Павел Широв: солдаты неудачи

Гибель российских наемников в Сирии вызвала множество откликов самого разного рода. Поговаривают, что неожиданная простуда Владимира Путина, по причине которой президент России отменил все мероприятия ближайших дней, связана именно с этим событием. Почти как некогда про Николая I весьма кощунственно шутили, что государь скончался «от Евпатории в легких», намекая на уже очевидное к моменту смерти царя поражение России в Крымской войне.

Гибель российских наемников в Сирии вызвала множество откликов самого разного рода. Поговаривают, что неожиданная простуда Владимира Путина, по причине которой президент России отменил все мероприятия ближайших дней, связана именно с этим событием. Почти как некогда про Николая I весьма кощунственно шутили, что государь скончался «от Евпатории в легких», намекая на уже очевидное к моменту смерти царя поражение России в Крымской войне.

На самом деле, это только для пропагандистов Путин – эдакий супергерой, которого никакие болезни не берут. В наших широтах, да в зимнее время простудиться может любой. А бывать на открытом воздухе российскому лидеру в последние недели приходилось чаще обычного. Предвыборная кампания, какая бы ни была, все равно требует регулярно участвовать во всяких, пусть и чисто ритуальных, мероприятиях, с «выходом к народу».

Другое дело, что президенту России теперь явно есть над чем задуматься. Объявленная победоносно завершенной операция в Сирии завершаться никак не желает, более того, похоже, напротив, набирает обороты. И скрывать гибель своих, хоть военных, хоть, не имеющих отношения к вооруженным силам, как выразился кремлевский спикер Дмитрий Песков, уже не получается. Найдется кому сообщить, пусть даже через социальные сети, из которых информация все равно, рано или поздно, перекочует в профессиональные медиа.

Сирийская авантюра уже обошлась российскому бюджету в солидную сумму, которую теперь никак не потратишь на пред- и послевыборные социальные подачки,

среди которых еще числятся так называемые «майские указы», подписанные Путиным сразу после выборов 2012 года, но до сих пор неисполненные. Вдобавок множатся репутационные потери. Вдовы погибших уже не скрывают своего раздражения. Пока еще они во всем винят американцев, но в их словах сквозит и обида на российскую власть. Ведь они убеждены, что их мужья воевали и погибли не за какую-то «частную военную компанию» и не за сирийского президента, воевали и погибли за Россию.

К слову, рассматривать произошедшее в сирийской провинции Дейр ал-Зор как боевое столкновение американской и российской армии не совсем корректно. Российские граждане воевали там не под флагом своей страны, не носили знаков различия вооруженных сил России.

С точки зрения законодательства большинства стран мира, они – наемники. Соединенные Штаты, как, впрочем, и Россия, не участвуют в международной конвенции, ставящей таких вне обычных законов войны, но это ничего принципиально не меняет.

С другой стороны, «частная военная компания» (ЧВК) «Вагнера», в которой, как сообщается, служили погибшие, в действительности никакая не частная. Возглавляют компанию офицеры российской армии. Даже если юридически все они числятся в запасе или в отставке. Наивно полагать, что руководитель ЧВК никак не связан с военным ведомством и заказчиков в штабе сирийской правительственной армии разыскивал сам, без посредников.

Тем временем в прессу просочилась и другая, не очень приятная для Кремля, информация, согласно которой

причиной инцидента в провинции Дейр ал-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов, поддерживаемых международной коалицией. Причем операция проводилась вопреки рекомендациям командования российской «оперативной группы».

В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила информацию о гибели в Сирии российских граждан, правда, только пяти человек, при этом также особо отметив, что все они не были военнослужащими. Остальные сведения, по словам г-жи Захаровой, «нуждаются в проверке». Депутаты Государственной Думы оперативно взялись за подготовку закона о частных военных компаниях. Не исключено, что такой будет принят уже в ближайшие полтора – два месяца. Исполнительной власти тоже придется как-то реагировать. Одними проклятиями с телеэкрана на голову «американской военщины» отделаться вряд ли удастся.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно