Павел Широв: Цензура патриотов и иностранные агенты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

С нового учебного года в российских школах будут проводиться специальные классные часы, «посвященные ценностям российского общества», сообщило государственное агентство ТАСС со ссылкой на чиновника управления кремлевской администрации по общественным проектам. По его словам, в августе министерство просвещения планирует провести серию конференций с учителями, «чтобы классные руководители могли сами эти классные часы под названием "Разговоры о важном" проводить». В свою очередь министр просвещения Сергей Кравцов ранее заявил, что уже с 1 сентября во всех школах страны также еженедельно будут проводиться церемонии поднятия флага и исполнения гимна России. На закупку флагов и другой государственной символики министерству из федерального бюджета был выделен почти миллиард рублей.

«Патриотическое воспитание» в школах предусмотрено новой редакцией «Стратегии национальной безопасности» России, подготовку которой секретарь Совета безопасности Николай Патрушев назвал важнейшим итогом работы за последние 30 лет. В документе особым «ценностям российского общества» посвящен целый раздел. В частности, упомянуты «служение отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, историческая память и преемственность поколений». 

К этим же «ценностям» апеллирует депутат Государственной Думы, в прошлом известный актер Николай Бурляев, предложивший законопроект о создании «общественных советов» на телевидении, в театре и кино. «Пришло время отделения зерен от плевел и более серьезного отношения к нашей культуре», говорит депутат в интервью московской газете МК. В составе общественных советов он видит школьных учителей, медиков, сотрудников «правоохранительных органов».

«Медики смогут сказать, что какой-то сценарий усилит шизофренизацию общества или распространение суицида», – конкретизирует Бурляев. – «Правоохранители прочтут и скажут, что такой фильм может увеличить преступность, педофилию. Такие оценки обязательны, как общественный контроль». При этом бывший актер категорически против цензуры, вспоминая, как в советское время многие фильмы с его участием долгие годы «лежали на полке». Но что же это, как не цензура – задает вопрос газета, между прочим, абсолютно лояльная власти, регулярно публикующая на своих страницах восторженные репортажи об очередях за российскими паспортами в оккупированных районах Украины.

Официально цензура в России запрещена и не просто законом, а особой статьей конституции. Однако власть нашла способ.

За «дискредитацию российской армии» было фактически ликвидировано уже немало медиа, в том числе такие известные, как радио «Эхо Москвы». В начале минувшей недели федеральное агентство по надзору в сфере массовых коммуникаций – Роскомнадзор заблокировало сайт «Новая рассказ-газета», созданный журналистами «Новой газеты», выпуск которой был приостановлен в марте после двух предупреждений от упомянутого ведомства, после которых над изданием нависла угроза ликвидации в судебном порядке. «Рассказ-газету» главный редактор «Новой», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов анонсировал в середине июня. Месяц спустя первый выпуск появился в Интернете, но просуществовал всего неделю.

Журналистов вносят в «реестр иностранных агентов», по сути лишая возможности продолжать свою работу. В минувшую пятницу реестр пополнился именами писателя и публициста Дмитрия Быкова, главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац и бывшего директора благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити (Дмитрия) Алешковского. Ранее иностранными агентами были объявлены бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, публицист Александр Невзоров, Сергей Пархоменко, Владимир Кара-Мурза, впоследствии арестованный по обвинению в «распространении заведомо ложной информации о российской армии» и еще целый ряд известных в России журналистов, из которых многим пришлось покинуть страну.

В середине июля президент Путин подписал новый закон, согласно которому для получения статуса иноагента уже не обязательно получать финансирование из иностранных источников.

Достаточно «находиться под иностранным влиянием». Что именно подразумевается под этим словосочетанием, из текста закона понять весьма затруднительно.

Внесенные в реестр иноагентов не смогут преподавать, даже просто выступать с публичными лекциями, получать гранты из государственных фондов и баллотироваться как в муниципальные, так и государственные органы власти. Закон вступит в силу с 1 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное