Павел Широв: Торжество мракобесия

На этой неделе в Екатеринбурге объявят приговор по делу двадцатилетнего Руслана Соколовского. Молодого человека обвиняют в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти после игры в Pokemon Go в одной из местных церквей. Случилось это еще летом прошлого года и, возможно, прошло бы незамеченным, если бы Соколовский не поместил подробный отчет в своем видеоблоге.

«Православная общественность» Екатеринбурга возмутилась настолько, что 2 сентября парня задержала полиция и с санкции суда поместила в следственный изолятор. Позднее его выпустили под домашний арест, затем снова посадили за решетку. В середине марта начался судебный процесс, завершившийся 28 апреля. Обвинение потребовало назначить Соколовскому 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Вероятнее всего, поводом для судебного разбирательства послужила не только запечатленная на видео ловля покемонов в церкви, но другие видеоролики Соколовского, размещенные им в Интернете, в которых тот совсем нелестно отзывался о действующей российской власти и руководстве Русской православной церкви. Приглашенные прокуратурой свидетели один за другим рассказывали, как они даже плакали, просматривая видеоролики обвиняемого. Нашелся и один мусульманин, показавший, что «слышал», как Соколовский оскорбительно высказывался об исламе, правда, так и не уточнив, где именно.

Дело Соколовского уже сравнивают с нашумевшим в свое время делом Pussi Riot. Разве что екатеринбургский процесс не столь подробно освещается прессой, да обвинение не ссылается на постановления церковных соборов VII века. Во всем остальном сходство очевидно, как и в том, что с точки зрения здравого смысла поступок обвиняемого больше чем на 15 суток ареста по статье «хулиганство» никак не тянет, да и то в самом крайнем случае. Высказывания видеоблогера в адрес президента Путина и патриарха Кирилла, может быть, и покажутся кому-то оскорбительными, но, насколько известно, ни президент, ни патриарх заявлений в прокуратуру не подавали. И уж если на то пошло, Соколовский никого не заставлял смотреть свое видео.

«Православной общественности», впрочем, не впервой обижаться на то, что никто не заставляет смотреть. Весной 2015 года руководство Новосибирского оперного театра убрало из репертуара оперу «Тангейзер», которую руководство местной епархии Русской православной церкви сочло оскорбительной для чувств верующих. Особенно постарался митрополит Новосибирский Тихон, признавшийся при этом, что сам в театре не был и постановки не видел. Осенью прошлого в Омске отменили гастрольный спектакль петербургского театра «Рок-опера» Jesus Christ Superstar, опять-таки под давлением оскорбленных верующих.

Немало шума наделала экс-прокурор Крыма, ныне депутат Государственной Думы, Наталья Поклонская, потребовавшая запретить фильм «Матильда», рассказывающий историю взаимоотношений последнего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. По мнению Поклонской, фильм (еще не вышедший на экраны, премьера запланирована на конец нынешнего года) оскорбляет память царя, канонизированного церковью. В конце концов пришлось вмешаться министру культуры, заявившему, что не собирается реагировать на требование депутата и петиции общественности, направленные в ведомство с подачи Поклонской, что, однако, рвение экс-прокурора пока что не остановило.

Было бы неверно утверждать, что ничего подобного прежде нигде и никогда не случалось. Упомянутая выше опера Эндрю Ллойда Уэббера, фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», множество других художественных произведений, так или иначе затрагивающих евангельский сюжет, не раз вызывали критику и рядовых прихожан, и церковных иерархов в самых разных странах. Тут другое настораживает – готовность так называемых правоохранительных органов России открывать по всем этим заявлениям оскорбленных уголовные дела, а судов – эти дела рассматривать. Эдак скоро и публичное признание в атеизме может привести на скамью подсудимых, хотя конституция России гарантирует гражданам не только право исповедовать любую религию, но и право не исповедовать никакой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно