильхам Алием говорил позднее, что рассчитывал заставить Пашиняна «публично подписать акт капитуляции в прямом эфире» и уступил только после того как «Владимир Путин попросил меня не настаивать на этом вопросе». Трудно сказать, какие рычаги давления на Алиева использовали в Москве, но, по всей видимости, такие имелись. Возможно, Путин или уполномоченные им чиновники, пригрозили неприятностями для весьма многочисленной азербайджанской диаспоры в России.

Возможно, чем-то еще, понятно лишь, что угроза была весьма существенной.

Рассуждать, почему, имея подобного рода рычаги воздействия, Москва не остановила Алиева еще в сентябре, теперь уже не имеет смысла. Соглашение от 10 ноября позволяет России усилить свое военное присутствие в Закавказье. Почти двухтысячный (официально) миротворческий контингент дополняет уже существующую группировку, дислоцированную на территории Армении. Кроме того, Россия теперь получает, фактически, военную базу и на территории Азербайджана, откуда ранее пришлось уйти. При чем следует иметь в виду, что как таковых миротворческих подразделений в российской армии не существует. Перебрасываемые в Карабах военные не обучены исполнять миротворческую миссию. Они обучены вести самые обычные наступательные или оборонительные военные операции. Какого рода, можно было наблюдать в Грузии на исходе лета 2008 года.  

Еще стоит обратить внимание на пункт третий уже упомянутого указа президента России от 12 ноября. Дословно: «Федеральной службе безопасности России осуществлять контроль за обеспечением Республикой Армения транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской республики и Нахичеванской автономной республикой для беспрепятственного действия граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Не миротворческий контингент, Федеральная служба безопасности (ФСБ) будет «осуществлять контроль» на территории иностранного государства.

Такого, кажется, прежде еще не было.

Речь, конечно, идет о российских пограничных войсках, которые входят в структуру ФСБ, и которые еще с 90-х годов прошлого века контролируют границы Армении с Турцией. Теперь под их контроль переходит и граница Армении с Ираном, вдоль которой протянется транспортный коридор, соединяющий основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией, последние тридцать лет наземных путей сообщения не имевших. Скорее всего, это потребует увеличения численность и группировки российских пограничных войск, от обычных воинских подразделений, подчиняющихся министерству обороны в действительности мало чем отличающихся.

Такова реальность на сегодняшний день. Хотя остается не до конца понятным положение Турции, очевидно, немало посодействовавшей успехам азербайджанской армии. Дело тут даже не в каких-то сирийских наемниках, якобы воевавших на стороне Азербайджана. Анкара всегда оказывала Баку весьма существенную моральную и материальную поддержку. Из Турции, в том числе, Азербайджан получал новейшие системы вооружения, использовавшиеся для захвата Шуши и прилегающей территории. Турецкие инструкторы обучали азербайджанских военных, в результате действовавших более эффективно, чем армянские. Между тем, в трехстороннем соглашении Турция отсутствует.

Если не считать совместный российско-турецкий центр мониторинга, который еще только предстоит создать (в отличие от российских миротворцев, которые уже на месте), и который никак не похож на воинский контингент, на присутствие которого, по ряду признаков, весьма расчитывали в Баку. Президент Турции Реджеп Эрдоган, правда, поспешил заявить, что турецкие военные в Нагорном Карабахе будут контролировать соблюдение договоренностей о перемирии «на том же основании, что и российские», но пока это только слова.

В Турции, в отличие от России, несмотря на все нововведения Эрдогана, для использования вооруженных сил за пределами страны по-прежнему требуется согласие парламента.

По состоянию на сегодняшний день сообщений, что Великое национальное собрание рассматривало такой вопрос, не поступало.

Определенную выгоду Турция безусловно получит. Тот самый транспортный коридор через территорию Армении протянется не только до Нахичевани, но и далее, на прилегающую турецкую территорию. Дороги, правда, еще предстоит, по сути, построить заново. За прошедшие годы они пришли в негодность. Железнодорожное полотно местами разрушено, местами сознательно разобрано. Шоссе тоже далеко не в лучшем состоянии. На приведение и того, и другого в порядок потребуются немалые средства, которые Турции легче найти, чем даже России. Вопрос в том, не расчитывал ли Эрдоган на нечто большее. Если не расчитывал, в Кремле могут радоваться совершенно искренне. Путин все-таки получил свою локальную, маленькую Ялту. По крайней мере одна страна признала Закавказье сферой политического влияния России.

В противном случае нынешнюю конфигурацию нельзя признать окончательной.

Впрочем, как бы там ни сложилось, уже очевидно, кого точно не будет в списке бенефициаров сделки. В Карабахе горят дома.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное