Павел Широв: тектонические сдвиги

Приятель из штата Коннектикут, поздравляя с праздниками, ехидно добавил: «Судя по последним событиям, в наступающем году у вас, журналистов, будет много работы». Мой приятель – человек от политики весьма далекий. Новости, конечно, просматривает, но только в Интернете. Насколько помню, телевизор у них в семье используется исключительно для просмотра DVD. Невольно подумалось: если уж он почувствовал – значит, и правда происходит нечто очень даже существенное.

Уходящий год действительно оказался богат на события во многом неожиданные. Начиналось все вроде бы как обычно, но потом просто пошло-поехало. Да вдобавок там, где, казалось, ничего непредсказуемого случиться просто не может, потому что не может никогда. Взять хотя бы Brexit. Вот ведь думали: это только так – чья-то очередная рекламная акция. А британцы взяли и проголосовали за выход из Евросоюза, да вопреки, нельзя сказать – всем, но большей части прогнозов. Или избрание Дональда Трампа. Сколько бумаги извели, обещая, что этот выскочка провалится сначала на партийных выборах, потом – на президентских, а он так и не провалился. Ровно год назад это казалось невероятным, теперь – уже свершившийся факт. 

Ближний Восток давно кипел, но тут сорвало, кажется, все возможные клапаны. Линии на карте, прочерченные почти сто лет назад победителями в Первой мировой, вдруг начали двигаться, меняясь в совершенно произвольном, а потому непредсказуемом порядке.

Теперь уже даже не важно, кто виноват: те, кто нарисовал когда-то эти линии  исходя только из своих интересов, полностью игнорируя местных жителей; Джордж Буш-младший, разрушивший режим Саддама Хуссейна; режим диктаторский – нет сомнений, но сдерживавший, как теперь выясняется, силы, оказавшиеся способными разорвать Ирак на части... Все это тоже в прошлом, а в будущем – полная неопределенность. Ведь что со всем этим делать, как разрешать все эти копившиеся десятилетиями противоречия – совершенно непонятно, причем непонятно никому.

Но это было бы еще полбеды. В конце концов, к ближневосточной нестабильности давно привыкли. Беда началась, когда Ближний Восток вышел за свои пределы, постепенно, но неуклонно распространяясь в сторону Европы. Ученые предполагают, что когда-то, сотни миллионов лет назад, на Земле существовал только один-единственный континент, который потом под воздействием подземных сил раскололся на части, и эти части стали двигаться в разных направлениях, некоторые – сталкиваться, образуя Альпы и Гималаи. Вот теперь почти так же приходит в движение казавшаяся стабильной политическая конструкция, заложенная после Второй мировой войны и достроенная после завершения войны холодной.

Россию тут можно было бы и вынести за скобки, но не получится. Геополитические амбиции нынешнего российского лидера уже сыграли и, вероятно, еще сыграют свою роль. Сколько бы ни твердили в Кремле о своей заинтересованности в единой и стабильной Европе, попытки дестабилизации и разделения предпринимаются все чаще и чаще.

Конечно, тут решаются по большей части чисто тактические задачи. От единой Европы трудно добиться снятия санкций.

Но, как представляется, не только в санкциях дело. Разделяй и властвуй – это совсем даже не Путин придумал, это задолго до него измыслили то ли древние римляне, то ли Макиавелли. А повластвовать очень даже хочется. На восемнадцатом году правления тесно становится в рамках самой большой по территории страны мира...

Впрочем, может быть, все это только следствие дурного настроения от пасмурной погоды и некорректных сравнений. Континенты – они ведь двигались не только в эпоху мезозоя, они и по сей день движутся, только мы этого не замечаем, потому что их движение никак на нашей жизни не сказывается. Так что, вполне возможно, все совсем не так плохо, как кажется, и 2017-й, несмотря на магию чисел, будет куда лучше 2016-го. Хотелось бы в это верить. С наступающим Новым Годом!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно